Вчера, 14 августа, на канал CNBC был приглашён Билл Харрис (Bill Harris), бывший генеральный директор PayPal и Intuit, ранее назвавший биткоин «величайшим разводом в истории». В эфире он поучаствовал в жарком споре на тему цифровых валют и их будущего с Брайаном Келли (Brian Kelly), который управляет криптовалютным хедж-фондом.

Харрис не верит в то, что криптовалюты несут в себе хоть какую-то пользу

В рубрике программы «Быстрые Деньги» под названием «Большие биткоин-дебаты» сошлись Билл Харрис, работавший на руководящих должностях в Paypal и Intuit, сказал, что Bitcoin обесценился из-за того, что был бесполезным:

Вокруг биткоина ходит множество легенд о том, что он масштабируемый, эффективный, свободный, глобально принимаемый, безопасный и очень полезный. По факту, всё это неправда.

Билл Харрис - ярый противник криптовалют

Билл Харрис (Bill Harris)

Его оппонентом был Брайан Келли, который иронично парировал:

Да, мы видели, насколько полезен ваш PayPal. Русские хакеры с его помощью смогли накупить кучу рекламы в Google. Польза очевидна. И я понимаю ваш скептицизм по поводу тех свойств криптовалют, которые вы перечислили. Действительно, всё работает не так идеально, как хотелось бы, но для меня, как инвестора, важна перспектива. В будущем все эти качества криптовалют будут развиваться, никто не остановится на семи транзакциях в секунду, иначе токены обесценятся. Просто представьте, что Bitcoin это компьютерная программа, которая позволяет убрать всех посредников из сферы финансовых услуг, разве это не круто?

Brian Kelly выступил в защиту биткоина на ток-шоу

Брайан Келли (Brian Kelly)

Харрис:

Думаю, вы некорректно понимаете проблему. Одним из аргументов сторонников криптовалют является то, что традиционные международные переводы являются слишком медленными и дорогими, и я с этим согласен, посредники замедляют процесс. Просто я не считаю, что для решения этой проблемы нам нужны Bitcoin или XRP. Нужны более простые и быстрые сети.

крипто-дебаты на CNBC

Келли:

А ещё есть проблемы с регуляторами, но люди во всём мире всё равно используют криптовалюту.

Харрис:

Верится с трудом. Вы постоянно говорите о широком применении, глобальном внедрении. Да найдите хоть одно место, где можно расплатиться криптовалютой.

Келли:

В мире около 200 тысяч таких мест. Многие используют токены для международных расчётов. Даже Seagate Technologies пользуется криптовалютами для того, чтобы переводить деньги из других стран в США.

Харрис:

Ну и сколько таких людей или компаний в процентах от общей численности?

Келли:

Да, количество небольшое, но я воспринимаю это как отличную возможность для вложений. То, что и так широко распространено, не несёт в себе перспектив.

Харрис:

Ну а зачем людям во всём мире ими пользоваться?

Келли:

Вот вам польза для людей: у нас в США нет рухнувшей экономики и неработающей финансовой системы. Но если вы живёте в стране, где банки плохо работают, а национальная валюта обесценивается, то биткоин может стать способом сохранения сбережений. И есть ещё очень много моделей использования.

Харрис:

Но в крупнейших странах, Индии и Китае, намного более продвинутая система мгновенных платежей, она лучше развита, чем американская. Такая же ситуация в ЕС и Великобритании. Мы тут не владеем чем-то лучшим в финансовом плане, чего нет у остального мира. Многие страны уже обогнали нас.

Келли:

Но это не значит, что биткоин бесполезен. Никто больше не пользуется золотом, но его цена всё равно превышает $1200 за унцию. Когда появился Amazon, никто не знал, что вам понадобится потоковое видео на смартфоне. Это был просто книжный онлайн-магазин.

Харрис настаивает на том, что криптовалюты сильно отстают по своей функциональности от традиционных сервисов

У нас уже есть цифровые валюты. И есть валюты для виртуальных расчётов, которые более стабильны, шире применяются и имеют реальную ценность. Они называются доллар, евро, юань… можно продолжать список до бесконечности. Вы говорили о семи транзакциях в секунду…

Келли:

Я не говорил, что это предел. Проекты уже работают над тем, чтобы увеличить пропускную способность.

Харрис:

Хорошо, пускай так. Но Visa уже проводит 50 тыс. транзакций в секунду, а AliPay — 250 тысяч…

Келли:

Некоторые проекты уже подняли эту цифру до 10 тыс. и даже 20 тыс., дальше будет больше. Поэтому я называю криптовалюты возможностью для инвестиций. Я удивлён, что вы приехали из Кремниевой долины и не понимаете этого.

Харрис:

Да, я верю, что в отрасли финансовых технологий множество возможностей для вложения денег. Но мы занимаемся созданием чего-то, что полезней и лучше, чем существующие альтернативы, и я не вижу ни единой причины, по которой биткоин лучше существующих финансовых инструментов. Одна только его безумная волатильность делает его неудобным.

Келли:

Я повторю ещё раз: это отличная инвестиционная возможность для будущего.

Ведущий согласился с Харрисом, сказав:

Bitcoin сейчас не несет в себе никакой прибыльности или пользы. Есть множество финансовых инструментов, про которые можно сказать, что в них можно вкладываться, они будут дорожать и крепко стоять на ногах. Сейчас о криптовалютах нельзя сказать ничего из этого. Я не представляю, кто может выиграть от биткоина кроме преступников.

Точка зрения Билла Харриса понятна и разумна: он считает, что для того, чтобы что-то дорожало и имело перспективы, оно должно быть полезным и удобным хотя бы в каком-нибудь отдельном способе применения. Келли также можно понять: он считает, что криптовалюты находятся на самой ранней стадии своего развития и будет недальновидным смотреть только на текущее положение дел и состояние технологий. Нельзя игнорировать огромный потенциал, говоря, что криптовалюты это провалившийся эксперимент.

 

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Way ToFridom к записи: Автоматическая торговля криптовалютами с помощью ботов

Посмотрите роботов с исходниками здесь https://bit.ly/3lh6Gr1

Руслан Голышов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Давно искал биржу с большим количеством криптомонет и где их можно купить с помо

Александр Антонов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Зашел на днях на платформу P2PB2B и приятно удивился. Ребята обновили свой сайт

Milady Green к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

С лёгкостью вывела нужную мне сумму. Всегда бы всё было так легко, просто и быст

Alex Volko к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Р2РВ2В биржа удобна, никаких трудностей в использовании не возникло- всё предель

Olga Kobelieva к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Время от времени захожу на биржу. То торгую, то участвую в торговых соревнования

Евгений Магнитский к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Несколько раз попадал на период, когда на P2PB2B проводились торговые соревнован

Cash Pay к записи: Сервис копирования сделок – Covesting от Prime XBT

New Airdrop Token CashPay From Lukki Exchange! Welcome to AirDrop 🎁 Event wit

Cash Pay к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Fraudsters folgory employees cheated and stole 0.45 btc and 10000TCP from the pr

Алексей Гринев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Вывод фиата действительно работает быстро. По крайней мере, у меня никаких пробл

Telegram 1
Генерация пароля