В 2018 году известные «анонимные» сети ZCash [ZEC] и Dash [DASH] сделали шаг в пользу будущего регулирования, объявив о частичном уходе от своей классической концепции сетей, созданных для защиты приватности. Но Monero [XMR] заняли противоположную позицию, объявив, что не пожертвуют защитой пользователей ради легализации.

Приватность в XMR

Monero перестанет быть валютой для киберпреступников

В криптовалютном сообществе Monero тесно ассоциируется с киберпреступностью: постоянные исследования экспертов отрасли говорят о том, что эта валюта задействована в преступлениях как никакая другая. Многие пользователи сталкивались с криптоджекингом, который чаще всего сводится к майнингу именно Монеро.

В последние годы в сети постоянно появляются новости о том, что XMR используется вымогателями, северокорейскими хакерами, наркоторговцами. Но руководство проекта уверено, что со временем этот актив будет чаще применяться в законных и этичных целях, чем в криминальной деятельности. Ведущий разработчик проекта Рикардо «Fluffypony» Спагни (Ricardo Spagni) поделился своим мнением на этот счёт:

Представления о том, что законно и этично, а что — нет, сильно варьируется в зависимости от государства. Поэтому невозможно создать глобальный и общедоступный проект, который бы не нарушал законы хотя бы одной страны. Bitcoin в начале своей истории использовался для намного большего количества криминальных и аморальных вещей, но он это «перерос» и ситуация изменилась. Уверен, что также будет и с Monero.

Анонимные валюты

Спагни уверен, что невозможно заложить в программный код человеческое поведение, поэтому вина за то, что Монеро используется в незаконных целях, лежит не на команде этого проекта.

Monero это такой же инструмент, как и кухонный нож. Не представляю, чтобы мастер, который сделал хороший острый кухонный нож, по ночам не мог спать, думая о том, как его ножами убивают людей. Это всего лишь инструмент. Как специалисты, мы работаем над тем, чтобы наши инструменты были максимально эффективными. Но не для того, чтобы его использовали в преступления, а для пользы людей, полагающихся на нашу сеть в благих целях.

Monero помогает людям в тоталитарных странах

Спагни сказал, что сохранять приватность в Monero необходимо потому что эта валюта уже активно используется для решения жизненно важных проблем людьми в таких странах, как Венесуэла:

Когда я смотрю на то, какое влияние Bitcoin и наш проект оказывает на людей в Венесуэле, то понимаю, что нельзя уступать государствам, пытающимся бороться с приватностью в сфере криптовалют.

Он уверен, что Монеро стал важным инструментом обеспечения прав людей и команда всегда имела не столько техническую, сколько идеологическую мотивацию. Они верили, что приватность финансовых операций является базовым правом человека и её обеспечение в некоторых местах планеты может быть жизненно важным.

Функции приватности, встроенные в Monero, не являются абсолютными: при желании, пользователи могут делать свои транзакции прозрачными. Эта опция называется «ключом просмотра»: любой пользователь может передать этот ключ государственным органам, например, налоговой инспекции.

В сообществе Monero рады тому, что проект не будет проводить деанонимизацию, но пользователи беспокоятся насчёт реакции регуляторов:

@Nofrenos_up:

Это хорошо, что они не отходят от своей концепции, но ведь и правительства могут ответить: все биржи рано или поздно будут регулироваться, и эти монеты будут сняты с торгов.

@WingoDak0ta:

Хотя бы один такой проект должен существовать, так как многие реально нуждаются в анонимных транзакциях. И совсем не в преступных целях.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Admin Glover к записи: Майнинг догикоин (Dogecoin) — обзор пулов, отзывы майнеров

На данный момент самое простое это майнит на псевдомайнинге, потому что оборудов

Енот Полоскун к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Деньги с биткоин-кошелька так и не зачислили после ряда проверок и верификаций,

Julia Coin к записи: 6 основных ошибок криптовалютного инвестора

Первое правило, это не потерять, а что бы не потерять тебе нужно найти биржу, ко

Julia Coin к записи: Что такое криптовалюта простым языком

Криптовалюта это способ заработать большие деньги с большими рисками. Что бы тор

Аня Любавина к записи: Криптобиржа IDAX: как работать на бирже, регистрация и отзывы 2019 года

биржа соскамилась еще в конце 2019 года. Рекомендую убрать ее из рейтинга бирж

Faty Фати к записи: Биржу Yobit обвиняют в мошенничестве и финансовых махинациях

Yobit scammers - a scam and a scam from the administrators of the crypto-exchang

Tony Clifton к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Получилось вывести? Хотя в целом отзывы о бирже, конечно, настораживают

Артем Погорельский к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Есть валюта Prizm — первая справедливая криптовалюта! В ее основе лежит уникальн

Анатолий Трещев к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

не связывайтесь с этой биржей exchange.currency.com денег не увидите,2 дня пытаю

Борис Березин к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Да, пару лет назад было все очень круто, не было регуляций, все росло, 90% ICO н

Telegram 1
Генерация пароля