В 2018 году известные «анонимные» сети ZCash [ZEC] и Dash [DASH] сделали шаг в пользу будущего регулирования, объявив о частичном уходе от своей классической концепции сетей, созданных для защиты приватности. Но Monero [XMR] заняли противоположную позицию, объявив, что не пожертвуют защитой пользователей ради легализации.

Приватность в XMR

Monero перестанет быть валютой для киберпреступников

В криптовалютном сообществе Monero тесно ассоциируется с киберпреступностью: постоянные исследования экспертов отрасли говорят о том, что эта валюта задействована в преступлениях как никакая другая. Многие пользователи сталкивались с криптоджекингом, который чаще всего сводится к майнингу именно Монеро.

В последние годы в сети постоянно появляются новости о том, что XMR используется вымогателями, северокорейскими хакерами, наркоторговцами. Но руководство проекта уверено, что со временем этот актив будет чаще применяться в законных и этичных целях, чем в криминальной деятельности. Ведущий разработчик проекта Рикардо «Fluffypony» Спагни (Ricardo Spagni) поделился своим мнением на этот счёт:

Представления о том, что законно и этично, а что — нет, сильно варьируется в зависимости от государства. Поэтому невозможно создать глобальный и общедоступный проект, который бы не нарушал законы хотя бы одной страны. Bitcoin в начале своей истории использовался для намного большего количества криминальных и аморальных вещей, но он это «перерос» и ситуация изменилась. Уверен, что также будет и с Monero.

Анонимные валюты

Спагни уверен, что невозможно заложить в программный код человеческое поведение, поэтому вина за то, что Монеро используется в незаконных целях, лежит не на команде этого проекта.

Monero это такой же инструмент, как и кухонный нож. Не представляю, чтобы мастер, который сделал хороший острый кухонный нож, по ночам не мог спать, думая о том, как его ножами убивают людей. Это всего лишь инструмент. Как специалисты, мы работаем над тем, чтобы наши инструменты были максимально эффективными. Но не для того, чтобы его использовали в преступления, а для пользы людей, полагающихся на нашу сеть в благих целях.

Monero помогает людям в тоталитарных странах

Спагни сказал, что сохранять приватность в Monero необходимо потому что эта валюта уже активно используется для решения жизненно важных проблем людьми в таких странах, как Венесуэла:

Когда я смотрю на то, какое влияние Bitcoin и наш проект оказывает на людей в Венесуэле, то понимаю, что нельзя уступать государствам, пытающимся бороться с приватностью в сфере криптовалют.

Он уверен, что Монеро стал важным инструментом обеспечения прав людей и команда всегда имела не столько техническую, сколько идеологическую мотивацию. Они верили, что приватность финансовых операций является базовым правом человека и её обеспечение в некоторых местах планеты может быть жизненно важным.

Функции приватности, встроенные в Monero, не являются абсолютными: при желании, пользователи могут делать свои транзакции прозрачными. Эта опция называется «ключом просмотра»: любой пользователь может передать этот ключ государственным органам, например, налоговой инспекции.

В сообществе Monero рады тому, что проект не будет проводить деанонимизацию, но пользователи беспокоятся насчёт реакции регуляторов:

@Nofrenos_up:

Это хорошо, что они не отходят от своей концепции, но ведь и правительства могут ответить: все биржи рано или поздно будут регулироваться, и эти монеты будут сняты с торгов.

@WingoDak0ta:

Хотя бы один такой проект должен существовать, так как многие реально нуждаются в анонимных транзакциях. И совсем не в преступных целях.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Дмитрий Павленко к записи: 365cash — обзор обменника

Уже пару раз обменивал биток в обменнике 365cash. Сначала немного переживал, но

Дмитрий Павленко к записи: CosmoChanger — обзор «самого реактивного» обменника

Постоянно обмениваю биткоины на сайте CosmoChanger. Все операции прошли успешно

Александр Воробей к записи: Смарт-контракты появятся в Cardano [ADA] в конце апреля

Блокчейн-платформа Cardano была создана в 2015 году и практически всегда держитс

legalBROKER к записи: Криптовалютная биржа Coinsbit: полный обзор

Coinsbit биржа хорошо себя показала, я получил свою раздачу сбу-токена. Биржевой

сергей садиков к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Неплохо, но соглашусь с Антоном - выводы иногда реально могут долго доходить.

Борис Бритва к записи: Uniswap [UNI] анонсировали 3-ю версию биржи

(:crazy:)

Андрей Р. к записи: E-scrooge — обзор обменника в 2020

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ РАБОТНИКОВ, СКРЫТЫЕ КОМИССИИ __________________________________

серж Алексеевич к записи: Заработок на майнинге криптовалют: сколько можно заработать в 2019?

Хорошая тема - браузер с майнингом. Копит не быстро, зато выплачивает от 1000 са

Антон Стрижнев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Иногда приходится ждать выводов до 10 часов. По-моему, на других биржах выводы б

Vlad Geo к записи: Криптовалюта Gas [GAS] — курс, отзывы, капитализация, как купить

Поскольку GAS на Бинанс торгуется только в одной паре - с биткоином - то это хор

Telegram 1
Генерация пароля