Министр Нидерландов лоббирует регулирование криптовалют

Главная Новости Министр Нидерландов лоббирует регулирование криптовалют

Категория Новости
33

Министр финансов Нидерландов от Христианско-Демократической партии Вопке Хекстра опубликовал письмо о необходимости регулирования и изучения криптовалют. Это письмо он направил голландскому парламенту.

В своём письме Хекстра сослался на исследование рынка от компании Kantar TNS, которое говорит о том, что 500 000 голландских домохозяйств так или иначе имели дело с криптовалютой.

Виртуальным валютам не хватает гарантий, которыми обладают фиатные деньги. Также у пользователей криптовалют нет возможности вернуть свои средства после потери в результате хакерской атаки или кражи. Министр осознаёт, что Bitcoin и другие цифровые активы не лишены риска и создают ряд проблем вроде возможности отмывания денег или финансирования терроризма.

Вопке Хекстра считает необходимыми следующие шаги:

  • Законодательные пробелы в защите инвесторов и потребителей должны быть закрыты принятием адекватных мер.
  • Цифровые активы должны быть интегрированы в финансовую систему.
  • Необходимо сохранить инновационные технологии, на базе которых созданы криптовалюты.
  • Из-за транснационального характера подобных активов, необходимо разработать международные законы, в которых будет прописанединый подход для всех стран. Без этого регулирующие законы внутри страны будет просто обойти.

Министр пообещал проконсультироваться с компаниями-эмитентами банковских карт по поводу возможностей осуществления транзакций криптовалют.

Несколько недель назад в адрес министра финансов прозвучал вопрос от Хенка Нибоера по поводу взаимодействия банковских групп с крупнейшими криптокомпаниями. Вопрос базировался на тревожных неподтверждённых слухах о Tether и Bitfinex. Как теперь известно, Хекстра не стал придавать этому внимания и не упомянул о неподтверждённой информации в письме. Это говорит о том, что министр «держит руку на пульсе» и понимает сущность рынка blockchain-валют, что добавляет оптимизма участникам рынка.

Также в своём письме Вопке Хекстра похвалил работу Европейской комиссии над вопросом регулирования виртуальных валют и признал прогресс своих коллег из Германии и Франции. Учитывая интернациональную природу вопроса, министр надеется на его обсуждение в рамках саммита G20. Он заявил, что к решению проблемы регулирования должна подключиться Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Говоря о текущем положении дел в законодательстве, Хекстра заметил, что сейчас токены не признаются в Нидерландах официальным платёжным средством или инструментом инвестиций. Также отсутствует законодательство о криптовалютных биржах, из-за чего Агентство по Финансовым Рынкам (AFM) не может принудить их к каким-либо действиям. Это приводит к незащищённости клиентов подобных компаний.

Министр одобрил меры, которые предлагает общество по работе с потребителями и рынками (ACM). Среди них — требование разглашения информации и фиксации времени проведения сделок. Но, по его утверждению, этого недостаточно для полной защиты участников отрасли.

В конце письма Вопке Хекстра пообещал присоединиться к европейскому подходу к ICO, который был изложен в недавнем постановлении Еврокомиссии. Этот подход декларирует необходимость изменения европейских законов для более удобного проведения ICO.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: