МГИМО будет обучать правовому регулированию криптовалют

Главная Новости МГИМО будет обучать правовому регулированию криптовалют

Категория Новости
41

В сегодняшнем дайджесте новостей криптовалюты вы узнаете, где можно получить корочку по специальностям, связанным с криптовалютой, и почему Узбекистан может стать одной из самых благоприятных стран для криптовалют.

Узнать всё о крипте на курсах в МГИМО

Платные курсы по криптовалютам в МГИМО

С 17 по 21 сентября 2018 года в МГИМО впервые пройдут курсы повышения квалификации «Правовые основы новых цифровых технологий». На протяжении 5 дней слушатели курса познакомятся с основами правового регулирования криптовалют, узнают, что такое блокчейн, как эта технология внедряется в финансы и экономику государства, в чём заключаются криминологические риски использования криптовалюты, как криптовалюта строит новую экономику, в чём заключаются юридические особенности договоров с использованием смарт-контрактов и как осуществляется правовое регулирование ICO за рубежом.

Элина Сидоренко - главный эксперт по крипте в Госдуме России

Элина Сидоренко

Научный руководитель курса — Элина Сидоренко, д.ю.н., профессор. Элина Сидоренко возглавляет Рабочую группу Госдумы по оценке рисков оборота криптовалюты.

В программе будут участвовать представители Центрального Банка РФ, Минфина, Госдумы, ВЭБа, Альфа-банка, а также зарубежные специалисты из Швейцарии, Сингапура, Гонк-Конга, Беларуси и Казахстана.

Записаться на курсы можно уже сейчас. Регистрационная форма заполняется на сайте Школы бизнеса и международный компетенций МГИМО. Обучение не бесплатное. Стоимость обучения — 110.000 (около $1.800).

МГИМО и блокчейн - обучение

МГИМО не первый ВУЗ, который ввёл в свою учебную программу модуль, связанный с криптовалютой. Белорусский национальный технический университет в конце 2017 года ввёл модуль «Криптовалюты и деривативы» — послевузовская программа заочного и заочно-дистанционного обучения, рассчитанная на 1 год и 8 месяцев. Курс БНТУ помимо экономических модулей включает в себя криптовалютные дисциплины, такие как «Операции с криптовалютой и их фьючерсами», «Использование блокчейн» и «IСО как альтернатива IРО».

Обучение криптовалюте с уклоном в экономику можно также пройти в ещё одном белорусском учреждении высшего образования – Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. В отличие от предыдущих курсов, обучение очное, после которого выдаётся диплом по специальности «Экономическая информатика».

Пока на модули идут наборы, люди в комментариях высказывают скептическое отношение к обучению криптовалютам и блокчейну. Одни пишут: «Будут учить обману», другие высказывают сомнения по поводу наличия кадров: «Уже есть преподаватели? И кто их обучил? Откуда знания взяли?». Третьи вовсе рекомендуют обратиться к школьникам.

Михалыч International пишет:

Убить почти 2 года на корочку по специальности в сфере, которая меняется каждый день? Лучше спросите у школьников, которые зависают сутками на криптовалютных биржах, что по чём. Они за час-другой объяснят всё популярно.

Пользователь под ником «ar2b» тоже высказывает сомнения по поводу целесообразности такого обучения:

Отличный лохотрон! Ещё бы бумажными деньгами научили пользоваться. Вся информация в открытом доступе гуглится за 3 минуты, обучение занимает не больше, чем первое знакомство с интернет-банкингом. Грамотный развод.

Есть и те, кто с воодушевлением отнеслись к такому обучению:

Надо поступать! Когда закончишь, биткоин по $50.000 будет!

Президент Узбекистана подписал постановление о развитии цифровой экономики на 2017-2021 годы

Законодательство Узбекистана полностью легализует сделки с криптовалютой — об этом говорится в новом постановлении Президента Узбекистана «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан». Новый закон на 4 страницах легализует покупку, продажу, обмен криптовалюты, причём все эти операции не будут облагаться налогом. Подобная норма есть и в законодательстве Республики Беларусь, но с оговоркой «для резидентов Парка высоких технологий». Блокчейн и рынки криптовалют станут легальными на всей территории Узбекистана. Также до 2021 правительство планирует внедрить блокчейн экономику в жизнь государства. Вполне возможно, что в будущем государственные закупки, реестры, операции в банковской сфере будут осуществляться с использованием технологии блокчейн.

Эксперт по вопросам правового регулирования криптовалют Элина Сидоренко в своём аккаунте в Телеграм высказывает сомнение по поводу воплощения в реальность намеченных планов правительства Узбекистана:

Очень интересное заявление. Но плохо, что в Узбекистане пока нет реальных ресурсов для реализации этих амбициозных задач.

Полный текст постановления представлен ниже:

Закон о криптовалютах в Узбекистане

Смарт-контракты и Blockchain будут применяться в Узбекистане широко

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля