Недавнее падение стоимости биткоина, когда 20 ноября цена на него упала ниже $4300, привело к большому количеству паники и страха. В частности, тогда же появилось множество твиттов и видео, свидетельствующих о кончине китайской майнинговой промышленности.

майнинг в Китае

На видео можно увидеть, как горы асиков вывозились тачками со складов и просто выбрасывались на обочину. На фотографиях, массово появлявшихся в сети, было видно, как майнинговые установки взвешиваются для продажи в качестве металлолома, потому что они потеряли всякую ценность.

Рентабельность добычи сократилась до нуля, а «майнеры ведут добычу с убытками в текущем ценовом сегменте, так что теперь более экономично просто прекратить майнить и избавиться от оборудования, чтобы снизить затраты на электроэнергию». Именно такие сообщения массово появлялись в твиттере и на других ресурсах.

Реальная ситуация с майнингом в Китае

Отчасти правда, что падение цен на биткоин сделало добычу менее прибыльной, но ситуация вовсе не такая катастрофическая, как ее начали изображать некоторые.

В частности, Ху Цзе (Hu Jie) – представитель Si Hua Mining, сказал, что все эти хайповые видео и фотографии, скорее всего, были реальными, но вот описания, которые сопровождали их, не соответствовали действительности и имели цель намеренно ввести в заблуждение тех, кто их видел.

Майнинговые установки, которые выбрасывали на фотографиях, просто-напросто являются устаревшими моделями, и это стандартная практика в Китае в случае модернизации оборудования. Устройства были устаревшими и их выбросили, чтобы заменить на новые. И произошло это вовсе не из-за недавнего падения цены на биткоин и уж тем более не привело к кончине китайской майнинговой промышленности.

Прямо сейчас текущая цена BTC в Китае составляет около 32 000 юаней. Если изучить прибыльность майнеров на сегодняшний день, даже с учетом падения цены на биткоин, можно отметить, что многие устройства ASIC по-прежнему работают в зеленом цвете. И эта прибыльность сохраняется даже без учета экономии за счет масштаба, которую имеют крупные майнинговые пулы. Мы также не берем в расчет доступ к более дешевым источникам электроэнергии.

Лао Ге (Lao Ge) из Evolution Capital, сказал, что «устройства для майнинга обновляются примерно раз в 6 месяцев, а старые модели просто выбрасывают». Это и логично, ведь смысл держать устаревшие модели, которые больше не могут приносить прибыль. Стремительный рост современных технологий привел к значительному повышению эффективности, соответственно, и оборудование нужно менять гораздо чаще, чем это было нужно раньше.

Кому выгодна паника на криптовалютном рынке?

Итак, кому же выгодно создавать панику на рынке? Как показывает практика, порождение слухов и нагнетание ситуации выгодно долгосрочным инвестиционным фондам криптовалютных активов. Они уделяют основное внимание долгосрочной перспективе.

Подобные фонды манипулируют рынком, создавая панику, чтобы еще больше снизить текущие цены и купить BTC по максимально низкой стоимости. Подобные способы ведения бизнеса вряд ли приведут к чему-то хорошему, ведь в эти трудные времена нужно уделять больше внимания стабилизации ситуации, а не наоборот пытаться искусственно создавать панику, чтобы заработать лишний доллар за счет горя своего соседа.

@LogikDonkey:

В очередной раз убеждаюсь, что все выглядит не так, как кажется на первый взгляд. Ну вот и кому в нашем мире можно верить?

@ CarsonS9:

Ничего нового, крупные игроки пытаются манипулировать рынком в свою пользу!

@joanjose:

Всегда рад видеть, что тайное становится явным, люди узнают правду, а эти мошенники получают по заслугам!

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Михаил Ильин к записи: В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

KONKRENNYItip к записи: Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

Хороший проект

KONKRENNYItip к записи: NULS [NULS] готовят релиз второй версии сети

Отличная новость конечно, буду голосовать

Arkady Getman к записи: Блокчейн в Крыму будет внедряться программой «Цифровой Крым»

Это точно Россия, или нет?

Дмитрий Чичваркин к записи: Кто такой Роджер Вер – биография создателя [BCH]

воуууу, очень интересно, позвнавательные факты о этом человеке

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля