Zcash обошёл Bitcoin и Ethereum по прибыльности майнинга

Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

Главная Новости Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

Anton Tarshin
Категория Новости
283 Последнее редактирование: 30.01.2019

В последние месяцы криптовалюта Zcash [ZEC] начала пользоваться небывалой популярностью среди майнеров, которые ищут более прибыльный инструмент, чем традиционные Ethereum [ETH] и Bitcoin [BTC].

Прибыльность майнинга Zcash

Zcash — лидер по прибыльности для майнеров

Статистика мощности сети Zcash говорит о том, что хешрейт проекта вырос в 5 раз с июля прошлого года и оставался стабильным даже во время ноябрьского падения криптовалют. В тот период времени Ethereum и Bitcoin потеряли значительную часть своей мощности из-за снизившейся прибыльности добычи.

Именно прибыль остаётся главной причиной выбора майнеров в пользу Zcash: судя по данным CryptoCompare, те, кто добывает криптовалюту этого проекта, могут по-прежнему иметь годовую рентабельность около 100%.

При потреблении электричества на уровне 1 киловатта и стоимости в $0,12 за киловатт, майнинг может приносить около $85 в месяц «чистыми» или около $1000 в год. В то же время, добыча Bitcoin при том же оборудовании и цене будет находиться далеко в зоне отрицательной рентабельности. Чуть лучше обстоит дело с Ethereum, но его добыча также идёт в минус. Эти данные являются усреднёнными и могут отличаться в зависимости от эффективности оборудования.

Zcash столкнулся с проблемой инфляции

Хорошая прибыль и популярность Zcash у майнеров привели к негативному эффекту, который выражается в повышенной инфляции криптовалюты: она составляет 0,1% в день. Ежедневно на рынок попадает Zcash на сумму, эквивалентную $400 000: на первый взгляд она выглядит небольшой, но в годовом исчислении это уже значительная часть капитализации проекта.

криптовалюта Zcash

Решение этой проблемы уже готовится: в октябре будет загружено обновление Blossom, в которое планируется включить опцию Harmony Mining. Она позволит сети работать сразу на двух алгоритмах консенсуса Proof-of-Work, что создаст возможности для более разумного распределения токенов. Майнеры смогут использовать на свой выбор либо мощности графических ускорителей, либо ASIC.

Для сравнения, инфляция биткоина составляет 4% в год, что сильно меньше показателей Zcash.

Механизм инфляции встроен в алгоритм всех криптовалют, в том числе и в Bitcoin. Он был создан в 2008 году, известном началом мирового финансового кризиса. Биткоин должен был стать заменой фиатных денег, а потому его сильной чертой планировалось сделать невозможность гиперинфляции. Когда количество валюты, попадающей на рынок, растёт, повышается и сложность добычи. Также сеть запрограммирована на то, чтобы остановить добычу после выпуска 21 миллиона единиц биткоина.

В сообществе криптовалют также считают Zcash последней валютой, которая может приносить прибыль майнерам. Некоторые пользователи беспокоятся, что скоро и она станет неподходящей для добычи:

@Emil_ra1ls:

Если падение будет продолжаться, то и Zcash начнёт уходить в минус до тех пор, пока китайские майнеры с их почти бесплатным электричеством будут сохранять положительную рентабельность.

@stabbing9990:

Да, если бы не Zcash, можно было бы уже отключаться. Не представляют, что делать, когда и он будет добываться в убыток.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля