Майнинг в России продолжает набирать популярность несмотря на падение курсов

Главная Новости Майнинг в России продолжает набирать популярность несмотря на падение курсов

Категория Новости
91

В России так и не приняты законы о регулировании криптовалют, что создаёт определённые риски для отрасли. Но это не мешает энтузиастам майнинга: сфера добычи криптовалют продолжает развиваться, в неё приходят новые игроки.

Прибыльность падает, а интерес к отрасли растёт

Из-за падения котировок всех криптовлают, майнинг во всём мире стал намного менее выгодным, чем в прошлые годы. Появились страны, в которых добыча биткоина превратилась в убыточное занятие из-за того, что затраты на электричество начали превышать стоимость продажи токенов. В России добывать криптовалюты пока ещё прибыльно, хотя рентабельность этого занятия упала на 90%. Но это не останавливает энтузиастов: с начала года количество компаний, специализирующихся на майнинге, выросло на 15%.

На прошлой неделе губернатор Ленинградской области сообщил о размещении в регионе крупнейшего майнингового предприятия страны. Оно расположилось на 4 тыс. квадратных метров площади бывшего завода по производству удобрений, который простаивал больше 20 лет. Инвестиции в открытие предприятия составили $7 млн., оно располагает 3 тыс. единиц оборудования, а потребляемая им мощность равняется 20 мегаваттам.

Одним из самых перспективных регионов остаётся Сибирь

Компания CryptoUniverse, которая специализируется на продажах в России оборудования от китайской корпорации Bitmain, недавно открыла офис в Новосибирске. Она уже имеет торговые филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске, а дальнейшее расширение связано с растущим спросом на майнеры.

Майнинг в Сибири

Сибирь является регионом с одними из самых низких тарифов на электричество в стране. В этом федеральном округе также есть своё предприятие-гигант, мощность оборудования которого со временем может достигнуть 120 мегаватт. Оно находится в городе Дивногорск, инвестиции в его открытие превысили 3 млрд. рублей (около $44 млн.).

Отсутствие легализации криптовалют и майнинга в России несёт определённые риски для этой отрасли. Тот, кто обменивает полученные токены на рубли внутри страны, рискует столкнуться со штрафами со стороны налоговых органов. Предприниматели не имеют чётких инструкций, каким образом декларировать подобные доходы и сколько с них нужно заплатить налогов. Законы, которые могут прояснить эти вопросы, сейчас находятся на рассмотрении парламента страны.

Многие российские майнеры находятся в тени и уклоняются от уплаты налогов, часто мошенничают со счетами на электричество. Ранее в этом году Министерство внутренних дел задержало в Оренбурге двоих людей, которых обвинили в злостной неуплате за электроэнергию. В их владении находилось около 6000 устройств, которые потребили тысячи киловатт неоплаченного электричества.

Среди российских пользователей криптовалютного сообщества много майнеров, большая часть из них жалуется на падающую рентабельность этого занятия, но не прекращает добычу токенов:

@allstars:

Обвал курсов ударил по доходам, но какой смысл останавливаться? Хотя бы оборудование окупается, и крипта накапливается на случай роста цен на биржах. Многие воруют электричество, им полегче.

@Phen1x:

А я уже готов вырубить всё. На то, что выходит в последние месяцы, без слёз не взглянешь. Посмотрю, чем закончится очередной рост, если обратно всё упадёт, то можно останавливаться, даже на амортизацию оборудования толком не хватит.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

 

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: