Два крупных майнинговых пула BTC.com и Antpool, принадлежащих китайской компании Bitmain, сильно снизили свою долю на рынке добычи Bitcoin [BTC]. Падение последовало за сообщением о том, что компания сокращает 50% штата из-за обвала котировок.

Падение мощности Bitmain

Майнинг перестал приносить прибыль

В начале прошлого года пулы BTC.com и Antpool были непременным направлением для тех, кто начинал добывать криптовалюту. Вместе им принадлежала доля в 41% всей мощности сети Bitcoin.

Тогда многие майнеры всё ещё рассчитывали на то, что снижение курсов быстро закончится и рынок перейдёт к росту. Видеокарты для добычи криптовалют пользовались большим спросом: топовые решения от Nvidia продавались в магазинах по цене около $560, но в продаже найти их было трудно, а с рук эти видеокарты можно было купить по $1000.

Но рынок продолжил снижаться, и стоимость электричества начала превышать доход от добычи: последнее падение до $3800 сделало майнинг убыточным даже для таких гигантов, как Bitmain. В лучшем случае они отключали часть оборудования или заменяли его на более эффективное, но иногда дело доходило до полного банкротства.

Пулы Bitmain теряют свою долю рынка

Bitmain недавно сообщили о том, что вынуждены сократить штат компании из-за падения доходов. Это может быть связано и с негативной динамикой в сфере майнинга: два крупных пула, принадлежащих компании, сократили свою долю рынка до 27%, и она продолжает снижаться.

Пулы для майнинга

Хешрейт сети Биткоин до ноября продолжал расти несмотря на падение котировок. Это означает, что в отдельных странах майнинг оставался прибыльным, не исключено, что многие майнеры некоторое время сохраняли оборудование включённым себе в убыток. Но, после достижения рынком сегодняшних значений, даже таким гигантам, как Bitmain пришлось снижать обороты. А эта компания считается сильнейшим игроком рынка, который работает в уникальных условиях: Битмейн может не покупать оборудование для добычи криптовалют, так как имеет огромные мощности для его производства.

Будущее майнинга зависит от того, как сложится ситуация с ценами на криптовалюты. Если они и дальше будут оставаться в нынешнем коридоре $3500-$4000 или упадут, то майнеры продолжат уходить с рынка. Если начнётся рост, то энтузиасты этой сферы и крупные компании снова запустят свои мощности.

Недавно произошло снижение сложности добычи биткоина, но оно не сильно повлияло на прибыльность майнинга: хешрейт сети вырос незначительно, он находится на тех же отметках, которых достигал летом этого года.

В сообществе криптовалют много майнеров, большинству из которых пришлось отключить своё оборудование. Они надеются на то, что рынок перейдёт к восходящему тренду:

@O_Obsidions:

Даже не знаю, как они умудрились проработать до сих пор. Уже на $6000 большинство начало отключаться, видимо, в Китае какое-то особенно дешёвое электричество.

@Joe_PGExtra:

Логично, что они начали терять долю, майнинг уже можно считать мёртвым. Если не начнётся рост, то все окончательно забросят это занятие.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Что можно купить за биткоины? к записи: Где использовать Bitcoin в реальной жизни?

[…] https://ruscoins.info/news/gde-ispolzovat-bitcoin-v-realnoj-zhizni-155

Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса - Crypto-News к записи: Обзор криптовалюты Monero [XMR] — абсолютная анонимность

[…] Monero [XMR] […]

Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] Bitcoin [BTC] […]

Что такое сатоши и сколько satoshi в 1 Биткоине - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] этого материала RusCoinsInfo (3 апреля 2019) цена одного Bitcoin [BTC]

Как купить биткоин через Киви (Qiwi) быстро и безопасно - Crypto-News к записи: BestChange: выбор обменника для покупки криптовалюты, достоинства и отзывы

[…] из самых надежных обменников считается BestChange. Тот факт, что его н

Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту - Crypto-News к записи: Криптовалютный кошелек Coinomi

[…] кошелёк Coinomi работает в виде мобильного приложения, которое […

Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] криптовалют, которые хотят купить держатели Bitcoin [BTC]. Для этого н

8 главных признаков мошеннического ICO - Crypto-News к записи: 80% всех ICO проводят мошенники, только 8% попадают на биржи — исследование

[…] разным оценкам, около 80% ICO проводят злоумышленники, которые не план

Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют - Crypto-News к записи: Обзор криптовалюты Dogecoin [DOGE] — мемкоин или крутой проект?

[…] Dogecoin (DOGE) […]

Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют - Crypto-News к записи: Криптовалюта Bitcoin Cash [BCH] — улучшенный биткоин или просто памп форка

[…] итоге произошел хардфорк ー валюта Bitcoin Cash (BCH), который был наце

Telegram 1
Генерация пароля