Два крупных майнинговых пула BTC.com и Antpool, принадлежащих китайской компании Bitmain, сильно снизили свою долю на рынке добычи Bitcoin [BTC]. Падение последовало за сообщением о том, что компания сокращает 50% штата из-за обвала котировок.

Падение мощности Bitmain

Майнинг перестал приносить прибыль

В начале прошлого года пулы BTC.com и Antpool были непременным направлением для тех, кто начинал добывать криптовалюту. Вместе им принадлежала доля в 41% всей мощности сети Bitcoin.

Тогда многие майнеры всё ещё рассчитывали на то, что снижение курсов быстро закончится и рынок перейдёт к росту. Видеокарты для добычи криптовалют пользовались большим спросом: топовые решения от Nvidia продавались в магазинах по цене около $560, но в продаже найти их было трудно, а с рук эти видеокарты можно было купить по $1000.

Но рынок продолжил снижаться, и стоимость электричества начала превышать доход от добычи: последнее падение до $3800 сделало майнинг убыточным даже для таких гигантов, как Bitmain. В лучшем случае они отключали часть оборудования или заменяли его на более эффективное, но иногда дело доходило до полного банкротства.

Пулы Bitmain теряют свою долю рынка

Bitmain недавно сообщили о том, что вынуждены сократить штат компании из-за падения доходов. Это может быть связано и с негативной динамикой в сфере майнинга: два крупных пула, принадлежащих компании, сократили свою долю рынка до 27%, и она продолжает снижаться.

Пулы для майнинга

Хешрейт сети Биткоин до ноября продолжал расти несмотря на падение котировок. Это означает, что в отдельных странах майнинг оставался прибыльным, не исключено, что многие майнеры некоторое время сохраняли оборудование включённым себе в убыток. Но, после достижения рынком сегодняшних значений, даже таким гигантам, как Bitmain пришлось снижать обороты. А эта компания считается сильнейшим игроком рынка, который работает в уникальных условиях: Битмейн может не покупать оборудование для добычи криптовалют, так как имеет огромные мощности для его производства.

Будущее майнинга зависит от того, как сложится ситуация с ценами на криптовалюты. Если они и дальше будут оставаться в нынешнем коридоре $3500-$4000 или упадут, то майнеры продолжат уходить с рынка. Если начнётся рост, то энтузиасты этой сферы и крупные компании снова запустят свои мощности.

Недавно произошло снижение сложности добычи биткоина, но оно не сильно повлияло на прибыльность майнинга: хешрейт сети вырос незначительно, он находится на тех же отметках, которых достигал летом этого года.

В сообществе криптовалют много майнеров, большинству из которых пришлось отключить своё оборудование. Они надеются на то, что рынок перейдёт к восходящему тренду:

@O_Obsidions:

Даже не знаю, как они умудрились проработать до сих пор. Уже на $6000 большинство начало отключаться, видимо, в Китае какое-то особенно дешёвое электричество.

@Joe_PGExtra:

Логично, что они начали терять долю, майнинг уже можно считать мёртвым. Если не начнётся рост, то все окончательно забросят это занятие.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Way ToFridom к записи: Автоматическая торговля криптовалютами с помощью ботов

Посмотрите роботов с исходниками здесь https://bit.ly/3lh6Gr1

Руслан Голышов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Давно искал биржу с большим количеством криптомонет и где их можно купить с помо

Александр Антонов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Зашел на днях на платформу P2PB2B и приятно удивился. Ребята обновили свой сайт

Milady Green к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

С лёгкостью вывела нужную мне сумму. Всегда бы всё было так легко, просто и быст

Alex Volko к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Р2РВ2В биржа удобна, никаких трудностей в использовании не возникло- всё предель

Olga Kobelieva к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Время от времени захожу на биржу. То торгую, то участвую в торговых соревнования

Евгений Магнитский к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Несколько раз попадал на период, когда на P2PB2B проводились торговые соревнован

Cash Pay к записи: Сервис копирования сделок – Covesting от Prime XBT

New Airdrop Token CashPay From Lukki Exchange! Welcome to AirDrop 🎁 Event wit

Cash Pay к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Fraudsters folgory employees cheated and stole 0.45 btc and 10000TCP from the pr

Алексей Гринев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Вывод фиата действительно работает быстро. По крайней мере, у меня никаких пробл

Telegram 1
Генерация пароля