Майнинг криптовалют переходит к крупным игрокам, растёт угроза «атаки 51%»

Главная Новости Майнинг криптовалют переходит к крупным игрокам, растёт угроза «атаки 51%»

Категория Новости
379

Падение курсов криптовалют в последние недели вытеснило с рынка майнеров с небольшими мощностями и ведёт к тому, что рынок оказывается в руках нескольких крупных компаний. Такая ситуация приводит к тому, что захватить контроль над отдельными проектами при помощи «атаки 51%» становится проще.

атака 51% от майнеров

Гиганты майнинга усиливают позиции на рынке

Падение цены биткоина и других криптовалют заставляет майнеров работать себе в убыток, либо отключать оборудование. По подсчётам крупного издания Bloomberg, себестоимость добычи одного Bitcoin [BTC] сейчас равняется $4500, а на сегодня курс находится на уровне $3898.

Майнер из Вашингтона Малаши Сальчидо (Malachi Salcido) рассказал:

Индустрию покидает очень много участников, остаются только те, кто смог получить доступ к самой дешёвой электроэнергии. Мы входим в фазу «очистки» рынка от большинства мелких игроков.

Это подтверждает падающий хэшрейт биткоина, который находится в нисходящем тренде с начала ноября, сейчас мощность сети приближается к 33 экзахэш. Также началось падение сложности добычи: для генерации одного блока теперь требуется меньше затрат.

Доля майнинг-пулов

Распределение добычи биткоина по майнинг-пулам

Из-за этого всё большая часть мощности переходит к крупным майнинговым пулам и большим компаниям, которые занимаются добычей криптовалют в промышленных масштабах. Эта ситуация вредит децентрализации: мощность крупных сетей переходит под контроль нескольких участников рынка, у сообщества энтузиастов не остаётся влияния на развитие проектов.

«Атака 51%» становится всё более реальной

Чем больше мощности сети будет собрано в одних руках, тем проще будет провести «атаку 51%» даже на крупные проекты вроде Bitcoin или Ethereum [ETH]. Из-за падения цен многие альткоины в этом году столкнулись с подобными действиями, для некоторых они закончились большими потерями стоимости. Сегодня атаке «51%» подвергся старый проект Vertcoin [VTC], имеющий небольшую капитализацию.

Майнеры заинтересованы в росте котировок, но его не случится, если сети будут уязвимы для злоумышленников с большими мощностями. Это отпугивает инвесторов, которые теряли значительные суммы из-за атак на такие проекты, как Horizen [ZEN] и Bitcoin Gold [BTG].

Децентрализация, которую считают главным преимуществом криптовалют, постепенно исчезает, и в глазах инвесторов они становятся централизованным, подконтрольным крупным компаниям ненадёжным активом. На фоне ухода небольших майнеров крупные участники индустрии расширяют свои мощности: Bitmain недавно открыл предприятие в Восточном Веначи (США, Вашингтон) на 30 000 ASIC собственного производства. В том же городе обанкротился стартап Giga Watt, который размещал у себя оборудование других майнеров с небольшими мощностями.

Пользователей криптовалют беспокоит ситуация с переходом контроля над ними к крупным компаниям и растущими угрозами из-за такой тенденции:

@HellioCoins:

Сатоши Накамото такого явно не предвидел, устройство блокчейна в этом смысле неидеально. Хотя и не думаю, что все эти гигантские пулы начнут объединяться для проведения атак.

@sad_robotXZ:

Получается, сейчас вся индустрия криптовалют будет держаться только на порядочности крупных «китов» и остаётся только надеяться на то, что они не вступят в сговор и не начнут действовать деструктивно. В блокчейн заложены совсем другие идеи.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: