Чарли Ли объявил о внедрении конфиденциальных транзакций в сеть Litecoin

Litecoin добавит конфиденциальные транзакции в 2019 году

Главная Новости Litecoin добавит конфиденциальные транзакции в 2019 году

Юрий Павленок
Категория Новости
292 Последнее редактирование: 29.01.2019

Основатель Litecoin Чарли Ли уже давно говорит о важности взаимозаменяемости. Даже во время своего эксклюзивного интервью с Crypto Insider Satoshi Lite он решил поднять эту проблему и дать нам представление о своих недавних мыслях:

Итак, наличие чего-то вроде конфиденциальных транзакций приблизит нас к хорошей конфиденциальности и хорошей взаимозаменяемости, и это то, что я хочу увидеть в Litecoin.

Основная идея очень проста: если одна монета становится более ценной, чем другая благодаря истории транзакций, или если есть денежные единицы, которые сталкиваются с ограничениями в связи с их местонахождением, то валюта не может быть взаимозаменяема.

Litecoin конфиденциальные транзакции

И когда при совершении транзакции раскрывается весь баланс, это становится проблемой для людей, которые проявляют осторожность в отношении своей финансовой конфиденциальности, что может удерживать покупателей от траты своих криптовалют (как если бы кто-то, взяв в кассе 20-долларовую купюру, не захотел бы также показать, сколько денег у него в кошельке).

Поэтому конфиденциальность и взаимозаменяемость являются двумя важными аспектами, которые переплетаются: если никто не знает, что долларовая банкнота в вашем кармане когда-то принадлежала либо Пабло Эскобару, либо Брэду Питту, то каждая единица равна и может быть обменена на любую другую. Чтобы реализовать это, Чарли Ли рассматривал возможность добавления конфиденциальных транзакций еще с осени 2018 года.

Но только 28 января 2019 года основатель Litecoin официально объявил, что конфиденциальные транзакции будут добавлены через софтфорк. По словам Ли, он теперь «сосредоточен на том, чтобы сделать Litecoin более взаимозаменяемым путем добавления конфиденциальных транзакций».

Что такое конфиденциальные транзакции, и почему это хорошие новости для Litecoin

Конфиденциальные транзакции относятся к технологии, которая позволяет скрыть как отправленную сумму, так и адрес получателя. Ее изобретателем является разработчик Bitcoin Core – Грегори Максвелл. Это отличный способ запутать транзакции, который позволит трейдерам Litecoin извлечь выгоду из большей взаимозаменяемости, но, все же, это не идеальный метод конфиденциальности.

Использование конфиденциальных транзакций будет необязательным и обойдется намного дороже из-за увеличения потока данных и необходимости создания в процессе других конфиденциальных адресов, что, следовательно, займет больше места в блоке. Том Элвис Джедусор (Tom Elvis Jedusor), создатель предложения по протоколу Mimble Wimble, назвал технологию «ресурсоемкой»:

Эти решения очень хороши и делают биткоин безопасным в использовании. Но проблема слишком большого количества данных стала еще актуальнее. Конфиденциальные транзакции требуют многокилобайтных проверок на каждом выходе.

Тем не менее, технология уже успешно используется на платформе Blockstream – Elements, хардфорке биткоина, который сохраняет многие из его свойств. Это хорошая испытательная площадка для новой технологии, которая упростила создание сайдчейна Liquid (который использует конфиденциальные транзакции в качестве функции по умолчанию).

Тем не менее, существует большая разница между добавлением функций в проект, такой как Elements, цель которого в основном экспериментальная, и который осуществляет небольшие тесты, и криптовалютой, с которой люди ежедневно совершают сделки, и объем торговли которой составляет сотни миллионов долларов. Вот почему опыт Litecoin по-прежнему важен для определения того, является ли это обновление безопасным для Bitcoin.

В течение некоторого времени Litecoin был известен как тестовая сеть для биткоина – и именно его успешное внедрение SegWit ознаменовало поворотный момент в дебатах о масштабировании, потенциально способствуя прекращению проекта SegWit2X.

Сейчас же Litecoin хочет претворить в жизнь рискованное решение, чтобы увидеть, как новая технология будет функционировать в более широком масштабе. И, безусловно, будет интересно посмотреть, насколько успешным окажется этот эксперимент.

Чарли Ли о конфиденциальных транзакциях

Основатель Litecoin – Чарли Ли

Каковы недостатки конфиденциальных транзакций

Если сокрытие отправленной суммы и получателя – это блестящая идея для конфиденциальности, то почему это открытие, сделанное лет назад, не было реализовано раньше? Тому есть две большие проблемы: первая связана с дополнительным пространством блоков, которое требуют эти специальные транзакции.

Блокчейн, такой как биткоин, с каждым днем становится все больше, и поскольку метод масштабирования включает в себя небольшие блоки, эти транзакции большого размера станут дорогостоящими и вредными для всей сети. Благодаря более быстрой обработке блоков и внедрению SegWit, Litecoin может с легкостью справиться с этим бременем данных.

Вторая проблема связана с ошибками, которые приводят к секретной инфляции, которая обнаруживается, когда уже слишком поздно. Основное ценностное предложение биткоина состоит в том, что его количество строго ограничено 21 миллионом монет, и поэтому ожидается, что цена будет расти благодаря постепенному росту спроса и фактору дефицита. Если будет ошибочно выпущено большее количество монет, этот инцидент может означать конец биткоина.

В случае с Litecoin ситуация несколько иная. Хотя эмиссия в 84 миллиона монет является фиксированной, его философия «цифрового серебра» и подразумеваемая кейнсианская цель не пострадают в значительной степени из-за скрытой инфляционной ошибки. Если будет обнаружено, что было добыто больше монет, чем это возможно, то цена LTC неминуемо упала бы. Но более централизованный характер Litecoin позволил бы принять быстрые меры, чтобы угодить как майнерам, так и держателям.

В конечном счете, Чарли Ли принимает очень смелое решение с такой же амбициозной целью. В своем стремлении к конфиденциальности и взаимозаменяемости криптовалюты, специально предназначенной для торговли, он также тестирует технологию, с которой разработчики биткоина неохотно экспериментировали. Если попытки окажутся успешными, то мы можем впоследствии увидеть аналогичное внедрение этой технологии в биткоин.

В противном случае мы станем свидетелями небольшого отклонения от идеального подхода к тестовой сети Litecoin, так как «цифровое серебро» идет по единому пути к массовому внедрению. Вполне возможно, что Litecoin наконец повзрослел и готов уйти из-под крыла биткоина. Что касается поклонников BTC, они, вероятно, застрянут в ожидании атомарных свопов с Monero или сайдчейна Mimble Wimble.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля