Крупные инвесторы разрушают децентрализацию криптовалют

Главная Новости Крупные инвесторы разрушают децентрализацию криптовалют

Категория Новости
22

Одним из главных преимуществ цифровых валют всегда считалась децентрализация. Но приток крупных инвесторов и глобальное внедрение в экономику, которых так ждёт сообщество, может сделать криптовалюты централизованными. Такую мысль высказал Джексон Палмер (Jackson Palmer), один из создателей Dogecoin (DOGE).

Децентрализация под угрозой

Цензура изменит криптовалюты до неузнаваемости

Палмер уверен, что у такого позитивного явления, как повсеместное внедрение криптовалют, есть обратная сторона. Он придерживается мнения, что распространение новых активов нанесёт им вред и заставит команды разработчиков сильно отступиться от главных принципов, заложенных Сатоши Накамото.

Уверенность Палмера в том, что долгожданный приход больших инвесторов может навредить индустрии, держится на нескольких доводах.

Главный принцип работы криптовалют — децентрализованность, гарантирующая, что транзакции пользователя могут быть проведены через несколько направлений. Это гарантирует, что никакая организация не может помешать пользователю отправлять или получать средства из соображений цензуры.

Создатель Dogecoin считает, что угрозой децентрализации являются крупные площадки вроде Coinbase, от которых начала зависеть судьба многих блокчейн-проектов. Листинг на них даёт криптовалютам привлечь крупные инвестиции и нарастить капитализацию. Эти площадки централизованы, управляются так же, как и обычные компании, а потому могут убирать с торгов проекты по своему усмотрению. Также, они могут быть подвержены давлению государств, в которых работают.

Централизованные блокчейны

Это говорит о том, что судьба блокчейн-сетей уже решается централизованно. С приходом крупных инвесторов эти биржи будут иметь ещё большее влияние, в итоге весь криптовалютный рынок может оказаться под контролем нескольких компаний.

Захват больших частей блокчейнов и неверифицируемая история

Пользователям криптовалют принадлежат не только активы, но и части блокчейнов, на которых построены криптовалюты. Из-за засилья больших бирж, которые в идеале должны стать регулируемыми для привлечения инвесторов с большими деньгами, этот контроль над сетями переходит к ним.

Приход активно торгующих инвесторов приведёт к ещё большей концентрации криптовалютных сетей в нескольких «руках».

Последний аргумент Палмера сводится к тому, что Bitcoin (BTC) во многом обязан своей популярностью прозрачности и возможности навести справки о любой транзакции, которая когда-либо была проведена. Но инвесторы с большими капиталами могут начать вкладываться в создание собственных сетей с закрытым реестром транзакций. Если они накопят значительную капитализацию, то могут занять доминирующую долю рынка.

В сообществе криптовалют ждут прихода инвесторов, многие готовы смириться с возможными рисками в случае устойчивого роста котировок.

@HoogadeLOL:

Ладно уж, большинство криптовалют всё равно централизованы и не особо пострадают. Рост котировок ещё и приведёт в индустрию небольших индивидуальных игроков, которые, наоборот, помогут раздать управление большему количеству людей.

@journeyyy:

Те проекты, которые допустят сильную централизацию, должны будут покинуть рынок, это нормально. Останутся только те, кто следит за этим процессом и не даст криптовалюте попасть под контроль одного человека или организации.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: