Криптовалюты не являются платежным средством — что скажет Госдума?

Главная Новости Криптовалюты не являются платежным средством — что скажет Госдума?

Категория Новости
36

Депутаты Государственной Думы Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и Олег Николаев вместе с сенатором Николаем Журавлевым представили законопроект о цифровых финансовых активах, который определяет монетыкриптовалюты и токены как собственность, не разрешая их применение в качестве платежного средства.

Законопроект определяет цифровые финансовые активы, в том числе криптовалюты и токены, и юридически устанавливает новый вид договоров, заключенных в электронном виде (речь о смарт-контракте), которые подписываются посредством применения технологии блокчейн.

Законопроект также описывает ключевые различия между криптовалютами и токенами. У последних должен быть один эмитент, в то время как первых могут быть выпущены несколькими эмитентами или майнерами. Также активы различаются целью выпуска.

В законопроекте также четко оговаривается, что цифровые финансовые активы не могут рассматриваться как законное платежное средство на территории РФ, однако они признаются личной собственностью.

Кроме того, в документе дается обозначение цифровых записей и цифровых транзакций, предоставляются юридические основания для совершения новых видов операций, таких как майнинг или проверка цифровых записей в блокчейне.

Согласно законопроекту токены можно обменять на рубли или иностранную валюту исключительно через цифровых операторов обмена криптовалют, которыми могут быть брокеры, продавцы, юридические лица, занимающиеся доверительным управлением, а также биржи криптовалют. Список других возможных законных юридических обменных операций для цифровых активов будет разработан Банком России в сотрудничестве с правительством.

Отдельная статья законопроекта также устанавливает нормативную базу для ICO (первичное распределение монет): у токена может быть только один эмитент, а максимальная сумма, которую неквалифицированный инвестор единоразово может потратить на приобретение токенов, установливается Банком России.

Авторы законопроекта заявляют, что цель документа — дать юридически закрепленные определения «новых финансовых активов, созданных или выпущенных с помощью цифровых финансовых технологий», а также создать правовые условия для привлечения средств российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при помощи токенов.

Ранее в этом году министерство финансов России опубликовало законопроект о регулировании цифровых активов, который, среди прочего, дает определение криптовалют, токенов, майнинга и ICO.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля