Регулирование криптовалют в 2019 году: на что рассчитывать индустрии

Криптовалюты в 2019 году: чего ждать от регуляторов

Главная Новости Криптовалюты в 2019 году: чего ждать от регуляторов

Anton Tarshin
Категория Новости
711 Последнее редактирование: 09.12.2018

2018 год стал годом, когда страны начали серьёзно подходить к вопросу регулирования цифровых валют и размещений токенов (ICO). Первой страной, легализовавшей криптовалюты, стала Мальта, теперь соответствующие законы готовятся в России и Индии. В 2019 году регулирование станет более масштабным, а страны начнут взаимодействовать друг с другом в этих вопросах.

Регулирование криптовалют

Отрасль криптовалют может стать более легитимной и приемлемой для инвестирования и полномасштабного внедрения.

Борьба с отмыванием денег посредством криптовалют

В 2019 году строгие законы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма будут распространяться по всей планете. Они будут введены во многих государствах, в которых сейчас не работают. Инициатором ужесточения законодательства в этом направлении будет Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Аналитик и инвестор Гэри Макфарлейн (Gary McFarlane) уверен, что это позитивно скажется на сфере криптовалют:

Внедрение общих международных стандартов регулирования этой отрасли, предложенных FATF, будет большим шагом вперёд для децентрализованных технологий и криптовалют. Сообществу не о чем волноваться: крупнейшие биржи криптовалют уже внедрили все эти правила, и они не нанесли никакого урона.

Сложности могут возникнуть только у проектов, ориентированных на приватность вроде Monero [XMR] и Zcash [ZEC]. Финансовые органы проявляют к ним повышенное внимание и могут запретить их оборот на биржах.

Судьба ICO остаётся неопределённой

В августе этого года Европейская парламентская комиссия по экономическим вопросам предложила ввести новые законы касательно ICO для того, чтобы защитить их инвесторов от мошенников.

Регулирование ICO

Планы по ужесточению законов в этом вопросе есть и в США: Уоррен Дэвидсон (Warren Davidson) озвучил намерение представить Конгрессу соответствующие законы уже в декабре. Такие действия могут сказаться позитивно на инвесторах, но небольшие проекты, выпускающие токены, могут испытать проблемы.

Ужесточение правил выпуска может привести к тому, что на место ICO придёт более сложная процедура выпуска биржевых токенов (STO). Небольшим молодым проектам сложно работать по этой схеме, что помешает им привлекать инвестиции.

Международного налогообложения криптовалют не предвидится

Последняя встреча G20 в Буэнос-Айресе прошла в начале этого месяца, по её итогам были озвучены планы разработки международного налогового законодательства. Но ничего конкретного о криптовалютах не было сказано, маловероятно, что он появится уже в 2019 году.

Гэри Макфарлейн прокомментировал:

Итоговый документ саммита не несёт в себе ничего нового. Параграф 26 называется «Влияние цифровых технологий на экономику и международную финансовую систему», что было неправильно интерпретировано как планы по разработке международных налогов в отношении криптовалют. Фактически речь в нём идёт о том, что крупные корпорации предпочитают платить налоги в странах с низкими ставками.

Налогообложение криптовалют

А разработка внутреннего налогообложения пойдёт в 2019 году полным ходом. Правительства многих стран продолжат принимать законы для взимания различных платежей как с отдельных пользователей криптовалют, так и с юридических лиц.

Воздействие на индустрию

Результаты новых мер по регулированию будут зависеть от того, как к ним подойдут государства. Если они сосредоточатся на худших аспектах криптовалюты (возможность финансовых преступлений, отмывание денег), то 2019 год может сложиться непросто. Если все их усилия будут направлены не на криптовалюты, а на борьбу с преступниками, применяющими их, то ситуация станет лучше.

Дэвид Браут (David Brout), глава коммуникации в блокчейн-компании Aqua intelligence, высказал своё видение вопроса:

Очевидно, что регуляторы захотят знать происхождение средств у пользователей цифровых валют и в следующем году сосредоточатся на этом направлении. Также возможны определённые запреты, что хорошо, так как подобная политика позволит провести «границу, за которую нельзя заходить», чего сильно не хватает отрасли в нынешнем состоянии.

Участники криптовалютного сообщества разделились на тех, кто считает регулирование целесообразным и тех, кто уверен, что государству не следует вмешиваться в эту индустрию:

@one_rush76:

Без нормальных законов криптовалютами нельзя будет полноценно пользоваться, нравится это кому-то или нет. Инвесторы тоже не придут без защиты их прав, поэтому нужно готовится к повсеместной аутентификации.

@Coinb00mber:

Если они смогут узнавать, откуда берутся средства, и пользователи станут открытыми, то чем крипта будет отличаться от нынешней финансовой системы?

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля