Криптовалютные биржи противоречат принципам децентрализации?

Главная Новости Криптовалютные биржи противоречат принципам децентрализации?

Категория Новости
44

Биткоин, появившийся в разгар финансового кризиса 2008 года, имел конкретные цели: бороться с централизованным характером основной финансовой системы и дать полную власть людям. Видение Сатоши Накамото постепенно претворялось в жизнь вместе с криптовалютами и технологией blockchain, которая уже произвела революцию во многих отраслях.

криптобиржи ведут к централизации

Однако некоторые учреждения, которые должны были содействовать этой революции, сейчас могут стать самым большим препятствием ее исполнения. Неужели криптовалютные биржи становятся такими же непререкаемыми «тяжеловесами», с которыми криптовалюты так старательно боролись в течение последнего десятилетия?

Слишком большие, чтобы обанкротиться?

Coinbase – это крупнейшая криптовалютная биржа в Соединенных Штатах, и, хотя она отстает от лидеров рынка Binance и OKEx в объеме торгов, ее значимость намного превосходит ее размеры. Будучи маленьким стартапом в 2012 году, эта компания из Сан-Франциско сумела стать одной из самых влиятельных организаций в криптовалютной индустрии, которая, согласно статье в Fortune, сейчас выглядит «слишком большой, чтобы обанкротиться».

В недавнем прошлом Coinbase предприняла ряд шагов, направленных на создание империи, которая будет играть центральную роль при развитии криптовалютной индустрии. Став лидером в США и имея более чем 25 миллионов пользователей, Coinbase перешла к институциональным инвесторам, выпустив Coinbase Prime, Coinbase Custody и Institutional Coverage Group.

Биржа также начала переговоры с регулирующими органами о приобретении банковской лицензии. Эти шаги в сочетании с множеством приобретений, сделанных за последние два года, делают Coinbase практически непоколебимой империей.

На пике популярности криптовалют в конце прошлого года пошли слухи о том, что Coinbase собирается залистить XRP – токен Ripple. В результате, эти слухи спровоцировали резкий скачок роста цены XRP. Однако его цена столько же резко упала после того, как Coinbase опровергла эти слухи.

Когда биржа залистила Bitcoin Cash, выяснилось, что некоторые люди тогда неправомерно воспользовались инсайдерской информацией и заработали на этом миллионы долларов. Coinbase пообещала расследовать эти обвинения, но никто так и не был признан виновным.

Получается так, что крупнейшие криптовалютные биржи способны контролировать направление, в котором будет двигаться рынок, что дает им практически безграничную власть. И это применимо не только к Coinbase.

Binance и OKEx, две крупнейшие биржи по объему торгов во всем мире, имеют столь же большое значение в определении направления, в котором будет двигаться рынок. Совсем недавно Binance произвела делистинг четырех монет, среди которых были Bytecoin и Iconomi, чья стоимость резко опустилась более чем на 20 процентов.

Суммарно, пять топовых криптобирж, включая Huobi, HitBTC и Bitfinex, обычно имеют объем ежедневных торгов криптовалют на сумму, превышающую 5 миллиардов долларов. Излишне говорить, что если кто-то из них рухнет, последствия будут катастрофическими.

Это похоже на банковскую систему, которая была корнем финансового кризиса 2008 года, это та же система, которую Накамото собирался обойти через запуск биткоина. До кризиса некоторые из финансовых гигантов, такие как Lehmann Brothers, также казались несокрушимыми, но все они потерпели крах, и большинство из этих «тяжеловесов» заявили о банкротстве.

Криптовалютная индустрия уже пережила один страшный момент, который чуть было не превратил ее в пепел. В начале 2014 года самая большая на то время биржа, торгующая биткоинами, Mt. Gox, потеряла более 800 000 биткоинов, которые были украдены хакерами.

Эта кража является одной из крупнейших за всю историю существования криптовалютной индустрии. В то время Mt.Gox обрабатывала 80% всех транзакций биткоина. Последующий крах биржи произвел разрушительное действие на всю отрасль, а его последствия все еще ощущаются даже спустя четыре года. И сейчас бытуют мнения, что если биржа выплатит свои долги, то это обрушит криптовалютный рынок.

Одним из возможных решений стало появление децентрализованных бирж. К сожалению, децентрализованные биржи пока не так популярны, и на их долю приходится лишь небольшая часть ежедневного объема торгов. Еще больше усугубляет ситуацию то, что некоторые из этих бирж противоречили принципу децентрализации, что еще больше подорвало веру людей в них.

Одна из таких бирж, Newdex, была взломана в сентябре этого года, в результате чего ее пользователи потеряли токены на сумму в 58 000 долларов. Взлом был следствием спуфинг-атаки. Злоумышленники «подделали» токен EOS, после чего разместили ордера на покупку BLACK, IQ и ADD.

Неужели мы избавляемся от «монстра», которым является традиционная банковская империя, но заменяем его новой «несокрушимой» империей? Время покажет.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: