Bitcoin показал лучшую стабильность, чем некоторые фиатные валюты

Криптовалюты за последние годы оказались стабильней некоторых фиатных валют

Главная Новости Криптовалюты за последние годы оказались стабильней некоторых фиатных валют

Anton Tarshin
Категория Новости
532 Последнее редактирование: 04.09.2018

В наше время множество стран в Южной Америке, Африке и Восточной Европе находится в состоянии экономического кризиса, который вызывает девальвацию и провоцирует население покупать криптовалюту. Эта ситуация заставила экспертов из организации Pension Partners выяснить, какие активы лучше подходят для сохранения денег. Результат оказался неожиданным: некоторые криптовалюты оказались более надёжным вложением, чем национальные валюты.

Bitcoin обесценился не так сильно, как некоторые фиатные валюты

2018 год выдался совсем неудачным для рынка криптовалют: котировки многих из них обвалились, даже токены крупнейшей сети Bitcoin обесценились более чем на 50%. Такой обвал курсов заставил многих сомневаться в пригодности новых активов к использованию в качестве инвестиционного инструмента, способа расчётов и единицы измерения стоимости.

Но, с учётом состояния «традиционной» экономики некоторых государств, многие фиатные валюты выглядели не лучше. Исследователи из организации Pension Partners выяснили, что Bitcoin упал на 46.7% (не считая аномального роста в 2017), а венесуэльский боливар, суданский фунт и аргентинский песо обесценились значительно сильнее, на 99.99%, 61.62% и 50.5% соответственно.

Эти страны не являются крупными экономиками, но их население сопоставимо с количеством участников некоторых криптовалютных сетей.

Криптовалюта Падение котировок в долларах Валюта Девальвация по отношению к $
Qtum  -91.3% Венесуэльский боливар -99,99%
Bitcoin Gold -90.6% Суданский фунт -61,1%
NEM -89.1% Аргентинский песо -50,5%
ICON -84.8% Турецкая лира -44%
Cardano -84.7% Ангольская кванза -38,8%
XRP -83.4% Бразильский реал -20,7%
IOTA -83.4% Либерийский доллар -18,5%
Lisk -81.5% Лоти Лесото -15,8%
Dash -79.5% Доллар Намибии -15,8%
OmiseGO -78.8% Свазилендский лилангени -15,8%
Dash -77.1% Южноафриканский ранд -15,8%
NEO -73.8% Российский рубль -15,3%
Litecoin -72.1% Иранский риал -14,6%
Zcash -70.9% Тунисский динар -10,9%
Monero -69.7% Мьянманский кьят -10,8%
Ethereum -61.3% Шведская крона -10,3%
TRON -55.4% Пакистанская рупия -10%
Ethereum Classic -55.3% Непальская рупия -10%
Stellar -53.3% Бутанский нгултрум -10%
Bitcoin -46.7% Индийская рупия -10%
VeChain -27.0% Уругвайский песо -9,8%
EOS -15.7% Ямайский доллар -9,3%

В исследовании Pension Partners сказано, что худшую динамику на рынке показали такие токены, как Qtum (-91.2%), Bitcoin Gold (-90.6%) и NEM (-89%). Криптовалют, нарастивших котировки с начала года, на рынке нет, а наименьшие потери можно наблюдать на графиках EOS (-15.7%), VeChain (-27%) и Bitcoin (-46.7%).

Сложная экономическая ситуация может подтолкнуть страны к внедрению криптовалют

Совокупный государственный долг всех стран мира достиг в этом году $247 трлн., а финансовые рынки, по мнению экспертов, находятся на пороге краха. Только США в этом году увеличат свой внешний долг более чем на $800 млрд., достигнув цифры в $20 трлн. За всю историю накопление внешних долгов такими темпами можно было видеть только в периоды мировых войн.

Больше всего от глобальных кризисов страдают развивающиеся рынки, например, Южноафриканская Республика, Турция или Бразилия. Торговая война, которую развязали США и Китай, усиливает напряжённость, а в будущем может затормозить рост мировых экономик. Для преодоления экономических проблем странам необходимо увеличивать доходы, а торговые противостояния только усугубляют проблему девальвации.

Bitcoin в этом случае является привлекательным активом, так как его, в отличие от доллара, невозможно «печатать» вечно: максимальное количество токенов, которое может быть выпущено, составляет 21 млрд.

Bitcoin упал меньше, чем валюты

Чем сильнее в развивающихся странах проявляются кризисные тенденции, тем больший интерес проявляет население к криптовалютам. Заинтересованность в новых активах уже проявили Венесуэла с её гиперинфляцией и Турция, которая стала жертвой американских санкций. С попаданием новых государств в «западню» государственного долга этот тренд будет усиливаться.

Участники криптовалютного сообщества не уверены, что Bitcoin может быть спасением от кризисных тенденций, так как он является чересчур волатильным и, чаще всего, нелегальным инструментом:

@heios7776:

А толку от подобных сбережений? Если люди начнут стремительно беднеть, Bitcoin также начнёт обваливаться из-за вывода денег из него и падения торговых объёмов.

@big_anonymous:

Не нужно иллюзий, то, что вкладывают Венесуэла, Турция и другие страны в биткоин — мизерная сумма. Массово люди никогда не станут доверять криптовалютам, они скорее будут закупать золото или доллары.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля