Рекордные количества коротких позиций делают возможным шорт-сквиз

Короткие позиции в Bitcoin достигли максимума: возможен шорт-сквиз

Главная Новости Короткие позиции в Bitcoin достигли максимума: возможен шорт-сквиз

Anton Tarshin
Категория Новости
330 Последнее редактирование: 14.12.2018

Bitcoin [BTC] продолжил своё падение, которое началось в январе этого года. Количество коротких позиций на бирже BitMEX достигло исторического максимума, что создаёт возможности для манипуляций рынком, в частности, для шорт-сквизов.

Перепроданность биткоина

Незрелость рынка даёт возможности для манипуляций

Важной особенностью рынка криптовалют, которую часто игнорируют, является его склонность реагировать на действия отдельных участников торгов. При этом, на фундаментальные факторы, новости и сообщения о разработках он реагирует не так явно. Также весь рынок сильно привязан к динамике биткоина, которая может вести его в направлении, противоположном фундаментальным факторам.

За последние годы рынок стал более «зрелым»: вместо торговой стратегии «купи и держи» многие начали использовать более продвинутые методы. Сейчас доступны фьючерсные контракты, торговля с плечом, открытие коротких позиций. Чем больше в индустрии появляется сильных игроков, тем больше сообщество перенимает у них «трюки» из области трейдинга.

Всё больше трейдеров пользуется на падающем рынке короткими позициями, позволяющими зарабатывать в таких условиях. Сейчас количество таких позиций на биржах достигло максимального значения, что создаёт угрозу шорт-сквиза.

Короткие позиции Bitcoin

Короткие позиции в торговле биткоином ставят рекорды

Шорт-сквиз это приём манипуляции рынком, при котором сильно перепроданный актив выкупается крупными игроками, из-за чего начинается сильное движение цены вверх. После него, как правило, случается такое же сильное падение до прежних значений.

Так как на «медвежьем» рынке большая часть трейдеров открывает короткие позиции, многие получают большие убытки.

Крупные инвесторы могут начать вести себя нечестно

Шорт-сквиз может быть проведён только крупными участниками отрасли, обычным трейдерам такие манипуляции не по силам. Многие пользователи сообщества считают, что подобные действия могут быть совершены биржами. Один из пользователей Reddit написал:

Есть конспирологические теории о том, что подобные манипуляции совершаются биржами, избавляющимися таким образом от клиентов, которые однозначно окажутся в плюсе из-за коротких позиций и выведут деньги из экосистемы биржи.

В сообщениях на Reddit появилось мнение о том, что отдельные пользователи теоретически могут сформировать подобный внезапный рост если смогут объединить свои усилия.

Кто бы ни стал автором таких манипуляций, их вероятность растёт тем сильнее, чем больше падает рынок криптовалют. Поэтому трейдерам не стоит забывать о стоп-лоссах при размещении коротких позиций.

В сообществе криптовалют также опасаются возможных манипуляций со стороны крупных игроков:

@Nessses760:

На таком рынке может случиться всё что угодно. Я бы воздержался от торгов в обе стороны, пока не будет сформирован устойчивый тренд.

@Human_o_Kind:

Это потому что регуляторы никак не могут взяться за рынок криптовалют. На обычной фондовой бирже за такие действия регулярно выписывают разным деятелям тюремные сроки, а в криптовалютах можно творить что угодно.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля