Китайские предприниматели в Москве покупают криптовалюту

Главная Новости Китайские предприниматели в Москве покупают криптовалюту

Категория Новости
63

Китайские предприниматели на крупных московских рынках стали самыми активными покупателями и продавцами криптовалюты в российской столице. Оборот на них достиг почти $10 млрд. в месяц. Власти говорят, что большая часть этих денег обменивается на криптовалюты и переводится в Китай, где обменивается на юань.

Криптовалюты проще мониторить, чем наличные деньги

Оборот трех крупнейших рынков российской столицы, «Москва», «Садовод» и «Food City» составляет около ₽600 млрд. в месяц (~$10 млрд.). Это почти четверть от всего оборота розничной торговли Российской Федерации. На московском форуме Thomson Reuters Forum, Юрий Полупанов, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России сказал, что обычно эти деньги не зачисляются на банковские счета. 90% бизнеса на этих рынках принадлежит китайцам.

Рынки стали пионерами криптоторговли. Центробанк считает, что китайские предприниматели обменивают большую часть своего дохода в криптовалюты и переводят ее в Китай, где обменивают на юани. Власти установили, что там также работают криптообменные пункты. Полупанов сказал, что некоторые из них зарегистрированы в качестве финансовых операторов. Инспекторы выявили несоответствие данных их финансовых отчетов, с данными, которые есть у Центробанка.

Китайские предприниматели в Москве покупают криптовалюту

Элина Сидоренко, глава криптовалютной рабочей группы при Думе, считает, что нет смысла отрицать, что криптовалюты используются в оптовой и розничной торговле. Ни для кого не секрет, что китайские предприниматели пользуются криптовалютами с помощью анонимных кошельков. Но как только их использование станет легальным, эти финансовые потоки будет легко контролировать. Их проще мониторить, чем наличные деньги.

Сидоренко считает, что ситуация улучшится за несколько лет. Если у Центробанка есть доказательства нелегального крипто-фиатного оборота, им следует предоставить их прокуратуре. Элина Сидоренко отметила, что давно известно, что на этих рынках ведется нелегальная деятельность. Там есть нарушения миграционного законодательства и преступления, связанные с отмыванием денег. Мы раньше со всем этим сталкивались.

Родом из 90х

Оптовые рынки начали появляться в России после распада Советского Союза. Многие из них появились в столице в 90х годах. Власти начали их контролировать только с начала 2000 годов. Торговля на этих рынках в основном никем не регулируется, а предприниматели не платят налоги. Контролирующие органы выявили численные нарушения санитарных норм и норм безопасности, нарушения таможенного и миграционного законодательства.

Летом 2009 был закрыт один из крупнейших рынков, «Черкизовский». Полиция обнаружила 6 000 контейнеров с контрабандой, стоимость которой составила $2 млрд.. Сейчас крупнейшими оптовыми рынками по продаже одежды и обуви являются рынки «Садовод» и «Москва». Рынок «Food City» является крупнейшим по продаже продуктов. В 2017 объем розничной торговли в российской столице составил $72 млрд.. Ежемесячный оборот составляет примерно $5.5-7.8 млрд..

китайские предприниматели покупают криптовалюты

Криптовалюты, такие как биткоин набирают популярность в России. 12% владельцев криптовалют утверждают, что криптовалюты их основной источник дохода. Сейчас в Государственной Думе находятся на рассмотрении два законопроекта о криптовалютах. Законопроект о «Цифровых финансовых активах» легализует ICO и майнинг. Другим законопроектом предусмотрены поправки в гражданский кодекс, которые легализуют использование электронных денег. Пока неясно будут ли разрешены криптовалюты.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля