Казахстан не введет запрет на майнинг и криптовалюты. И вот почему…

Главная Новости Казахстан не введет запрет на майнинг и криптовалюты. И вот почему…

Категория Новости
170

Последние несколько дней СМИ заявляли, что Казахстан может ввести запрет на криптовалютный майнинг. Такое заявление сделал глава Центробанка Казахстана, Данияр Акишев. Действительно ли Казахстан станет первой страной, запретившей криптовалютный майнинг или это просто заявление официального лица, который не разбирается в этой области.

Почему есть люди, которые хотят запретить майнинг?

Казахстан был частью Советского Союза на протяжении 80 лет, в котором предпринимательство считалось преступлением. Наказание за получение дохода от покупки/продажи имущества частным лицом составляло до 7 лет с конфискацией имущества. Неразвитость предпринимательства наравне с невозможностью переориентировать экономику и медленное внедрение новых технологий, по-прежнему тормозит развитие большинства постсоветских стран.

Большинство современных менеджеров крупных компаний и высокопоставленных лиц Казахстана получают западное образование в рамках государственной программы «Болашак», которая полностью покрывает расходы. Большинство из них являются выпускниками Ivy League (Лига Плюща). Страна развивается благодаря этим людям. Те кто все-еще живет в конце двадцатого века тормозят ее развитие.

Глава Нацбанка никогда не занимался бизнесом. Он окончил государственный институт экономики Казахстана в 90х годах и сейчас хочет вернуть страну в это десятилетие.

Новые технологии в Казахстане

Колоссальные средства тратятся на цифровизацию экономики Казахстана. 70% дохода в бюджет страны идет от продажи природных ресурсов, таких как нефть, газ, уголь. Цель правительства снизить зависимость от природных ресурсов до того как нефть закончится или цена на нее снова упадет, спровоцировав очередной экономический кризис.  

Прогресс уже есть. Например, в Казахстане лучшее электронное государственное управление в регионе, даже лучше, чем в России. В 2015-2016, рейтинг Doing Business счел экономику страны одной из самых быстроразвивающихся в мире. Казахстан занимает второе место после России по уровню ВВП в регионе.

У Нацбанка нет полномочий ввести запрет на майнинг

Тем не менее, в стране есть люди, которые пытаются запретить все, в чем они не разбираются. В октябре 2017, глава Нацбанка заявил, что вообще не знает что такое криптовалюты. Судя по его последним заявлениям, он по-прежнему в них не разбирается. Теоретически запрет на майнинг и торговлю криптовалютами может ввести только министерство экономического развития. Однако представители этого ведомства заявления подобного рода не делали.

Позиция Нацбанка не соответствует государственной политике Казахстана, а также не была согласована ни с одним государственным ведомством. Мы уже были свидетелями похожих прецедентов в Нигерии и Южной Корее, когда официальные лица немного или вообще не разбираясь в криптовалютной и блокчейн отрасли пытались ввести запрет. Руководство страны не одобрило их действия и они больше не повторяли попытки ввести такой запрет.

Так как технология блокчейн и криптовалюты взаимосвязаны, введение запрета на блокчейн не соответствовало бы государственной политике, проводимой последние несколько лет. На данный момент тарифы на электроэнергию в Казахстане одни из самых низких в мире. В северных регионах страны 1 кВт стоит менее 1 цента. По подсчетам министерства экономики Казахстана избыток электроэнергии составляет 3 500 МВт.

Казахстан мог бы получать до $1 млрд. продавая неизрасходованную электроэнергию майнинговым компаниям, что позволило бы конкурировать с Китаем и Канадой в этой области. Я уверен, что глава Нацбанка поймет, что прогресс не остановить и никто не должен стоять на его пути.

Избавляется от ресурсозависимости

Цифровизация экономики это шаг к снижению ресурсозависимости и переход от экспорта ресурсов к экспорту технологий. На лиссабонском саммите Web Summit в прошлом году, Казахстан представил 42 проекта в сфере цифровых технологий, которые получат до $1 млрд. инвестиций. Среди этих проектов, проекты по внедрению цифровых технологий в сферу по добычи ресурсов, умной транспортной системы, цифровых контрактов, налогового контроля.

Внедрение технологии блокчейн

Большинство изменений касается технологии блокчейн. Казахстан был одной из первых стран мира, который начал внедрять эту технологию, о чем неоднократно говорил президент страны, премьер министр и другие ведомства. Например, президент Нурсултан Назарбаев предложил создать систему налогообложения на блокчейне, систему по отслеживанию доставки товаров и таможенную систему.

Система учета НДС на блокчейне будет запущена в 2019. Она будет отслеживать финансовые операции налогоплательщиков, обеспечит гарантированную уплату НДС и перекроет серые схемы. Казахстан также участвует в переговорах по созданию евразийской криптовалюты.

Заявление главы Центробанка не соответствует государственной политике и стратегии развития страны. Президент Назарбаев отметил рыночную капитализацию биткоина и ethereum и заявил что криптовалюты являются абсолютной инновацией. Капитализация биткоина, которая составляет $70 млрд., свидетельствует об абсолютном росте, продуктивности и инновациях. И это то, что нам необходимо, сказал глава государства.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: