Для Исламской Республики Иран наступили тяжелые времена. Санкции, введенные Дональдом Трампом, могут оказать давление на экономику, которая в последние годы демонстрирует хорошие результаты. Прогнозируется, что валовой внутренний продукт (ВВП) Ирана, который неуклонно рос с 375 млрд. долларов в 2015 году до 430 млрд. долларов в 2017 году, по прогнозам, сократится более чем на 100 млрд. долларов в 2019 году. А за последние пять лет стоимость иранского риала по отношению к доллару уменьшилась почти вдвое, упав с 0,000040 до 0,000024.

Казалось бы, на подходе экономическая нестабильность, но правительство Ирана рассчитывает, что национальная криптовалюта, подкрепленная золотом, поможет им справиться с американскими санкциями. У этого проекта пока еще нет официального названия, и его называют просто «Крипто-Риал».

Что такое Крипто-Риал

Мир впервые услышал о том, что Иран разрабатывает суверенную криптовалюту прошлым летом. За последние семь месяцев было мало новостей, и лишь в конце января Центральный банк Ирана опубликовал предварительный проект законопроекта, который намерен отменить общий запрет на криптовалюты в стране, сохраняя при этом определенные ограничения.

Затем, через неделю, в начале февраля, Иран обнародовал планы по разработке Крипто-Риала, который будет поддерживаться золотыми запасами страны. Правительство объявило, что четыре крупнейших банка страны выпустят более миллиарда токенов.

В отчете компании по защите цифровых активов CipherTrace говорится, что выпуск национальной криптовалюты принесет иранскому режиму и экономике очевидные выгоды. Согласно CipherTrace, то, что фактически будет стейблкоином, поддерживаемым золотом, может остановить снижение стоимости национальной валюты Ирана.

Помимо этого, Крипто-Риал потенциально позволит Ирану обойти экономические санкции; приведет к созданию альтернативной валютной зоны за пределами влияния Запада; и даже укрепит положение режима внутри страны.

Мы пришли к выводу, что такая валюта и правила, которые предлагает Иран, должны привести к созданию процветающей криптовалюты, — пишут аналитики в отчете.

Каковы основные преимущества Крипто-Риала

Генеральный директор CipherTrace, Дэвид Джеванс (David Jevans), заявил, что национальная криптовалюта Ирана «явно» мотивирована попытками избежать санкций.

Джеванс объясняет, что такую криптовалюту было бы просто залистить на биржах без требований KYC-AML. Иран может легко конвертировать свой Крипто-Риал в такую популярную криптовалюту, как биткоин (BTC) или эфириум (ETH), которые торгуются по всему миру.

Это основной вариант использования; Криптовалюта уже использовалась, чтобы выводить деньги из страны», — говорит Джеванс. «Люди хотят ликвидности и способности перемещать деньги туда, куда они сами хотят.

С помощью дружественных стран, таких как Россия или даже Китай, Иран смог бы обойти любые санкции, введенные против него. С помощью национальной криптовалюты Иран может получить доступ к мировому рынку, смягчая последствия санкций.

Крипто-Риал также избавит Иран от чрезмерной зависимости от SWIFT – Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, которое с 1970-х годов является платежной сетью для операций между финансовыми институтами по всему миру.

Впрочем, как говорит Джеванс, не все так радужно, как выглядит на бумаге. Стране предстоит пройти еще немалый путь до успешного выпуска государственной криптовалюты.

Почему Крипто-Риал лучше венесуэльской Petro

Наверняка большинство криптоэнтузиастов знают, что Крипто-Риал – это уже не первая попытка создать суверенную виртуальную валюту и тем самым избежать санкций. В прошлом году Венесуэла попыталась создать национальную криптовалюту, подкрепленную запасами нефти. Она получила название Petro и создавалась, чтобы обойти введенные США санкции и стабилизировать экономику.

Однако несмотря на грандиозные планы, изложенные в «белой книге» Petro, она так и не превратилась в мощную пользовательскую или денежную альтернативу. Когда Petro была впервые представлена в декабре 2017 года, идея «суверенной криптовалюты» вызывала удивление и даже недоумение у многих. Ее последующий упадок подтвердил сомнения в отношении суверенных криптовалют.

Так почему тогда у Крипто-Риала есть шанс стать действительно успешным проектом?

Аналитики из CipherTrace утверждают, что попытка Ирана может быть более успешной. Несмотря на протесты, режим в стране гораздо более стабилен, чем в Венесуэле, и он уже успел приспособиться к существованию под наложенными санкциями, которые начались еще с 1970-х годов.

С дипломатической точки зрения Иран не похож на Венесуэлу. Он поддерживает тесные отношения с другими странами региона и начал создавать новые альянсы с растущими державами, такими как Китай.

Иран менее изолирован и имеет больше возможностей вывести Paymon [Крипто-Риал] из Ирана и обменять ее на другие криптовалюты, — говорит Джеванс. Они подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Россией и Арменией. Иран также создает дружественные отношения с Китаем и другими европейскими странами.

Насколько «риален» Крипто-Риал?

Крипто-Риал будет не первым стейблкоином, подкрепленным золотом. У проекта Digix есть токен DGX, который поддерживается 1 граммом золота в хранилище в Сингапуре. Представители Digix ожидают расширения своей деятельности, поскольку спрос на золотые токены уже начинает превышать сумму, сохраняемую в резервах.

Для токенов, подкрепленных золотом, существует четкий рынок спроса. То, что влияет на цену золота, часто не зависит от факторов, которые влияют на традиционные рынки – многие люди используют золото в качестве хеджирования против мировой экономики.

Это хорошая новость для Ирана. У правительства может быть готовый рынок для их токенов, что значительно облегчит первоначальное распространение. Это позволит режиму уклониться от санкций и даст ему бразды правления глобальным ликвидным виртуальным активом, который может стать ключевой отправной точкой для предприятий и частных лиц, желающих торговать в стране.

Крипто-Риал может стать по-настоящему успешным проектом, все предпосылки для этого у него есть.

Комментарии пользователей

1 Комментарий on "Какое будущее ждет национальную криптовалюту Ирана"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомлять о
KONKRENNYItip
Участник

Интересно, будем надеяться, что этот проект поможет Ирану вывезти эту тяжелую экономическую ситуацию

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Енот Полоскун к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Деньги с биткоин-кошелька так и не зачислили после ряда проверок и верификаций,

Julia Coin к записи: 6 основных ошибок криптовалютного инвестора

Первое правило, это не потерять, а что бы не потерять тебе нужно найти биржу, ко

Julia Coin к записи: Что такое криптовалюта простым языком

Криптовалюта это способ заработать большие деньги с большими рисками. Что бы тор

Аня Любавина к записи: Криптобиржа IDAX: как работать на бирже, регистрация и отзывы 2019 года

биржа соскамилась еще в конце 2019 года. Рекомендую убрать ее из рейтинга бирж

Faty Фати к записи: Биржу Yobit обвиняют в мошенничестве и финансовых махинациях

Yobit scammers - a scam and a scam from the administrators of the crypto-exchang

Tony Clifton к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Получилось вывести? Хотя в целом отзывы о бирже, конечно, настораживают

Артем Погорельский к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Есть валюта Prizm — первая справедливая криптовалюта! В ее основе лежит уникальн

Анатолий Трещев к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

не связывайтесь с этой биржей exchange.currency.com денег не увидите,2 дня пытаю

Борис Березин к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Да, пару лет назад было все очень круто, не было регуляций, все росло, 90% ICO н

Oleks Ponom к записи: Автоматический сбор биткоинов — что это такое

Попробуйте программу Damcoin Fauman - менеджер криптовалютных кранов для Windows

Telegram 1
Генерация пароля