Когда наступит массовое принятие блокчейна? Вопрос волнует криптовалютных специалистов уже не первый год, но точных прогнозов до сих пор нет. Оплачивать покупки биткоинами сложнее, чем наличными. А для большинства людей блокчейн-технология все еще кажется чуждой и бесперспективной.

Принятие блокчейна обществом

На панельной дискуссии в ходе Crypto Games Conference 2019 в Минске крупные игроки сферы обсудили проблему массового принятия. Редакция РускоинИнфо выбрала для читателей наиболее важные тезисы и мнения.

Участники панельной дискуссии:

  • Модератор ー Кристиана Таверас (ChristyAna Taveras) из Нью-Йорка, сооснователь инвестиционной компании ACT Ventures, фокусирующейся на Азии и Латинской Америке.
  • Владимир Сержанович, сооснователь CopPay;
  • Сэм Райт (Sam Wright), менеджер по маркетингу в FunFair;
  • Джордж Пэйн (George Payne), CEO GatePay
  • Василий Шаповалов (DGaming);
  • Диана Фурман (Diana Furman), CEO в Lumi Collect.

Главная идея: массовое принятие случится, но для ускорения этого события нужна колаборация специалистов из всех криптосфер: гейминга, разработки приложений, биржевой торговли.

Дискуссия о блокчейне на конференции в Минске

Что мешает распространению блокчейна?

Прежде чем решить задачу, необходимо ясно осознавать проблему. Сейчас криптовалютный рынок находится в упадке, поэтому и интерес к сфере ниже. Но разве это единственное препятствие?

  • App Store (магазины приложений). Блокчейн-разработчики чаще всего сталкиваются со сложностями, когда хотят представить свой продукт в официальных магазинах (от Google, к примеру). В одобренных App Store приложениях нельзя будет принимать платежи в криптовалютах, магазин может блокировать обновления, которые позволяют добавить токены. Это требует от разработчиков создания двух бизнес-моделей: классической и модели специально для App Store.
  • Сложности с налогами и законодательством. Пользователи часто не понимают, как именно декларировать свои доходы в криптовалютных приложениях.
  • Высокая плата за транзакции;
  • Низкая грамотность пользователей. Сложно объяснить абсолютному новичку в криптовалютной сфере, например, зачем нужны делегаты в EOS, или отчего падает курс биткоина;
  • Скам, скандалы, кражи в сфере. Безопасность каждого блокчейн-проекта ставится под вопрос из-за неблагоприятных историй в прошлом.

Если мы посмотрим на обозначенные проблемы, то можно понять, что необходимо сильно продвинуться в вопросах безопасности, регуляции и грамотности не вовлеченных в сферу людей.

Простые продукты для простых задач

Модератор дискуссии не раз высказывала мнение, что большинство разработчиков витает в облаках, пытаясь создать собственный сказочный мир. Очень мало действительно необходимых программ, которые решали бы повседневные задачи. Попробуйте убрать из приложения блокчейн ー если ничего не поменялось, то он и не нужен. Зачем нужны криптовалюты, ICO и STO проекты, кроме как для спекуляции на рынке?

Следует ориентироваться на людей вокруг себя, а не только на тех, кто работает в блокчейне. Больше учитывать ежедневные потребности, а не будущее. Даже купить криптовалюту для новичка сложно: придется сталкиваться с установками кошелька, проверками идентификации, долгими ожиданиями. Нельзя вернуть деньги, если вы допустили ошибку в заполнении данных для перевода.

Ответьте обычному человеку, какие бонусы он получит от криптовалют, и он задумается о их использовании.

Кошельки должны быть максимально универсальными и несложными в использовании: поддерживать сразу несколько криптовалют и переводить/получать деньги буквально одним нажатием за считанные секунды. Тогда в таком кошельке есть смысл. Возможно, стоит отказаться от полной децентрализации в пользу удобства.

Конечно, людей можно заманивать эирдропами (airdrops) или баунти хантингом, но они должны понимать, что делать с полученными токенами после: где хранить, за что платить, как вывести.

Массовое принятие блокчейна наступит тогда, когда в любом маленьком городе жевательная резинка будет продаваться за криптовалюту. И при этом транзакция займет секунды, а не часы.

Что такое блокчейн простыми словами?

Легко увлечь человека, который знаком с блокчейном уже 10 лет и верит в перспективы технологии. Но попробуйте объяснить старшим родственникам (родителям, бабушке, дедушке), что именно вы разрабатываете и зачем следите за курсами. Проведите эксперимент и подумайте, сколько лет должно пройти, чтобы люди вокруг вас начали пользоваться криптовалютами и децентрализованными приложениями так же как банковскими картами, к примеру. 10-15 лет? Модератор дискуссии предложила выкладывать 5-минутные видео в социальные сети с объяснением, что такое блокчейн, с хэштегом #explainittomama. Возможно, это не ускорит принятие, но поможет вам самим лучше разобраться в сфере.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Михаил Ильин к записи: В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

KONKRENNYItip к записи: Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

Хороший проект

KONKRENNYItip к записи: NULS [NULS] готовят релиз второй версии сети

Отличная новость конечно, буду голосовать

Arkady Getman к записи: Блокчейн в Крыму будет внедряться программой «Цифровой Крым»

Это точно Россия, или нет?

Дмитрий Чичваркин к записи: Кто такой Роджер Вер – биография создателя [BCH]

воуууу, очень интересно, позвнавательные факты о этом человеке

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля