Как сделать биткоин-транзакции анонимными в 2018 году

Главная Новости Как сделать биткоин-транзакции анонимными в 2018 году

Категория Новости
120

Анонимность и децентрализация ー ключевые черты, к которым стремится практически любая криптовалюта, и которые в корне противоречат традиционной банковской системе.

анонимные биткоин транзакции

Анонимны ли биткоин транзакции? Все еще нет. Есть способы узнать из блокчейна не только IP-адрес, с которого проводилась транзакция, но и другую личную информацию. Согласитесь: мало кому захочется выставлять напоказ свои расходы и детали сделок, даже если они законны.

Как повысить конфиденциальность транзакций?

Высокая конфиденциальность транзакций убережет от хакеров

Хотите скрыть свои данные от опытных шпионов? В этом году есть технологические решения, которые могут повысить анонимность. Часть из них уже давно используются, часть находится в стадии запуска.

TumbleBit

Статус: выпущен

Был в разработке почти 2 года: идея была предложена исследователями из нескольких американских университетов. Возглавил проект Этан Хелман (Ethan Heilman).

Как сделать транзакции анонимными

Принцип работы TumbleBit: между участниками создаются каналы оплаты вне блокчейна. Затем все участники транзакций отправляют туда токены и получают взамен другие, но на такую же сумму. Таким образом, никто не сможет отследить, кто кому заплатил. В блоке остаются записи только об открытии и закрытии канала.

TumbleBit был интегрирован в кошелек Breeze от Stratis месяц назад и сейчас уже доступен. Хотя используют его все еще редко.

Chaumian CoinJoin и ZeroLink

Статус: доступны в бета-версии

Coinjoin ー старая идея по улучшению анонимности: появилась еще в 2013 году у Грегори Максвелла (Gregory Maxwell) из Bitcoin Core.

В этой схеме должно участвовать несколько человек. Они запускают транзакции, которые объединяются в одну, скрывая с каких адресов ушел платеж и на какие пришел. Создаются новые адреса, с которых и переводятся деньги. 

Один большой нюанс: кто-то должен запустить эту транзакцию, а значит точно знать информацию об адресах. Можете ли вы доверять кому-либо, кто скрывает свою личность?

Выход: «Chaumian CoinJoin» ー теперь участникам транзакции придется подключаться к общему серверу дважды. Первый раз под своими адресами, второй ー через скрытое соединение и только что созданные адреса. Так сервер подтвердит их соответствие, при этом не определяя кто кому принадлежит.

Почти 4 года о Chaumian CoinJoin никто не вспоминал. Но вместе с выходом вышеупомянутого кошелька Breeze идею вновь решили воплотить в жизнь в виде Zerolink. Chaumian CoinJoin интегрирован в бета-версию кошелька Wasabi, ориентированного на приватность. Эта же функция, возможно, появится в новом кошельке Bob Wallet.

Zerolink на принципе Coinjoin

Подписи Шнорра

Статус: предположительно 2019

Этот вариант тоже основан на принципе CoinJoin. Назван в честь Клауса Петера Шнорра (Claus-Peter Schnorr), который его и изобрел. Здесь по-прежнему участвует несколько адресов, но все подписи транзакций объединяются в одну.

Подписи Шнорра способствуют не только анонимности, но и уменьшению объема транзакции, что частично решает проблему масштабирования. Аналитики обещают, что их внедрение способствует разработке нового класса смарт-контрактов.

Stonewall

Статус: доступен

Stonewall ー проект, который может показаться очередным CoinJoin-вариантом. Но это не совсем так, это обычные транзакции от одного пользователя к другому. Но к ним добавляются несуществующие адреса, и запись в блокчейне выглядит как CoinJoin.

Сейчас внедрен в кошелек Samourai, через пару месяц планируется модернизировать Stonewall до реальных CoinJoin транзакций.

Dandelion

Статус: ожидается в 2019

Самый простой способ выяснить личную информацию биткоин-пользователей: изучить одноранговую сеть. Первый, кто сообщает о транзакции, вероятно, и проводил ее.

Включат ли проект Dandelion в очередной релиз биткоина

Поэтому был придуман протокол Dandelion, который пересылает сообщение не сразу всем пользователям, а сначала отправляет некоторым рандомно. От них уже и распространяется информация о проведенной транзакции.

Разработчики Bitcoin Core одобрили проект, и, вероятно, он появится в новых версиях.

Liquid и конфиденциальные сделки

Liquid ー первый коммерческий блокчейн, разработанный Blockstream. Основная цель: создать быстрые каналы между биржами и крупными компаниями, чтобы они могли достаточно быстро обмениваться криптовалютой.
В дальнейшем обычные трейдеры смогут использовать кошельки на основе Liquid.

Смогут ли биржи тайно выводить биткоины

Этот блокчейн предлагает функцию конфиденциальных транзакций, которая скрывает сумму. А значит, никто не сможет точно сказать, сколько активов остается на бирже, и аналитикам будет сложнее просчитывать стратегии.

Для лучшей безопасности можно сочетать функции Liquid и Coinjoin. Конфиденциальность очень ценна не только для крупных корпораций, но и для частных инвесторов. Особенно после попыток регуляторов контролировать блокчейн-сферу. Поэтому список инструментов, повышающих анонимность, на этом не закончится.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: