27.12.2018
1251
Последнее редактирование: 27.12.2018
В конце 2017 инвестировать в криптовалюту было просто. Массовая истерия привела к быстрому росту курсов, и можно было даже обойтись без многоступенчатых финансовых стратегий. Прибыль зависела исключительно от суммы вложений: чем больше инвестируешь, тем больше получишь.
Но этот период закончился, наступило время медвежьего рынка. Инвесторам приходится рассматривать долгосрочные перспективы и продумать защиту от рисков.
Когда цена биткоина держится около $3000, нужно понять, как инвестировать в BTC и не потерять средства.
Эксперты считают, что рынок цикличен. А значит за долгим медвежьим рынком снова пойдет рост. Важно, не пропустить его и правильно построить стратегию. Пока цена на криптовалюты низкая, можно купить какое-то количество токенов и хранить их до лучших времен.
Но уже были случаи, когда люди тратили все сбережения, занимали деньги, брали кредиты. А в итоге выбранный токен просто оказывался мошеннической схемой или терпел еще большие убытки. Учимся на чужих ошибках, стараемся снизить риски. Одним из эффективных инвестиционных инструментов является диверсификация.
Для начала вспомним, что такое инвестиционный портфель. Это все ваши инвестиции: в криптовалюте, фиате, драгоценных металлах. Важно сразу понять процентное соотношение: сколько вложить в биткоины (например), а сколько оставить в долларах. Зачем? Чтобы просчитать вероятные изменения на рынке заранее и ничего не потерять.
Диверсифицировать можно как виды активов (криптовалюты или фиат) или например виды одного актива (биткоин или ethereum). Чем разнообразнее будут ваши активы, тем меньше шанс потерять абсолютно все.
Здесь и начинается основное отличие традиционного инвестирования от криптовалютного. Популярные альткоины все же зависят от BTC. Поэтому если рынок падает, большинство курсов идет вниз.
Если криптовалютные активы все равно очень похожи и зависят от биткоина, то зачем строить сложные стратегии и продумывать диверсификацию?
Основные причины:
Проблема безопасности и технические неполадки. Инвестируя в один токен вы можете лишиться всех средств из-за уязвимости в программном коде (как это произошло с DAO). Кроме того, любая неполадка может привести к падению курса.
Непредсказуемость криптовалютного рынка. Мы не можем точно предсказать судьбу крипторынка даже на ближайшие месяцы. Связь с биткоином может исчезнуть, и он уйдет с первых позиций в рейтинге. Для этого нужно выбрать несколько перспективных альткоинов.
Эффективная диверсификация защитит от полной потери средств. Курс любого из токенов может упасть из-за резких высказываний в твиттере или паники начинающих инвесторов.
В 2019 году самый надежный вариант рассматривать долгосрочные инвестиции. Быстрая прибыль возможно только на спекуляции курсами, а это в нынешнем рынке сделать непросто.
В криптовалютный портфель подберите 4-5 валют из Топ-10 по рыночной капитализации. Нужны криптовалюты с хорошей технической реализацией и высоким уровнем безопасности.
Биткоин уже не кажется стабильной инвестицией из-за невысокой скорости транзакций и больших комиссий. Новые криптовалюты рискованно включать в портфель, но именно они могут принести прибыль.
Лучше не вкладываться в сомнительные форки, которые копируют всю документацию и идею у других. Очевидно, что они созданы только для получения прибыли разработчиками, а не для решения важных проблем.
Диверсификация, как и многие другие инвестиционные методы, делает процесс более безопасным и предсказуемым. Вы защищаете себя от нестабильности криптовалютной сферы и можете управлять рисками.
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.