Как отличить dApp от обычного приложения

Главная Новости Как отличить dApp от обычного приложения

Категория Новости
35

Децентрализованные приложения ー dApps стали альтернативой многим привычным сервисам. Но что это в реальности: полезная и необходимая услуга или просто дань моде?

Что такое dApp на самом деле?

Каковы свойства, которые отличают «децентрализованное приложение» от централизованного? И вообще что такое приложение? Чаще всего это слово используется в качестве обозначения программы на смартфоне. Возможно, децентрализованным оно считается, когда сотни людей запускают одно и то же приложение одновременно?

Нет, это не совсем так. Говоря о децентрализованности, мы имеем в виду скорее структуру и принцип работы, а не интерфейс. Dapp как и криптовалюту нельзя остановить или закрыть, но к ним есть доступ и они поддаются проверке.

Многие, отвечая на вопрос, что такое dApp, упоминают прежде всего криптовалюты. Разбираемся детальнее: несмотря на актуальность слова, понятие появилось раньше. Те же торренты можно назвать первым децентрализованным приложением, в нем нет регулирующего органа и равноправные участники.

Уникальность dApps на базе криптовалют

Блокчейн-компании не придумали dApps, но они помогли сделать достаточно важный шаг ー создали платформу для их разработки. Сейчас можно достаточно просто создать свое децентрализованное приложение и при этом достаточно дешево.

Разработчикам чаще всего не приходится создавать структуру с нуля, они адаптируют под свои нужды уже предложенные свойства. Это облегчает программируемость и сокращает время на производство. Поэтому ничего удивительного, что большинство dApps переходят на криптовалютные платформы и используют токены.

Казалось, все замечательно. Но здесь тоже нужно быть осторожными и не попасться на маркетинговую уловку.

Игра слов: dApp или обычное приложение

Децентрализованный ー очень популярное слово, многие разработчики и блокчейн-стартапы используют его для привлечения пользователей. Не всегда приложение, которое самопровозгласило себя dApp, на самом деле является таковым.

Самая главная характеристика, которая должна быть у любого децентрализованного приложения ー проверяемость. Если команда ссылается на какой-то централизованный или частный источник в качестве единственного доказательства своей честности, то это точно не dApp. Понятно, что все приложения изначально кем-то созданы, но здесь нужно различать первоначальную загрузку и аутсорсинговую проверку.

Проблема первоначальной загрузки связана с проблемой идентификации и часто возникает в большинстве децентрализованных систем, включая многие криптовалюты с алгоритмами консенсуса PoS и DPoS. Важно убедиться, что вы доверяете источнику, который загрузил файл или данные в экосистему.

Пример этой проблемы ярко виден на торрентах: новые файлы появляются на таких сайтах, и вы можете скачать вирус, который притворялся, к примеру, операционной системой Linux. Проблема первоначальной загрузки часто решается в сильном и прозрачном сообществе, которое, например, комментирует эти источники торрентов: указывая оценки качества и достоверности.

Аутсорсинговая проверка децентрализованных приложений

Когда мы используем dApp, у нас часто есть одна точка входа в экосистему. Хотя открытый исходный код может быть полностью совместимым с проверкой логики, не каждый человек будет проверять целостность приложения перед его использованием. Мы часто называем интерфейс, который обращается к dApp таким образом, «легким» клиентом. Когда программный интерфейс приложения (API) обеспечивается доверенной третьей стороной, мы передаем стороннюю проверку этому объекту. Например, когда мы используем steemit.com, мы доверяем проверку Steemit.

Забавно, что мы прошли полный круг: создали децентрализованное приложение, которое не требует контроля, а затем отдали проверку доверенной третьей стороне.

Зачем добавлять третью сторону в децентрализованное приложение? В первую очередь для успокоения пользователя, чтобы кто-нибудь взял на себя риски по устранению последствий хакерских атак и устранению вредоносных файлов. Конечно, есть риск, что третья сторона будет злоупотреблять своими правами и отслеживать ваши действия.

Но на данный момент большинство dApps разрабатывается именно так, в частности потому, что неграмотность или неосведомленность пользователей мешает им проводить проверку самостоятельно. Только дополнительный аудит от проверенных компаний может успокоить клиентов и вовремя выявить подозрительные уязвимости в приложении.

Многие криптовалютные биржи заявляют, что они децентрализованные, но на самом деле контролируют ваши финансы и получают прибыль с каждой транзакции.

Соответственно: зачем вообще нужны dApp, если они все равно контролируются? Используя dApp, задумайтесь: какие преимущества они предлагают, может вас просто привлекло громкое популярное слово.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: