Как не потерять деньги: учимся на ошибках инвесторов BitConnect

Главная Новости Как не потерять деньги: учимся на ошибках инвесторов BitConnect

Категория Новости
266

Сложно найти человека из криптовалютного мира, который не знает про BitConnect. Для большинства людей, которые инвестировали в этот проект, все закончилось очень плохо. Но все же, на случай, если вы раньше не слышали о Битконнете, мы расскажем вам его историю, которая включает в себя как быстрый взлет, так и не менее быстрое падение.

как правильно инвестировать в криптовалюты

Что такое BitConnect

Появился данный проект в декабре 2016 года, его техническая сторона не несла никаких инноваций, поэтому и внимания к нему сначала не было. Заинтересовались же люди Битконнектом тогда, когда прочитали про его экосистему, которая обещала биржу для торговли внутренним токеном BCC, майнинг-платформу, но самое главное – электронный сейф, который приносил ежемесячно по 8% за хранение токенов, а также торговый робот-кредитор, который каждый месяц начислял сразу по 30% прибыли.

Как оказалось, даже это было еще не все. У BitConnect была трехуровневая реферальная система, которая приносила прибыль от 5% за первый уровень, от 3% за второй и от 2% за третий. Многие сразу же подумали: как-то это похоже на финансовую пирамиду.

Однако еще больше людей не увидели ничего подозрительного и начали активно инвестировать в проект, приглашать в него друзей. Отчасти их можно понять: когда плохо разбираешься в вопросе, но отовсюду видишь хвалебные отзывы, а потом смотришь на потенциальную прибыль, то уже не можешь устоять. А прибыль BitConnect обещал просто космическую:

  • Депозит $110-$1.000 на 299 дней – 40% в месяц;
  • Депозит $1.010-$5.000 на 239 дней – 40% в месяц + Бонус 0.1% в день;
  • Депозит $5.010-$10.000 на 179 дней – 40% в месяц + Бонус 0.2% в день;
  • Депозит $10.010-$100.000 на 120 дней – 40% в месяц +Бонус 0.25% в день.

Получается, вам просто нужно было внести деньги в проект и каждый месяц снимать сливки, причем довольно-таки жирные. Неплохо выглядит, не так ли?

Конечно, нужно было подумать, откуда именно берутся эти астрономические прибыли. Те, кто это сделал, сразу заподозрили неладное, ведь ответа на этот вопрос просто не было. Подобные схемы типичны как раз для финансовых пирамид, но большинству были нужны только цифры прибыли, а не трезвые расчеты. В итоге, Битконнект начал обрастать все большим количеством инвесторов и стремительно попер вверх на фоне общего хайпа вокруг этого чудо-проекта.

bitconnect что это такое

Конечно, немаловажную роль сыграл и маркетинг: когда вы отовсюду слышите, как же перспективен и выгоден этот новый проект, поневоле начинаешь о нем думать. Разработчики тоже не теряли времени зря, сразу же пообещав листинг внутреннего токена BCC на таких крупных биржах, как Bittrix и Poloniex.

И пусть даже это все оказалось ложью, и ни одна уважаемая криптовалютная биржа так и не залистила BCC, для большей части людей это уже не имело значения, они видели перед собой только блеск монет прибыли.

Кстати, еще один звоночек они тоже благополучно проигнорировали. Дело в том, что личности разработчиков были неизвестны, что выглядело очень подозрительно, но только не для ослепленных наживой людей.

В итоге, капитализация BCC достигла каких-то астрономических размеров, монета однажды взлетела аж на 7-ое место по рыночной капитализации и привлекла внимание серьезных людей в криптовалютном мире: Чарли Ли, Виталия Бутерина и Майка Новограца.

Каждый из них высказался с опасением о новом проекте, определив его как финансовую пирамиду. Но и этот звоночек основная масса вкладчиков проигнорировала.

Правительственные органы также с недоверием отнеслись к Bitconnect, подозревая его в мошенничестве. Проект даже был запрещен в нескольких американских штатах.

Как развалился Bitconnect

Началось все 15 января 2018 года, когда сайт проекта стал недоступен для пользователей, вследствие чего на форумах разгорелись дискуссии о том, что случилось с Bitconnect. Одни, радостно потирая руки, говорили, что предупреждали о скаме, и вот оно доказательство. Другие, напротив, боялись за свои инвестиции и грели себя надеждой, что это просто временные неполадки с сайтом.

Но уже спустя 2 дня все стало на свои места: Битконнект объявил о закрытии проекта, обвиняя в этом решении регуляторов из Северной Каролины и Техаса, дескать, они такие плохие и запретили торговать BCC. Разработчики пообещали выплатить всем инвесторам деньги по курсу в $363 за 1 BCC.

Как вы можете догадаться, никакие деньги никому перечислены не были, а монета почти сразу же резко упала до 30$, что составило падение стоимости в невероятные 96%. Вскоре BCC опустилась еще ниже, а потом и вовсе исчезла с тех немногих бирж, где ее раньше предлагали. В итоге, буквально за несколько часов, потери инвесторов составили два с половиной миллиарда долларов.

bitconnect цена

Совсем неудивительно, что люди в панике начали писать на ветке BitConnect в Reddit, но вскоре и она была закрыта. Пост, призывавший при мыслях о самоубийстве позвонить на горячую линию и спасти свою жизнь, собрал более 3 000 комментариев. Всего же постов от отчаявшихся людей было так много, что масштабы катастрофы оказались даже куда серьезнее, чем предполагалось.

Чтобы дать вам более точную оценку масштабов ущерба, связанного с исчезновением BitConnect, просто задумайтесь, что сайт проекта был переведен на много разных языков, включая вьетнамский, южнокорейский, индийский, индонезийский, японский, тайский, камбоджийский и филиппинский.

20 августа 2018 года стало известно о задержании главы Bitconnect – Дивиша Дарджи. Он был арестован полицией Дели в аэропорту сразу после прибытия из Дубая. Как выяснилось в ходе следствия, весь проект управлялся Дарджи из города Сурат в Индии, а заявленного компанией офиса в Лондоне просто не существовало.

Итак, почему же мы сейчас написали о катастрофе BitConnect? Вроде бы все закончилось, уже нет смысла вспоминать. Но как раз помнить и знать об этом нужно, ведь у Битконнект есть множество подражателей: EthConnect (на основе Ethereum), XRPConnect (на основе Ripple) и NEOConnect (на основе NEO).

Игнорирование мошеннической схемы BitConnect равносильно риску снова стать жертвой той же схемы – и мы должны сделать все возможное, чтобы избежать таких ловушек.

bitconnect что случилось с криптовалютой

Поэтому вместо того, чтобы просто забыть, мы должны рассказывать о BitConnect каждому новичку криптовалютного мира, который хочет инвестировать в тот или иной проект. В заключение мы хотим упомянуть несколько случаев из истории BitConnect, о которых вы, возможно, не знали.

5 интересных фактов о BitConnect

У проекта был фонд развития

Несмотря на то, что BitConnect, как казалось, не претерпел серьезных изменений со времени создания BCC, это не совсем так. Есть доказательства, что у проекта был подлинный фонд развития, хотя его финансирование и было сокращено на 33% еще в октябре 2017 года. Через несколько месяцев BitConnect рванул вверх, что не стало неожиданностью для тех, кто знал о подробностях проекта.

Обвинение других схем Понци

И хотя 2017 год был оптимистичным для большинства криптовалют, все выглядело мрачным для BitConnect в октябре 2017 года. В итоге, различные схемы Понци были идентифицированы и дискредитированы, чтобы привлечь больше людей к BCC. В сочетании с маркетинговым бюджетом, который щедро тратили промоутеры BCC для рекламы через социальные сети и YouTube, проект стал стремительно расти, но в итоге инвесторы все равно потеряли свои деньги.

Неправомерное использование фонда развития

Хотя маркетинг играет ключевую роль в случае BitConnect, использование фонда развития для этой конкретной цели по-прежнему вызывает недоумение и возмущение. Некоторые промоутеры и вовсе использовали фонд развития для покупки дополнительных BCC. Этот шаг, похоже, совпал с тем, что все маркетологи увеличили свои рекламные расходы, чтобы создать еще больше шумихи для этой финансовой пирамиды.

Доходы октября 2017

Несмотря на взлеты и падения в октябре 2017 года, руководители BitConnect очень легко обогатились. Некоторые из них в течение первой недели октября 2017 года получили доход в размере более 1,4 млн. долларов.

BCC всегда была ценной бумагой

И хотя некоторые с этим спорят, очевидно, что BitConnect всегда была ценной бумагой. В частности, ее целью было предоставить гарантированные ежемесячные доходы инвесторам. Таким образом, проект, несомненно, находился на радаре SEC, а недавно было начато официальное расследование.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: