Изменение фактора доверия: от бартера до блокчейна

Главная Новости Изменение фактора доверия: от бартера до блокчейна

Категория Новости
48

Доверие – это гипотеза о будущем поведении других людей. Это отношение, связанное с будущим, если будущее зависит от других действий. Это своего рода ставка, которая заключается в том, чтобы не беспокоиться о неконтролируемом соседстве и времени.

технология блокчейн будущее сделок

В этой статье мы рассмотрим коммерческие сделки между людьми, чтобы понять, как именно развивалось доверие на протяжении всей истории.

Четыре тысячи лет назад – бартер

Давайте создадим коммерческий контекст через бартерный обмен в 2000 году до н.э. в древнем Египте. Два человека хотят совершить обмен. Мы предлагаем несколько контекстов:

  • Между одними и теми же людьми уже была бартерная сделка с такими же товарами, в результате, обмен происходит быстро и просто;
  • Между ними не было сделки с такими же товарами, но зато был бартер с другими продуктами. И хотя эти люди уже доверяют друг другу, им необходимо оценить ценность предложений, что приводит к росту неопределенности;
  • У них уже был опыт совершения сделки с такими же товарами, но они из разных племен с разными культурами. Память о прошлых обменах будет играть положительную роль, но, поскольку они чужие друг другу, им будет нелегко работать вместе над деталями сделки. Результат будет зависеть от множества рациональных факторов;
  • У них нет предыдущего опыта обмена, и они из разных племен: это самый неблагоприятный случай, неопределенность будет очень высокой.

Как мы видим, в те дни активно работал механизм генерации доверия (когнитивная нагрузка). Нелегко было создать необходимое доверие из-за высокого уровня неопределенности между людьми.

Две тысячи лет назад – монета

Первые чеканившиеся монеты появились в I в. до н.э. в Турции. Бартер, как мы увидели, был очень сложной сделкой, и, таким образом, человечество пришло к монете, как к металлу со стабильной стоимостью, на которую можно было бы ссылаться при оценке товаров.

Представим себе, что мы находимся в Империи Акэминидов в I веке до нашей эры. Император Дарий I приказал отчеканить монеты со своим именем (дарии). Торговец хочет купить мешок с зерном на рынке. Конечно, он идет туда со своими монетами. Зерно будет иметь довольно стабильную цену в дариях, и после напряженного торга обмен скорее всего состоится.

Отметим, что монета сумела уменьшить уровень неопределенности при сделке, и, следовательно, доверие между людьми выросло. Именно по этой причине неопределенность в отношении бартерных операций снизилась:

  • Когнитивная нагрузка ниже, потому что ценность продукта не оценивалась субъективно;
  • Стабильность значения монеты позволяла снижать когнитивную нагрузку каждый раз, когда вам приходилось оценивать ее будущую ценность;
  • При первом обмене исключается неопределенность в отношении репутации покупателя;
  • Монета помогла уменьшить когнитивную нагрузку, связанную с установлением доверия, и, следовательно, она создала больший объем торговых операций.

500 лет назад – торговая политика и регулирование

А теперь давайте отправимся в Венецианскую Республику во времена XV века. В этом городе-государстве существовало учреждение под названием сенат, который, помимо прочего, занимался коммерческими сделками.

Сенат разрабатывал процедуры и строгие законы, регулирующие торговлю и бизнес. Кроме того, он наладил непрерывный поток монет в пользу этого регулирования. Идеальная среда помогла предпринимателям с других стран выбрать Венецию.

Теперь представьте себе сделку между иностранным предпринимателем и венецианским торговцем. Существование правовой базы, поддерживаемой сенатом, позволило создать общие правила о пошлинах и правах в отношении сделки. Торговцы знали, что если что-то пошло не так, всегда был тот или иной вариант, чтобы восстановить инвестиции.

В результате этого, когнитивная нагрузка, необходимая для получения того же уровня доверия, что и тысячелетие назад, продолжила снижаться.

200 лет назад – появление учреждений

По мнению Дугласа Норта, учреждения – это ограничения, направленные на формирование политического, экономического и социального взаимодействия. Они состоят из двух видов ограничений: неформальных (табу, обычаи, традиции и т.д.) и формальных (например, законы о правах собственности).

В последние столетия и до наших дней учреждения развивались и консолидировались. Их успех связан с тем, что им удалось создать порядок и уменьшить неопределенность, с одной стороны, а с другой – создать стимулирующую структуру, способствующую коммерческим сделкам.

В нашем коммерческом контексте вес учреждения, как коммерческого, так и судебного, повышает доверие к обменам. С другой стороны, доверие по-прежнему передавалось от людей в учреждения. Но в этом случае, помимо рациональной составляющей (законы, которые наказывают за несоответствия), есть эмоциональный заряд в соответствии с тем, что учреждение представляет для всех.

Некоторые авторы, такие как Харари, говорят о «межсубъективной реальности», которая позволяет с психологической точки зрения поддерживать институциональный механизм.

XX век – рассвет учреждений

Двадцатый век и конец девятнадцатого века эквивалентны экономически, если говорить о капитализме и глобализации. Количество сделок на торговом уровне увеличилось экспоненциально.

Вторая промышленная революция была рычагом для идеального шторма. Промышленности немедленно потребовалось огромное вливание капитала, так и родился великий союз между промышленностью и банками. Последний предоставил долгосрочные кредиты и даже инвестировал в качестве акционеров.

Самое интересное – понять, как, в конечном итоге, доверие перешло от людей к учреждениям, причем до такой степени, что инвесторы предоставили право своим брокерам инвестировать свое состояние в компании, которые они едва знали.

XXI век – уменьшение влияния учреждений

21-й век – это время перехода к другим моделям. Каждый переход приводит к кризису. Кризис ценностей очевиден и глубоко затрагивает учреждения. Наблюдается определенное снижение доверия к учреждениям. Этот процесс не нов в истории, но в других случаях система стимулирования роста позволяла оживить их. В чрезвычайно поляризованном мире (экономически говоря) политика стимулов недоступна для всех национальных государств, она находится в руках всего двух или трех стран.

Эта очевидная потеря доверия к учреждениям является важной проблемой, поскольку общество и наше благосостояние очень зависят от него. Работа тысячелетия по передаче доверия межсубъективному объекту подвергается испытанию.

Потеря доверия к учреждениям создает большую когнитивную нагрузку для людей при совершении сделок из-за увеличения уровня неопределенности.

XXI век – блокчейн и распределенное доверие

Мы не знаем, что принесут следующие несколько лет, но в уравнении доверия появилась технология, которая может изменить парадигму.

До сих пор нам всегда требовалось третье лицо, отвечающее за легитимизацию, например, финансовых операций. В этом случае наша уверенность депонируется в банковских учреждениях.

Блокчейн открыл дверь для перемен. Благодаря своей технологии он смог прозрачно передавать законность транзакций членам своей сети. Можно сказать, что он децентрализовал доверие, поскольку сами пользователи проверяют транзакции надежным способом, а все осуществляется через математические алгоритмы.

Так что же, теперь стоит ожидать массового внедрения блокчейна? Не так быстро. Есть определенные нюансы, которые мы детализируем, и это затруднит их реализацию:

  • Это технология еще находится в стадии созревания, поэтому она потребует более или менее длительного процесса, прежде чем ее использование может стать массовым;
  • Представьте себе, что вам предоставляют два варианта совершения сделки: сделать это в банке в евро/долларах или сделать это в биткоинах. Разумеется, вы бы выбрали первый вариант, потому что новой технологии нужно время, чтобы завоевать доверие. Вспомните о внедрении безопасной онлайн-оплаты;
  • Фактически, мы используем онлайн-платежи, потому что есть уверенность в технологии, поддерживаемой различными учреждениями, и потому что мы уже довольно продолжительное время повсюду сталкиваемся с онлайн-торговлей, мы ей доверяем, даже если и не понимаем эту технологию. Как мы видим, даже если технология надежная, ей все равно нужно время, чтобы завоевать доверие масс.

Возвращаясь к нашей теме, что происходит с когнитивной нагрузкой, необходимой для установления уверенности, которая нужна для совершения сделки, например, в биткоинах?

В настоящее время неопределенность, очевидно, будет выше из-за всех неясностей, обоснованных и необоснованных, которые окружают биткоин. Но, если криптовалюта будет окончательно узаконена межбанковской системой, контекст кардинально изменится, так как мы свяжем криптовалюту с учреждением, которое ее поддерживает.

Тем не менее, если снижение роли банковских учреждений будет продолжаться, технологии, предоставленные блокчейном, могут представлять собой приемлемый вариант, который, наряду с появлением новых учреждений, может стать финальным толчком к истинному перевороту финансовой системы.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: