Исследование: приватность Zcash [ZEC] выше, чем у Monero [XMR]

Главная Новости Исследование: приватность Zcash [ZEC] выше, чем у Monero [XMR]

Категория Новости
264

Нью-Йоркская исследовательская компания Digital Asset Research (DAR) опубликовала свой аналитический материал по криптовалютам, согласно которому, Zcash позволяет пользователям защитить свои данные эффективнее, чем Monero.

Zcash [ZEC] более приватный чем Монеро

Небольшая валюта оказалась надёжнее Monero

Исследователи из Digital Asset Research (DAR) установили, что держатели криптовалюты Zcash (ZEC) защищены от отслеживания транзакций лучше, чем пользователи её главного конкурента, Monero. Главным аргументом стал тот факт, что сеть Monero имеет уязвимости, которыми уже пользовались злоумышленники. Эти проблемы до сих пор не исправлены и могут быть использованы снова. Авторы работы пояснили:

Наше мнение таково, что протокол ZEC под названием zk-SNARK более надёжен, чем RingCT от XMR.

Вчера портал ruscoins.info писал о том, что скоро команда XMR загрузит обновление Bulletproof, после этого ситуация с анонимностью в этой сети может измениться к лучшему.

Безопасность токенов Zcash

Несмотря на то, что обе криптовалюты созданы с целью защиты данных пользователей, они используют для этого разные технические средства. XMR использует технологию RingCT, которая «перемешивает» адреса существующих отправителей и получателей средств, делая их отслеживание затруднительным.

ZEC просто шифрует данные, «пряча» историю транзакций от злоумышленников. В технологию zk-SNARK включена специальная техника шифрования, которая позволяет сети проводить транзакции без уточнения детальной информации о них.

Zcash имеет меньше уязвимостей

Директор отдела исследований в Digital Asset Research, Лукас Нуцци (Lucas Nuzzi), рассказал, что разные подходы к защите пользователей в двух криптовалютах сделали их очень непохожими друг на друга.

Пока в системе Monero сохраняются данные о транзакциях, её уязвимость увеличивается. Эта информация может быть не содержать адресов кошельков отправителя и получателя, но она доступна для публичного просмотра. Нуцци прокомментировал:

XMR вообще ничего не скрывает. Технически, эта криптовалюта не применяет никаких методов шифрования или сокрытия данных, она только запутывает лицо, пытающееся отследить движение средств. Такой способ востребован пользователями Monero, но он полностью полагается на надёжность механизма «перемешивания» адресов.

Лукас Нуцци напомнил, как в 2017 году сотрудники университета Иллинойса нашли системные уязвимости в протоколе RingCT, что позволило им узнавать адреса отправителей с точностью 80%. Если ко взломщикам попадёт личная информация, привязанная к адресу (например, регистрационные данные с криптовалютной биржи), то они смогут установить и физическую личность отправителя.

Защита данных держателей Zcash

В случае с Zcash подобных проблем можно не бояться: ни направление, ни объём отправленных токенов не видны из-за мощного шифрования. Даже если кто-то взломает платформу, данные держателей криптовалюты и история транзакций останутся недоступными.

Подобный взлом будет катастрофическим для самого проекта, но он не раскроет данных пользователей.

Функции безопасности в ZEC по умолчанию отключены. У пользователей есть опция анонимности, если она не нужна, можно проводить транзакции на обычной основе, сохраняя всю информацию о них публичной.

Разработчики Zcash отвергают обвинения в том, что эти токены созданы для преступников. Замыслом команды было создание средства расчётов, которое неспособны отследить вездесущие корпорации вроде MasterCard или Google. Ещё одной целью была помощь людям, живущим в странах с авторитарным режимом, которые хотят проводить операции без риска быть арестованным.

В криптовалютном сообществе многие предпочитают работать с Zcash вместо Monero, также считая ZEC более безопасным:

@thr0athit:

Всегда больше доверял Zcash, их технологии шифрования лучше и надёжнее, при большом желании, движение Monero можно всё же отследить. Ещё один плюс — ZEC проще и прибыльнее майнить.

@HardStyle790:

Идеальных инструментов не существует, но сейчас я бы склонялся к тому, что Zcash более защищён. Хотя вся эта анонимность нужна только киберпреступникам и разным маргинальным борцам с «гегемонией Федеральной Резервной Системы».

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: