В Иране провели релиз собственной криптовалюты PayMon

Иран выпустил государственную криптовалюту PayMon

Главная Новости Иран выпустил государственную криптовалюту PayMon

Anton Tarshin
Категория Новости
349 Последнее редактирование: 04.02.2019

Работа над давно анонсированной иранской криптовалютой завершилась: вчера состоялся релиз проекта под названием PayMon (переводится с персидского как «соглашение» или «обязательство»). Валюта станет инструментом для обхода санкций, которые введены против Ирана западными странами.

PayMon — валюта с привязкой к золоту

Иранская государственная криптовалюта выпущена в сотрудничестве с 4 банками страны (Persian Bank, Pasagard, Melli Iran, Pasagard) и IT-компанией Ghoghnoos Company. Также, по информации издания Financial Tribune, к созданию причастна платформа для внебиржевых операций Fara Bourse, которая в скором времени начнёт операции с PayMon.

Компания Ghoghnoos специализируется на токенизации активов и собственности финансовых учреждений. По заявлениям директора компании Валиоллы Фатеми (Valliolah Fatemi), на рынок выпущен миллиард токенов. Выпуск произошёл через несколько месяцев после того, как международные санкции ужесточились, и страна оказалась отрезанной от международной платёжной системы SWIFT.

Эти действия США также отрезали жителей Ирана от взаимодействия с остальной мировой экономикой, после чего правительство запланировало выпуск криптовалюты, привязанной к национальной фиатной валюте.

Пока детали о новой криптовалюте неизвестны: её капитализацию никто не знает, она не добавлена на ресурсы вроде Coinmarketcap.

PayMon золото

Криптовалюта для обхода санкций

Во второй фазе выпуска PayMon эта валюта будет распространяться среди граждан Ирана. Её релиз произошёл после того, как Иран принял законодательство, регулирующее отрасль криптовалют. Согласно внутренним законам, банкам по-прежнему запрещено работать со сторонними валютами вроде Bitcoin [BTC], для операций с цифровыми активами они должны быть зарегистрированы контролирующими органами в Иране.

По информации издания Tehran Times, иранское руководство планирует получить геополитическое преимущество при помощи нового цифрового актива.

Иранский чиновник из сферы международной торговли Мохаммед Реза Модуди прокомментировал:

Мы открываем новую главу в международных денежных транзакциях, которые позволят обойти американские санкции. Иран уже ведёт переговоры с несколькими странами для совместного использования нашей криптовалюты.

После удовлетворения всех условий, которые выдвинули Соединённые Штаты и Евросоюз с целью предотвращения разработки ядерного оружия, европейские страны сняли санкции, а США оставили их в силе. Несмотря на то, что страны Евросоюза часто повторяют политику США, по словам Модуди, они также стремятся обойти SWIFT в отношениях с Ираном:

Мы ведём переговоры с представителями Южной Африки, Швейцарии, Австрии, Германии, России, Боснии, Великобритании и Франции.

В сообществе по-разному относятся к иранской инициативе по созданию собственной криптовалюты. Одни считают это интересным инструментом для торговли в условиях санкций, другие не видят смысла в таких разработках:

@NexttoU:

Сомневаюсь, что в этом всём есть какой-то смысл: если за эту криптовалюту кто-то и будет чем-то торговать, то это будут такие же страны третьего мира.

@COINjoe_21:

Интересный эксперимент, стоит посмотреть, что у них получится. Будет забавно если они смогут успешно обойти таким образом санкции.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля