В гостях у портала «Bitcoinist» хорошо известный в блокчейн кругах Петр Боровых, с которым будет разговор о глобальных блокчейн и криптовалютных трендах и проектах. Он является автором книги «Приложения Blockchain в области финансов», а также выступает на конференциях по всему миру.

Недавно Петр выступал на конференции Blockchain for Wall Street, сейчас он здесь, чтобы поделиться своими знаниями касающихся мировых изменений в области блокчейна. Он является ведущим блокчейн и финансовым консультантом в компании BlockchainDriven — консультационном агентстве в области блокчейна и финансов.

Есть существенные различия в том, как развитые и развивающиеся страны собираются использовать блокчейн и от этого зависит как блокчейн и криптовалютная индустрия будет выглядеть.

Перед тем как начать, Петр отметил, что принимает участие во многих проектах, с которыми у него есть соглашение о неразглашении.

Bitcoinist: Я знаю, что вы предоставляете консультации по всему миру. Какие тренды вы видите? Чем отличается работа за границей от работы в США?

ПБ: Я работаю над проектами в большом количестве стран, у которых есть большой интерес к блокчейну. Это страны Латинской Америки, США, страны Восточной Европы, Россия и с недавнего времени Индия. Самый очевидный тренд в том, что развитые страны фокусируются больше на технологии блокчейн и ее использовании, чем на криптовалютах, тогда как в развивающихся странах ситуация противоположная.

Компании здесь, в США хотят внести изменения в областях связанных с операционной деятельностью, платежами. Есть, например, клиент в области страхования, собирающийся внести изменения в P&C — страхование имущества и страхование от несчастных случаев, где есть большой потенциал.

Bitcoinist: Таким образом развивающиеся страны сфокусированы на крипто?

ПБ:  Да. Развивающиеся страны нацелены на создание криптобирж. Их конечная цель перейти на блокчейн «в обход интернета».

Bitcoinist: «В обход интернета»?

ПБ: Все верно. Здесь в США, платежи часто совершаются онлайн, но в России например менее 1% транзакций совершаются онлайн. Там нет доверия к интернет платежам. Там есть Google, Facebook, Uber, но никто не хочет светить информацию своей кредитной карты, так как боятся рисков связанных с мошенничеством. А блокчейн может изменить это. Это то, что я называю «в обход интернета».

Развивающиеся страны хотят перейти на цифровую экономику и блокчейн лучший способ это сделать. Например, Бразилия хочет систему платежей на блокчейне, но большинство развивающихся стран хотят свои криптобиржи. Даже в Индии, я консультирую по поводу создания надежной криптобиржи.

Bitcoinist: Я слышал о блокчейн акселераторах в России и Белоруссии. Не значит ли это что они хотят использовать блокчейн как в США?

ПБ: Забавно, что вы спросили об этом. Я сейчас консультирую по созданию акселератора в России, Беларуси и Украине. Это то, что они хотят, но на деле это займет много времени. Это подобно проблемам, которые есть у банков, которые интегрируют блокчейн здесь в США.

Bitcoinist: Блокчейн и область финансов идут бок о бок. Казалось, что все просто. Так что за проблемы о которых вы говорите?

ПБ: После создания блокчейна, нужно решить много проблем с участвующими сторонами. Дело в том, что компании должны все сделать аккуратно, что очевидно очень сложно, особенно для крупных банков, где еще больше участвующих сторон.

По этой причине, они рассматривают горизонтальную сеть, что является плохим планом.

Bitcoinist: Можете объяснить?

ПБ: Конечно. Горизонтальная сеть сделает каждый из банков равным в сети, но будут проблемы когда они начнуть конкурировать между собой. Поэтому возникает вопрос, захочет ли кто-то создавать такую сеть, к которой очевидно не захотят присоединиться конкурирующие банки.

Вертикальная в этом случае лучше, если включает все участвующие стороны в цепочке, включая банк. Поэтому если клиент купит что-то в магазине, это одна из частей вертикали, которая ведет к банку. Это лучшее решение для всех, клиентов, розничной торговли, гостиничного бизнеса, банков.

Горизонтальная сеть возможно будет работать для региональных банков, но при условии, что они будут сотрудничать. Они бы могли даже конкурировать вместе с более крупными. Также для них это было проще, так как у них меньше участвующих сторон.

Bitcoinist: Что нужно, чтобы воплотить это в жизнь?

ПБ: Образование. Не об этом не сказать. Это звучит смешно, но сейчас никто не знает много о блокчейне, что приводит к неправильным решениям, особенно у топ-менеджеров.

На самом деле, топ-менеджерам в США и любой другой стране, не нужно сваливать все на нехватку времени. Сейчас так много образовательных сервисов, семинаров, конференций, событий. Все что нужно это сходить на них. Организации рискуют столкнуться с тем, что упустят время, дав возможность кому-то оторваться.

Bitcoinist: Какие либо прогнозы относительно того, кто это будет?

ПБ: Кто угодно. Но у более мелких банков, есть ресурсы и у них меньше участвующих сторон, с которыми нужно договориться. Внедрение вертикальной сети было бы лучше, более эффективным и быстрым. В конце концов, блокчейн предлагает более быстрые, надежные операции в области платежей, информации, контрактов… Тот кто сделает это первым, получит преимущество в конкуренции, борьбе за клиента.

Все начинается с банков, но решение проблем в образовании и сотрудничестве важный шаг. Поэтому я работаю с EDC (Economic Development Corporation) NYC, чтобы различные финансовые органы вместе поговорили о решениях для клиентов.

Bitcoinist: Знаю, что у вас время заканчивается. Есть еще один вопрос. Вы один из аналитиков работающий над отчетом, касающимся анализа рынка криптовалют, так? Можете что-то сказать об этом?

ПБ: Мы уже почти закончили работать над ним. Латинская Америка удивила. Так как я работаю в этом регионе, я видел как там все развивается. Если вам отчет интересен, вам нужно прийти на семинар, который пройдет в Нью Йорке, на следующей неделе.

Bitcoinist: Спасибо за потраченное время, Петр.

ПБ: Был рад.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Ольга Серегина к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Мне нравится что здесь можно купить крипту за фиат. Не все конечно в силу особен

Maria Gafikina к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Благодаря P2PB2B я открыла для себя много интересных и потенциальных проектов.

Степан Терентьев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Неплохая биржа. Есть свои плюсы и минусы, но плюсов конечно больше. Например, у

Надежда Александрова к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Отличный сайт!

Екатерина Царева к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Всё классно и на уровне!Вот бы ещё поддерживали монеты типа XRP, ADA или ZEC, во

Иван Жуйков к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Хочу отметить крутой интерфейс биржи. Серфить сайт, да и торговать стало в разы

Ольга Комарова к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Мне нравится торговать на P2PB2B. Много токенов, быстрая поддержка и достаточно

Надежда Сысоева к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Все замечательно!

Way ToFridom к записи: Автоматическая торговля криптовалютами с помощью ботов

Посмотрите роботов с исходниками где-нибудь)

Руслан Голышов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Давно искал биржу с большим количеством криптомонет и где их можно купить с помо

Telegram 1
Генерация пароля