Хешрейт биткоина упал на рекордные 13%

Главная Новости Хешрейт биткоина упал на рекордные 13%

Категория Новости
179

Хешрейт Bitcoin (BTC) за последнюю неделю показал рекордное снижение на 13%: с 54 до 47 квинтиллионов хешей в секунду. Это может быть связано с переключением части мощностей крупных пулов на майнинг Bitcoin Cash (BCH), который проходит хардфорк.

Мощность Bitcoin (BTC)

Точные причины падения неизвестны

Цена биткоина в последнюю неделю оставалась относительно стабильной, поэтому такое падение выглядит необычным. Некоторые пользователи провели связь с закрытием пула BTCC, но он контролировал всего 1% добычи Bitcoin, а падение составило 13%, график достиг минимального уровня с августа этого года.

Наиболее вероятной причиной падения может быть предстоящий хардфорк криптовалюты Bitcoin Cash, который состоится 15 ноября. Об этом можно судить по сообщению Крейга Райта (Craig Wright), связанного с крупными пулами SV Pool и BMG Pool:

Мы перевели часть своих мощностей с добычи BTC на майнинг BCH, но работа с BTC была более прибыльной. Тем не менее, мы остаёмся на Bitcoin Cash, воспринимайте это как подарок майнерам биткоина.

Вокруг хардфорка Bitcoin Cash разгорелся конфликт: сообщество не может прийти к единогласному решению о том, как будет устроена сеть после разделения. Некоторые майнинг-пулы договорились о накоплении большой доли хешрейта для получения контроля над сетью, из-за чего криптовалюта оказалась под угрозой «атаки 51%».

Перед падением можно было наблюдать подъём хешрейта до нового рекорда: 3 ноября он достигал отметки 60 квинтиллионов хешей. Это было связано с ростом сложности на 0,02%: каждый блок стал даваться майнерам труднее, что заставило их увеличить мощность.

График хешрейта BTC

Добыча Bitcoin находится под контролем китайских пулов

Больше всего мощности в сети Bitcoin генерируют китайские майнинг-пулы, лидерство среди них принадлежит Antpool и BTC.com. Оба они принадлежат компании-производителю оборудования Bitmain. Такое распределение пугает пользователей криптовалют тем, что одна компания скоро сможет захватить контроль над главной валютой, что противоречит принципам децентрализации.

Поддержка сети главной криптовалюты требует больших затрат электричества, по поводу чего высказывают опасения те, кого волнуют вопросы экологии. Сейчас эта сеть требует столько же электроэнергии, сколько потребляют в Дании, по некоторым подсчётам, через год энергопотребление биткоина сравнится с мощностью всех электростанций США вместе взятых.

Журнал Nature Climate Change написал по этому поводу:

Если рост энергопотребления биткоином будет и дальше идти такими темпами, то планету, людей и другие виды живых существ ждут плохие новости. Он окажет огромное влияние на изменение климата.

Пользователи криптовалют не видят никакого плохого сигнала в падении хешрейта, все уверены, что он поднимется до прежних значений:

@Iokex808:

Ничего страшного, он уже не единожды падал и всегда снова рос до новых высот. Пока майнинг приносит хоть какую-то прибыль хотя бы китайцам, хешрейт никуда не денется.

@Not_all01:

Так себе событие. Если BCH загнётся из-за этого форк-конфликта, майнеры переключатся с него на BTC и будут новые рекорды.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: