Аналитики компании Diar изучили ситуацию в сфере биткоин-майнинга и пришли к выводу, что наибольшая доля добычи криптовалюты начала переходить под контроль крупных пулов.

В опубликованном компанией исследовании говорится, что теперь хешрейт биткоина или объем вычислительные мощности, используемых для добычи блоков в сети BTC, почти полностью контролируется крупными и известными командами майнеров.

Параллельно фиксируется динамика выхода небольших пулов и частных майнеров из добычи BTC. Лидером остаются пулы, подконтрольные компании Bitmain, которая также занимается производством майнинг-оборудования.

Анонимные майнеры теряют позиции

В 2018 году на фоне падения стоимости биткоина под контроль неизвестных майнеров перешла доля до 22% хешрейта криптовалюты, тогда как в начале года она составляла только 6%.

В начале 2019 года анонимные майнеры контролировали около 24% вычислительных мощностей сети криптовалюты, но уже в январе-феврале ситуация начала меняться из-за улучшения ситуации на рынке. Биткоин прибавляет в цене ежемесячно, такой динамики прироста аналитики не фиксировали с конца 2017 года. Увеличение стоимости монеты активизировало крупных игроков майнинг-отрасли.

«Количество майнинг-пулов продолжает снижаться. В настоящее время уже 40% пулов ликвидированы, если сравнить с началом прошлого года», — говорится в исследовании Diar.

Фактически в майнинг-отрасли наблюдается перераспределение хешрейта в пользу крупных и известных пулов, а влияние анонимных игроков постепенно сводится к нулю. Параллельно транзакционные сборы в сети BTC достигли максимума в апреле, увеличившись почти в два раза из-за рывка курса монеты.

Эксперты Diar отмечают, что с одной стороны переход большей части вычислительных мощностей BTC в руки крупных команд приведет к исчезновению анонимных и сомнительных майнеров. Однако с другой стороны такая высокая концентрация хешрейта в руках всего нескольких пулов может спровоцировать переход сети биткоина под их контроль, то есть поставит под сомнение сам факт децентрализованного существования монеты.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Ethereum Classic [ETC] может перейти на новый алгоритм консенсуса | CryptoAsk.ru к записи: Ethereum Classic [ETC] может перейти на новый алгоритм консенсуса

[…] Источник […]

Coinbase и OKCoin прекратили торговлю XRP. Курс упал на 30% | CryptoAsk.ru к записи: Coinbase и OKCoin прекратили торговлю XRP. Курс упал на 30%

[…] Источник […]

Bitcoin [BTC] заканчивает год выше $29,000 | CryptoAsk.ru к записи: Bitcoin [BTC] заканчивает год выше $29,000

[…] Источник […]

Bittrex проводит делистинг Monero [XMR], Zcash [ZEC] и Dash [DASH] | CryptoAsk.ru к записи: Bittrex проводит делистинг Monero [XMR], Zcash [ZEC] и Dash [DASH]

[…] Источник […]

Bitcoin [BTC] поднялся выше $34,000 | CryptoAsk.ru к записи: Bitcoin [BTC] поднялся выше $34,000

[…] Источник […]

Банкам в США разрешили выпускать стейблкоины | CryptoAsk.ru к записи: Банкам в США разрешили выпускать стейблкоины

[…] Источник […]

Капитализация рынка криптовалют превысила $1 трлн. | CryptoAsk.ru к записи: Капитализация рынка криптовалют превысила $1 трлн.

[…] Источник […]

Ребрендинг и новые проекты в сети Polkadot [DOT] в 2021 году | CryptoAsk.ru к записи: Ребрендинг и новые проекты в сети Polkadot [DOT] в 2021 году

[…] Источник […]

$3 трлн. от Джо Байдена помогут росту Bitcoin [BTC] | CryptoAsk.ru к записи: $3 трлн. от Джо Байдена помогут росту Bitcoin [BTC]

[…] Источник […]

Binance запускает блокчейн-акселератор для децентрализованных финансов | CryptoAsk.ru к записи: Binance запускает блокчейн-акселератор для децентрализованных финансов

[…] Источник […]

Telegram 1
Генерация пароля