Хардфорки – польза или вред для криптовалют?

Главная Новости Хардфорки – польза или вред для криптовалют?

Категория Новости
27

Как стало известно вчера, у неоднозначного альткоина EOS совсем скоро появится новый форк, и это с учетом того, что сам проект еще очень молодой. Напомним, ICO EOS закончилось этим летом, привлекая к себе много внимания. Одной из причин послужили сложности при запуске, когда было заморожено 7 аккаунтов, а еще 27 – заблокировано.

Хардфорк для чего он нужен?

Результатом этого стало предложение от архитектора проекта Дэниэла Лэримера (Daniel Larimer) о создании новой структуры управления. Вследствие этого в сообществе образовался раскол, который и привел к идее создания нового форка. Он получит название Telos и, по слухам, может быть запущен уже в сентябре.

Новый проект изменит механизмы управления, а также уменьшит влияние крупных держателей токенов. Ожидается, что форк получит поддержку многих членов команды EOS.

Тем временем, мы предлагаем подробнее рассмотреть понятие «хардфорка», а также порассуждать, как именно форки влияют на криптовалюты.

Что такое хардфорк?

В наши дни трудно встретить человека, который ни разу не слышал про хардфорк. Однако далеко не каждый сможет объяснить, что это такое.

Хардфорк («жесткая развилка») – это серьезные изменения в структуре функционирования сети, после которых обязательно обновление ПО. После проведения подобной операции сеть оказывается разделенной на две ветки, независимые друг от друга.

Если сообщество сети едино, оно обновляется до новой версии и развивается дальше, но не исключен вариант, при котором сообщество делится надвое и идет дальше независимо друг от друга.

Зачем нужны хардфорки?

Одна из основных причин возникновения хардфорка – появление существенных недостатков в структуре сети. С этим впервые столкнулся биткоин, а главной причиной стала слишком низкая скорость транзакций. Среди хардфорков биткоина можно назвать: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, Bitcoin Classic, Bitcoin Unlimited и Bitcoin XT.

А вот у Ethereum – второй по величине криптовалюты, всего один хардфорк. Он получил название Ethereum Classic. Его появление было скорее вынужденным.

Преимущества и недостатки хардфорков

У «жестких развилок» есть как преимущества, так и недостатки. Среди главных плюсов следует отметить устранение дефектов в случае качественно проведенного форка, а также возможность повышения капитала для пользователей.

Минусов немного больше – здесь и раскол сообщества, и неопределенность относительно будущего нового форка, и увеличение волатильности цифровых активов. На последнем минусе хочется остановиться немного подробнее.

Действительно ли хардфорк несет угрозу волатильности криптовалют?

О волатильности криптовалют говорят очень много, на эту тему проводятся различные исследования. Одно из последних – от 12 сентября 2018 года, утверждает, что стабильность криптовалют напрямую связана с хардфорками. Автор исследования – Бенджамин Трамп (Benjamin Trump) из Института исследований и обучения в Окридже (Oak Ridge Institute for Science and Education).

В своем труде он изучил более 800 софтфорков и хардфорков и пришел к заключению, что серьезные нарушения в блокчейне криптовалюты ведут к потере доверия к ней. А тот факт, что множество форков исчезает уже в следующие несколько месяцев, лишь подтверждает его теорию. При этом, автор уверен, что в ближайшем будущем форков будет становиться все больше и больше.

Нельзя однозначно утверждать, насколько вредны или наоборот полезны для криптовалют форки, но можно с уверенностью сказать одно: для обеспечения большей стабильности криптовалютам необходима слаженная работа всех участников сети.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: