Хакеры взломали сайт Минэнерго и требуют биткоины

Главная Новости Хакеры взломали сайт Минэнерго и требуют биткоины

Категория Новости
61

Во вторник хакеры взломали сайт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и требуют 0,1 BTC (~$900) за восстановление доступа. Хакеры запустили таймер, согласно которому все файлы сайта будут стерты менее чем через 10 часов.

Вот так выглядел сайт после атаки.

От Минэнерго Украины требуют биткоины

Неизвестные оставили сообщение:

php, css, js и другие файлы сайта недоступны, так как зашифрованы и никто не сможет расшифровать их без специальных ключей дешифровки. Для восстановления доступа к файлам необходимо перевести 0,1 BTC.

Как оказалось в этот день это был не единичный случай. Кроме этого сайта атаке подверглись сайты и еще нескольких ведомств кабмина Украины — Министерства культуры и науки, Министерства внутренних дел, Государственная пограничная служба, Государственная служба туризма и Министерства финансов. На них некоторое время находились аналогичные сообщения.

Но работа всех сайтов была восстановлена. Злоумышленник не смог заработать таким способом. Он скрывается под ником «X~zakaria».

Что же касается именно сайта Министерства энергетики и угольной промышленности, то на странице ведомства в Facebook сегодня ночью появилось специальное сообщение:

Работа официального сайта Минэнергоугля — mev.gov.ua временно приостановлена в связи с вмешательством третьих лиц в его работу. Создана рабочая группа и привлечены специалисты по ИТ-безопасности, которые оперативно проводят анализ ситуации и планируют возобновить работу сайта в ближайшее время. По результатам работы рабочей группы будут сделаны соответствующие выводы, включая меры, направленные на усиление кибер-безопасности. Временно возобновлена ​​работа старого сайта Минэнергоугля mpe.kmu.gov.ua. Вся новая информация будет размещаться на нем до восстановления работы сайта mev.gov.ua.»

Это единственная реакция официальных лиц по поводу данной ситуации. Позже, после окончания отсчета времени отведенного хакером на платеж, который он так и не получил, на сайте появилось заставка и сообщение:

Сайт министерства находится на техническом обслуживании.

Министерство энергетики Украины лишилось своего сайта

Потом была организована переадресация запросов с адреса нового сайта на старый. На данный момент никакой новой информации на нем о работе рабочей группы нет.

Обычные граждане Украины восприняли эту новость с большой долей злорадства. Удивление у людей вызвала обтекаемая формулировка про вмешательство третьих лиц и тот факт, почему сайт министерства целой страны так слабо защищен от хакеров. Самое же интересное в этом деле — это просто смехотворная сумма требований, выдвинутая взломщиком. Трудно поверить, что такие действия были реально обусловлены желанием заработать. Вполне возможно, что истинные причины совершенно другие. Но об их сути мы можем только догадываться.

Можно признать, что уровень защиты у правительственных сайтов такой, что его могут взломать даже школьники, для которых и $900 большие деньги. Это не первый случай, когда на Украине сайты государственных органов подвергались кибератакам. Например, Минфин проходил через нечто подобное еще в 2016 году.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: