Глобальный финансовый регулятор может запретить банкам работать с криптовалютой

Главная Новости Глобальный финансовый регулятор может запретить банкам работать с криптовалютой

Категория Новости
26

Комитет по финансовой стабильности (FSB), который выступает глобальным регулятором мировых финансов, опубликовал отчет перед странами «большой двадцатки». В нем говорится о необходимости ограничить проникновение криптовалют в банковскую систему с целью снижения рисков для мировой финансовой стабильности.

Банкам могут закрыть доступ к криптовалютному рынку

FSB предлагает ужесточить ограничения на работу с криптовалютой

Глобальный надзорный орган Financial Stability Board (Комитет по финансовой стабильности, FSB) на встрече стран «большой двадцатки» выступил с предложением ввести ограничения на работу финансовых учреждений с криптовалютой. Они могут заключаться в принудительном сокращении части банковского капитала, который может быть задействован в операциях с цифровыми активами.

Базельский комитет по банковскому надзору сейчас активно собирает данные для того, чтобы оценить возможность криптоактивов воздействовать на состояние финансового учреждения. Исследование ссылается на текущие нормы банковского капитала для работы с «традиционными» активами, после его окончания комитет опубликует требования, которые будут выдвигаться банкам, работающим с цифровой валютой.

Новые ограничения криптовалют

По некоторым оценкам, работа с криптовалютами может повысить издержки работы банков если ограничения будут приняты.

Также в исследовании упомянуты риски, связанные с кибербезопасностью, Базельский комитет ссылается на недавний взлом биржи Bithumb.

Новые ограничения помешают внедрению цифровых валют в экономику

Ограничительные меры, предлагаемые FSB, могут существенно замедлить проникновение виртуальных валют в «традиционные» финансы. Некоторые банки начали осваивать блокчейн-индустрию и разработали новые сервисы для своих клиентов. Одно из крупнейших финансовых учреждений мира, Barclay’s, открыло для биржи Coinbase счёт для работы с фунтами стерлингов. Другие начали предлагать фьючерсы на криптовалюту и ETF.

В бизнесе последствия могут выразиться в том, что существующие партнерства между криптокомпаниями окажутся расторгнутыми, или столкнутся со сложностями в реализации проектов, а многие стартапы не смогут построить запланированные сервисы.

Но регулятор назвал и некоторые преимущества цифровых валют. Он утверждает, что новые активы в эру цифровой экономики могут быть более удобными и эффективными, чем фиатные деньги. Также в отчете сказано, что токены это инновационная технология, которую необходимо изучать, а не запрещать.

Пользователи криптовалютного сообщества не рады таким решениям влиятельного надзорного органа и надеются, что ограничения не вступят в силу:

@Cohert69:

Пришла беда откуда не ждали. Если вводить такие ограничения, никакого притока крупных инвесторов не случится, индустрия станет Меккой для разных маргиналов вроде наркоторговцев и антиглобалистов.

@Rampage_Dan:

Очередной неадекватный орган, который не понимает сути вопроса. Они до последнего будут мешать развитию отрасли.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля