Финансовый кризис может стать отличной возможностью для криптовалют

Главная Новости Финансовый кризис может стать отличной возможностью для криптовалют

Категория Новости
79

Одна немецкая пословица гласит: «Bäume wachsen nicht in den Himmel», что можно дословно перевести как: «Деревья не растут до неба», подразумевая, что существуют естественные пределы для роста и улучшения. Тем не менее, глобальный экономический рост и цены на активы, похоже, бросают вызов этой немецкой мудрости.

финансовый кризис влияние на криптовалюты

Экономика США находится в состоянии самой долгой бычьей гонки за всю историю, и часто говорят, что, когда последний паникер превратится в оптимистичного инвестора, рынку будет некуда идти, кроме как вниз. Но неужели при рекордных ценах на активы на развитых рынках и торговлей акциями по нелепым оценкам современная глобальная экономика сумела избавиться от оков конечного экономического роста и развития?

На прошлой неделе на ежегодных встречах Международного валютного фонда и Всемирного банка настроение среди финансовой элиты было мрачным, и не без оснований. Старое и новое соперничество сверхдержав угрожает дестабилизировать глобальный экономический рост, а популизм и трайбализм вновь стали глобальной проблемой.

Тем не менее, в «Перспективах мировой экономики» МВФ написана другая картина, продолжающая прогнозировать сильный экономический рост, а глобальный объем производства вырос на 3,7% в этом году и ожидается рост в следующем (по паритету покупательной способности).

Китайские фондовые рынки показывают стабильный рост

Однако есть достаточные основания для беспокойства. Игнорируя периодические торговые войны, структурные проблемы все еще сохраняются в странах с формирующейся рыночной экономикой (о чем свидетельствует обвал валют, таких как индонезийская рупия и малайзийский ринггит).

И хотя большинство из этих трудностей связаны с проблемами конкретной страны, нет гарантий, что подобные неприятности не распространятся на другие регионы. А если учесть такие факторы, как жесткие финансовые условия, геополитическую напряженность и призрак более высоких цен на нефть (многие популистские правительства субсидируют расходы на энергию для успокоения населения), можно понять, что есть достаточные основания для беспокойства.

Но эти проблемы актуальны не только для развивающихся рынков, даже такие развитые экономики, как в США, могут оказаться в затруднительном положении в своих доступных инструментах близкой к нормализации денежно-кредитной политики.

Как сказал Уоррен Баффет:

«В конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым».

На этот раз проблема может быть в том, что все плавают голыми. Наиболее очевидными обнаженными пловцами являются люди с уязвимыми балансами – их легко заметить. Наибольшие риски исходят от компаний и финансовых учреждений с забалансовыми счетами, например, банки второго и третьего эшелона в Китае с изворотливыми кредитами в сомнительных транспортных средствах.

Что ждет страны в случае кризиса

Когда легкие деньги уходят, финансовые и экономические трудности неизбежны. И вот уже несколько развивающихся рынков (Аргентина и Турция) находятся в состоянии кризиса и выступают в качестве двух наиболее очевидных примеров. Боязнь рисковать, санкции из-за политических разногласий, торговые войны или региональная нестабильность могут вызвать существенный отток капитала.

Рост неприятия риска повлияет на финансовую и экономическую стабильность. Уже сейчас оценки рисковых активов выглядят как произведения художественной литературы, похоже, что они больше отражают корпоративные устремления, чем реальность.

Отчет о глобальной финансовой стабильности свидетельствует о следующем:

«Общий долг нефинансового сектора в странах с системно значимыми финансовыми секторами вырос с 113 триллионов долларов США (более 200 процентов от их совокупного ВВП) в 2008 году до 167 триллионов долларов (около 250 процентов от их совокупного ВВП). Банки увеличили свои резервы капитала и ликвидности со времен кризиса, но они по-прежнему подвергаются воздействию высокодоходных компаний, домашних хозяйств и суверенов».

Похоже на то, что созданный Сатоши Накамото биткоин, равно как и появившиеся после альткоины, выглядят как никогда более актуально. Судя по всему, большинство так и не извлекло никаких уроков из Великого финансового кризиса 2008 года.

И правительство США все еще не стремится обезопасить себя от будущего кризиса, продолжая крайне безответственную проциклическую фискальную экспансию. В двух словах, дядя Сэм все еще печатает доллары, как будто они выходят из моды.

Но виноваты во всем не только США. В Европе влияние как в корпоративном, так и в государственном секторах остается высоким, а Китай также не стесняется брать все больше займов.

Цены на важные активы остаются высокими, а в США коэффициент циклически скорректированной цены к прибыли, разработанный лауреатом Нобелевской премии Робертом Шиллером, остается выше, чем он был в любое время за последние 137 лет. Все это означает, что экономические и финансовые системы мира по-прежнему остаются такими же хрупкими, как и в 2008 году.

На этом фоне, массовое распространение такого цифрового актива, как криптовалюта, уже не кажется таким маловероятным. В отличие от фиатных валют, таких как доллар и евро, криптовалюты, такие как биткоин, являются дефляционными. Это значит, что их производство уменьшается со временем, что способствует увеличению стоимости валюты.

И в отличие от золота, чье количество может увеличиться с ростом объема добычи, производство биткоина ограничено 21 миллионом монет. И хотя не все криптовалюты одинаково ценны, некоторые из них, к примеру, анонимные Monero, могут внезапно вырасти в цене во время следующего финансового кризиса, поскольку люди будут искать способы передачи активов, минуя границы и загребущие руки правительств.

Следующий кризис может оказаться фатальным

И хотя Федеральная резервная система США ужесточается, нет никаких гарантий, что такие меры являются своевременными или достаточными – особенно с учетом непредсказуемости и бесчисленных рисков, стоящих перед мировой экономикой.

С популистами и националистами, которые уже у руля или ожидают вступления в должность, нет никакой гарантии, что перед лицом следующего глобального финансового кризиса мы увидим тот же уровень сотрудничества между политиками, как это было в 2008 и 2009 годах. Можно сказать, что мир снова и снова пытается прийти к глобализации, делая два шага вперед и один шаг назад, который, правда, оборачивается большими затратами.

Это опасные для мировой экономики времена, которые невозможно просто игнорировать. Предупреждения МВФ о глобальных экономических рисках, хотя и своевременны, но они далеки от призыва к действию, чтобы правительства прислушались к этим рискам.

Хотя контекст и содержание следующего финансового кризиса все еще трудно определить, но можно предположить уже сейчас, что он заставит нас переоценить ценность активов. Именно здесь на сцену и должны выйти криптовалюты.

Как криптовалюта может воспользоваться финансовым кризисом

Как правило, во время финансового кризиса банки стремительно теряют доверие обычных граждан. В результате, люди будут искать новые активы для инвестиций, перестав доверять фиатным деньгам. Вот здесь криптовалюта и должна громко заявить о себе и предложить свои услуги в качестве надежного средства хранения сбережений.

На сегодняшний день криптовалюты относятся к активам с высоким уровнем риска, которых опасаются многие инвесторы. Именно поэтому цифровым деньгам так важно стать более устойчивыми к колебаниям цен. Инвесторы должны быть уверены, что если они вложат свои сбережения в криптовалюту, она не опустится до нуля. Пока в этом вопросе золото все равно выглядит более надежным вариантом. Но это пока, времени, чтобы изменить ситуацию, у криптовалют еще достаточно.

Судя по настроениям общественности, все больше и больше людей начинаем относиться к криптовалютам с большим доверием. Их уже не рассматривают просто как пузырь, который вот-вот лопнет. Во время финансового кризиса, когда фиатные деньги начнут обесцениваться, цифровая валюта может их легко заменить. Что-то похожее мы уже видим в таких странах, как Венесуэла, Турция и Аргентина. Из-за высокой инфляции фиата граждане этих стран все чаще выбирают именно криптовалюту в качестве средства хранения сбережений.

Криптовалюты могут стать валютой будущего, но для этого им предстоит пройти еще долгий путь. И в первую очередь им нужно избавиться от ярлыка нестабильности, превратив криптовалютный рынок в стабильную и надежную площадку.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

1 Комментарий на "Финансовый кризис может стать отличной возможностью для криптовалют"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
Totoll123
Участник

Ну я бы не сказал что криптовалюта хорошая на сегодняшний день альтернатива банкам

Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: