Компания Protocol Labs, которой разработана криптовалюта Filecoin [FIL], представила новый интерфейс хранения информации для разработчиков Web3.Storage. Оно позволит просто хранить и получать доступ к данным на полностью бесплатной основе. Работа команд, создающих децентрализованные приложения, должна упроститься. Сервис поддерживает работу с IPFS.

Web3.Storage от сети Filecoin

Новое хранилище работает на полностью децентрализованной основе. Оно состоит из двух ключевых компонентов. Первый — сервис, который хранит данные распределенно на мощностях множества майнеров сети Filecoin и публичных сетях IPFS. Второй — веб-страница для доступа с библиотекой JavaScript и интерфейсом для работы с хранилищем.

На одного пользователя пока выделяют 32 Гигабайта, а общий размер дискового пространства под этот сервис, составляет 1 Терабайт. По мере загрузки Web3.Storage будет масштабироваться. Ссылаться на сохраненный контент будет кластер из 3 узлов IPFS, находящихся в разных точках планеты. С каждыми новыми 32 гигабайтами данных, загруженных в хранилище, будет подключаться новый кластер, на котором данные будут храниться в CAR-файле.

Интерфейс Web3.storage

Все загруженные данные будут храниться столько, сколько Protocol Labs будет поддерживать работу нового сервиса. Также создатели обещают, что хранение будет полностью бесплатным. Для ссылок на контент можно использовать «бессмертные» ссылки CID. С ними контент нельзя изменить без отправки записи об этом и изменения ссылки.

Первоначально загрузка данных происходит в IPFS, а позже данные «пушатся» в Filecoin. Статус доступности контента можно отслеживать через Status API. Для надежности каждая часть загруженного контента хранится минимум у 5 провайдеров дискового пространства (майнеров).

Борьба с монополией на рынке хранения данных

Создатели сервиса заявили о том, что рынок монополизирован крупными игроками. Они хотят дать альтернативу пользователям и разработчикам.

Большая часть данных хранится на гигантских централизованных сервисах от Amazon, Microsoft и Google. Разработчикам софта, сайтов и приложений так проще, но крупные корпорации накладывают на них ряд ограничений. Также этот рынок стремится к дальнейшей монополизации: под натиском крупных игроков на нем остается меньше маленьких игроков. В итоге, в руках крупных корпораций находится почти весь интернет.

При этом использовать большинство децентрализованных сервисов может быть неудобно. Они могут работать медленнее, требовать компилировать данные в определенный принятый в них формат. Часто требовалось покупать криптовалюту чтобы воспользоваться сервисами.

Filecoin и Web3.Storage объединит преимущества централизованных и децентрализованных сервисов. Пользователи получают полную децентрализацию вместе с высокой скоростью работы, простотой и приятным пользовательским опытом централизованных сервисов.

Чтобы начать пользоваться Web3.Storage, достаточно зарегистрироваться на его сайте, получить API-ключ и запустить простой скрипт для загрузки. Загруженные файлы будут доступны через браузер. По умолчанию для скрипта нужен Node.JS для JavaScript, но на сайте есть инструкции для любых других языков.

Ссылки CID работают так, что любой, у кого она есть, сможет получить доступ к контенту. Поэтому сервис не рекомендует хранить приватные и незашифрованные файлы.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

roman Polanski к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Хорошая и удобная биржа. Простая и понятная в использовании. Регистрация не вызв

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Folgory SCAM Alert exchange !

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Биржа Фолгари регулярно блокирует своих участников. Вы делаете запрос на вывод с

Александр Антонов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пожалуй соглашусь, что биржей действительно удобно и приятно пользоваться,так же

Anton Danov к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Дмитрий Павленко к записи: 60cek — обзор обменника

60cek – это очень быстрый сервис обмена криптовалют. Все транзакции через этот с

коля иванов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Давид Асафьев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Были небольшие задержки по выводу, ждал подтверждения несколько часов, но потом

Дмитрий Павленко к записи: Обменник криптовалют Ychanger: обзор 2019

YChanger – отличный онлайн-сервис для перевода и обмена электронных денег и крип

Telegram 1
Генерация пароля