Everipedia ー блокчейн Википедия без цензуры

Главная Новости Everipedia ー блокчейн Википедия без цензуры

Категория Новости
44

Ларри Сэнгер (Larry Sanger) раскрыл секреты создания перспективного цифрового проекта на EOS Global Hackathon. Сооснователю Википедии (Wikipedia) и директору по информационным технологиям в Everipedia действительно можно довериться.

Редакция RusCoinsInfo перевела для вас самые интересные моменты из его лекции в Гонконге, но для начала давайте разберемся, какое отношение его последний проект имеет к блокчейну.

Everipedia: новая блокчейн википедия

Everipedia ー первая децентрализованная энциклопедия

Онлайн-энциклопедия Everipedia была создана еще в 2014 году, но тогда представляла собой практически полную копию Wikipedia и даже оставила большинство статей в таком же виде.

Но буквально за пару лет внешний вид и цели проекта изменились.

о чем пишут на Everipedia

От ядерного оружия до Игры Престолов: писать можно о чем угодно

Энциклопедия стала современнее и удобнее в навигации, более приближенной к социальным сетям. Пользователям легче добавлять и редактировать статьи, кроме того, есть возможность обсуждать новости и писать знаменитостям.

6 декабря прошлого года Everipedia заявила о своем переходе на блокчейн EOS. Таким образом она хотела мотивировать читателей пополнять контент платформы. Что это дало пользователям?

  • Децентрализованную площадку без цензуры, писать можно абсолютно на любую тему;
  • Система голосований за те или иные статьи;
  • Возможность зарабатывать токены.

О токенах подробнее. Они называются IQ, и часть из них была роздана владельцам EOS во время аирдропа (июль 2018 года). Соотношение токенов тогда 1 EOS к 5,1 IQ. Пока платформа работает в тестовом режиме, но можно уже добавлять новые статьи за IQ. Чем больше добавляешь и редактируешь, тем больше шанс получить IQ после одобрения информации. Тратить токены можно на голосовании и за дополнительные услуги на платформе.

график и актуальный курс IQ токена

как менялся курс токена IQ

Лэрри Сэнгер, уже 18 лет работающий над онлайн-энциклопедиями, отметил на хакатоне перспективность идеи, но упомянул и о сложностях, возникающих при создании любого проекта. А особенно participatory digital project ー цифрового проекта, привлекающего пользователей к сотрудничеству.

Советы по созданию успешного блокчейн-проекта

Всегда должна быть мотивация

Миссия, ради которой и нужна децентрализация. Блокчейн-проект всегда рассчитан на совместную работу, а значит, вы должны помнить о том, что сила проекта зависит от силы каждого участника. Для успеха вы должны вдохновлять пользователей, а не просто просить обратную связь. Особенно, если они выступают как волонтеры, тестируя ваш проект. К сожалению, многие об этом забывают.

Проекты без мотивации всего через несколько недель/месяцев умрут, даже несмотря на громкий и многообещающий старт.

Будьте открытыми

Этот совет во многом связан с предыдущим. Не забывайте сообщать инвесторам и пользователям о каждом важном шаге проекта. Они должны чувствовать себя частью происходящего и настоящими партнерами. Освещайте даже проблемы, особенно если они незначительные: это делает вас менее идеальными и показывает человеческий фактор.

Если разработчики будут пропадать на полгода для каждого изменения и молчать, любой проект не соберет нужной аудитории.

Не бойтесь использовать социальные сети: у Everipedia, например, есть активная связь с сообществом через Telegram, Reddit, Facebook и чат на основном сайте.

Everipedia общается с пользователями в социальных сетях

Хорошо продумайте план

Даже если это займет месяцы, продумайте каждую деталь плана. При этом не полагайтесь только на свои идеи и решения ー учитывайте мнение общества, собирайте фокус-группы. Да, иногда тяжело адаптировать свою мечту под требования окружающих и отдать проект в другие руки. Но только так можно сделать что-то значительное.

Постоянно будут вноситься изменения, нужно быть к этому готовым. И опять же, держите пользователей в курсе. Неприятные сюрпризы подрывают репутацию.

Оптимизм ー главный ключ к победе

Вы, наверняка, не раз уже слышали про важность оптимизма и уверенности в себе. Но в такой новаторской сфере как блокчейн-технологии нужно быть особенно смелым и не поддаваться давлению конкурентов. Если у вас есть проблемы с этим, не бойтесь обратиться к психологам и пройти терапию. Пессимизм убивает мотивацию, а значит вы не сможете поддерживать интерес пользователей на нужном уровне.

В криптомире нельзя поддаваться панике и пессимизму

RusCoinsInfo советует: если у вас есть идея блокчейн-стартапа или уже рабочий проект, проверьте его по этим важным пунктам:

  • Миссия;
  • Открытость;
  • Планирование;
  • Оптимизм.

Быть может вы упускаете что-то важное?

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: