Каждый год Ethereum выплачивает майнерам вознаграждения на сумму $2,3 млрд. при своей капитализации $32 млрд. Сообщество проекта находит это несправедливым и требует понизить вознаграждение для майнеров.

Большое вознаграждение провоцирует большую инфляцию

Только за последние сутки сеть Ethereum выплатила своим майнерам около $6,6 миллионов, что в годовом измерении превысит $2,3 млрд. Из-за этого инфляция криптовалюты составит 7,3%, что почти в два раза выше, чем у Bitcoin, который ежедневно платит за майнинг $12,7 миллионов в сутки или $4,5 млрд. в год при капитализации $109 млрд.

Такое положение дел вызвало дискуссию в сообществе, которое посчитало, что увеличение сложности добычи Ethereum нужно не откладывать на будущее, а провести как можно быстрее. Сейчас так называемая «бомба сложности» запланирована на следующий год, когда выйдут важные обновления сети и Ethereum перейдёт на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake.

Ещё одним аргументом в пользу таких мер является откладывание выпуска обновления Casper: с ним должно быть внедрено увеличение сложности, но его релиз постоянно переносится. И если так будет продолжаться дальше, то инфляция токенов ETH начнёт расти. Поэтому сообщество предложило снизить вознаграждение, не дожидаясь Casper. Ранее планировалось, что это обновление выйдет до того, как количество токенов в обороте превысит 100 млн., но сейчас оно уже составляет 101,3 млн.

От сообщества поступило четыре предложения, по которым прошло голосование

Держатели Ethereum предложили 4 варианта действий по этому вопросу. Первый, «троллинговый» вариант предлагает повысить вознаграждение за блок до 5 ETH, что увеличит инфляцию до 14%. Второй вариант — оставить на текущих 3 ETH за блок и ничего не менять. Третий предлагает снизить вознаграждение до 2 ETH, а четвёртый — до 1 ETH.

Держатели 65 000 токенов на сумму $21 млн. предложили четвертый вариант со снижением до 1 ETH за добытый блок. Это приведёт к снижению уровня инфляции до 2,3% — ниже, чем у Bitcoin, который достигнет такой цифры только к 2020 году благодаря естественному увеличению сложности добычи.

Майнинг Ethereum

Владельцы ещё 21 000 токенов посчитали целесообразным снизить вознаграждение до 2 ETH. Это даст уровень инфляции в 4%, что примерно равно инфляции биткоина.

В голосовании приняло участие относительно небольшое количество членов сообщества. После появления результатов многие майнеры остались недовольными и начали жаловаться, что логично, так как их доходы могут снизиться. Другие участники сообщества переубеждают их тем, что после снижения вознаграждения снизится и предложение токенов на биржах, из-за чего вырастет их цена.

Остаётся открытым вопрос того, как подобное снижение вознаграждения скажется на безопасности сети. Заранее просчитать это достаточно трудно, можно только сделать определённые выводы из соотношения объёма операций и их среднего размера.

За последние сутки объём переводов Ethereum составил $380 млн., при среднем размере транзакции $580. Для сравнения, в Bitcoin за то же время было проведено транзакций на $4 млрд. при среднем их размере в $25 000. Это означает, что в Bitcoin передаётся намного больше стоимости, при этом он остаётся более безопасной сетью.

Каждые 15 секунд в Ethereum генерируется 1 блок стоимостью $1150, а майнеры Bitcoin добывают блок каждые 10 минут и стоит он $80 000. Таким образом, майнер Bitcoin получает в 3 раза больше за добычу блока, чем за обслуживание транзакций, а в Ethereum эти суммы отличаются в 2 раза.

Сообщество Ethereum разделилось на 2 лагеря в зависимости от того, каким образом участники получают доход. Держатели токенов требуют увеличения сложности для роста их стоимости, а майнеры боятся, что их доходы упадут:

@proliner888:

Снижение до 1 токена это слишком, понижение до 2 будет в самый раз. И по работоспособности сети не ударит и снизить обесценивание Ethereum до приемлемого уровня.

@HugoJazz:

Ну куда ещё снижать? Добыча при таких курсах идёт на пределе рентабельности, а тут ещё вы её резать собираетесь. Не думаю, что при снижении выпуска токенов они внезапно взлетят в цене, причем, на величину, достаточную для того, чтобы компенсировать потери.

 

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Дмитрий Павленко к записи: 365cash — обзор обменника

Уже пару раз обменивал биток в обменнике 365cash. Сначала немного переживал, но

Дмитрий Павленко к записи: CosmoChanger — обзор «самого реактивного» обменника

Постоянно обмениваю биткоины на сайте CosmoChanger. Все операции прошли успешно

Александр Воробей к записи: Смарт-контракты появятся в Cardano [ADA] в конце апреля

Блокчейн-платформа Cardano была создана в 2015 году и практически всегда держитс

legalBROKER к записи: Криптовалютная биржа Coinsbit: полный обзор

Coinsbit биржа хорошо себя показала, я получил свою раздачу сбу-токена. Биржевой

сергей садиков к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Неплохо, но соглашусь с Антоном - выводы иногда реально могут долго доходить.

Борис Бритва к записи: Uniswap [UNI] анонсировали 3-ю версию биржи

(:crazy:)

Андрей Р. к записи: E-scrooge — обзор обменника в 2020

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ РАБОТНИКОВ, СКРЫТЫЕ КОМИССИИ __________________________________

серж Алексеевич к записи: Заработок на майнинге криптовалют: сколько можно заработать в 2019?

Хорошая тема - браузер с майнингом. Копит не быстро, зато выплачивает от 1000 са

Антон Стрижнев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Иногда приходится ждать выводов до 10 часов. По-моему, на других биржах выводы б

Vlad Geo к записи: Криптовалюта Gas [GAS] — курс, отзывы, капитализация, как купить

Поскольку GAS на Бинанс торгуется только в одной паре - с биткоином - то это хор

Telegram 1
Генерация пароля