Каждый год Ethereum выплачивает майнерам вознаграждения на сумму $2,3 млрд. при своей капитализации $32 млрд. Сообщество проекта находит это несправедливым и требует понизить вознаграждение для майнеров.

Большое вознаграждение провоцирует большую инфляцию

Только за последние сутки сеть Ethereum выплатила своим майнерам около $6,6 миллионов, что в годовом измерении превысит $2,3 млрд. Из-за этого инфляция криптовалюты составит 7,3%, что почти в два раза выше, чем у Bitcoin, который ежедневно платит за майнинг $12,7 миллионов в сутки или $4,5 млрд. в год при капитализации $109 млрд.

Такое положение дел вызвало дискуссию в сообществе, которое посчитало, что увеличение сложности добычи Ethereum нужно не откладывать на будущее, а провести как можно быстрее. Сейчас так называемая «бомба сложности» запланирована на следующий год, когда выйдут важные обновления сети и Ethereum перейдёт на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake.

Ещё одним аргументом в пользу таких мер является откладывание выпуска обновления Casper: с ним должно быть внедрено увеличение сложности, но его релиз постоянно переносится. И если так будет продолжаться дальше, то инфляция токенов ETH начнёт расти. Поэтому сообщество предложило снизить вознаграждение, не дожидаясь Casper. Ранее планировалось, что это обновление выйдет до того, как количество токенов в обороте превысит 100 млн., но сейчас оно уже составляет 101,3 млн.

От сообщества поступило четыре предложения, по которым прошло голосование

Держатели Ethereum предложили 4 варианта действий по этому вопросу. Первый, «троллинговый» вариант предлагает повысить вознаграждение за блок до 5 ETH, что увеличит инфляцию до 14%. Второй вариант — оставить на текущих 3 ETH за блок и ничего не менять. Третий предлагает снизить вознаграждение до 2 ETH, а четвёртый — до 1 ETH.

Держатели 65 000 токенов на сумму $21 млн. предложили четвертый вариант со снижением до 1 ETH за добытый блок. Это приведёт к снижению уровня инфляции до 2,3% — ниже, чем у Bitcoin, который достигнет такой цифры только к 2020 году благодаря естественному увеличению сложности добычи.

Майнинг Ethereum

Владельцы ещё 21 000 токенов посчитали целесообразным снизить вознаграждение до 2 ETH. Это даст уровень инфляции в 4%, что примерно равно инфляции биткоина.

В голосовании приняло участие относительно небольшое количество членов сообщества. После появления результатов многие майнеры остались недовольными и начали жаловаться, что логично, так как их доходы могут снизиться. Другие участники сообщества переубеждают их тем, что после снижения вознаграждения снизится и предложение токенов на биржах, из-за чего вырастет их цена.

Остаётся открытым вопрос того, как подобное снижение вознаграждения скажется на безопасности сети. Заранее просчитать это достаточно трудно, можно только сделать определённые выводы из соотношения объёма операций и их среднего размера.

За последние сутки объём переводов Ethereum составил $380 млн., при среднем размере транзакции $580. Для сравнения, в Bitcoin за то же время было проведено транзакций на $4 млрд. при среднем их размере в $25 000. Это означает, что в Bitcoin передаётся намного больше стоимости, при этом он остаётся более безопасной сетью.

Каждые 15 секунд в Ethereum генерируется 1 блок стоимостью $1150, а майнеры Bitcoin добывают блок каждые 10 минут и стоит он $80 000. Таким образом, майнер Bitcoin получает в 3 раза больше за добычу блока, чем за обслуживание транзакций, а в Ethereum эти суммы отличаются в 2 раза.

Сообщество Ethereum разделилось на 2 лагеря в зависимости от того, каким образом участники получают доход. Держатели токенов требуют увеличения сложности для роста их стоимости, а майнеры боятся, что их доходы упадут:

@proliner888:

Снижение до 1 токена это слишком, понижение до 2 будет в самый раз. И по работоспособности сети не ударит и снизить обесценивание Ethereum до приемлемого уровня.

@HugoJazz:

Ну куда ещё снижать? Добыча при таких курсах идёт на пределе рентабельности, а тут ещё вы её резать собираетесь. Не думаю, что при снижении выпуска токенов они внезапно взлетят в цене, причем, на величину, достаточную для того, чтобы компенсировать потери.

 

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Енот Полоскун к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Деньги с биткоин-кошелька так и не зачислили после ряда проверок и верификаций,

Julia Coin к записи: 6 основных ошибок криптовалютного инвестора

Первое правило, это не потерять, а что бы не потерять тебе нужно найти биржу, ко

Julia Coin к записи: Что такое криптовалюта простым языком

Криптовалюта это способ заработать большие деньги с большими рисками. Что бы тор

Аня Любавина к записи: Криптобиржа IDAX: как работать на бирже, регистрация и отзывы 2019 года

биржа соскамилась еще в конце 2019 года. Рекомендую убрать ее из рейтинга бирж

Faty Фати к записи: Биржу Yobit обвиняют в мошенничестве и финансовых махинациях

Yobit scammers - a scam and a scam from the administrators of the crypto-exchang

Tony Clifton к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Получилось вывести? Хотя в целом отзывы о бирже, конечно, настораживают

Артем Погорельский к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Есть валюта Prizm — первая справедливая криптовалюта! В ее основе лежит уникальн

Анатолий Трещев к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

не связывайтесь с этой биржей exchange.currency.com денег не увидите,2 дня пытаю

Борис Березин к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Да, пару лет назад было все очень круто, не было регуляций, все росло, 90% ICO н

Oleks Ponom к записи: Автоматический сбор биткоинов — что это такое

Попробуйте программу Damcoin Fauman - менеджер криптовалютных кранов для Windows

Telegram 1
Генерация пароля