Команда Ethereum [ETH] готовит сеть к переходу на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Это позволит снизить потребление электричества для работы блокчейна в 100 раз, или на 99%.

Ethereum Proof-of-Stake

Proof-of-Work в Ethereum снижает эффективность сети

К криптовалютам постоянно предъявляют претензии из-за того, что они потребляют слишком много электричества, чем вредят энергетическим системам и экологии. По некоторым исследованиям, сейчас на добычу цифровых валют тратится больше электроэнергии, чем на добычу золота. А биткоин по потреблению электричества уже обогнал некоторые небольшие страны.

Разработчики Ethereum позиционируют его как «глобальный» компьютер, в котором впервые появились смарт-контракты. Но, как и Bitcoin [BTC], он работает на алгоритме консенсуса Proof-of-Work, который расходует слишком много энергии. Даже те, кто не волнуется об экологии, понимают, что в мире много мест, где люди ограничены в базовых удобствах вроде электроснабжения. Оно может быть слишком дорогим или нестабильным, поэтому «всемирный» компьютер, который рассчитан на глобальное применение, не должен быть таким ресурсоёмким.

Уход с алгоритма Proof-of-Work позволит сети решить эти проблемы: энергопотребление второй по масштабам децентрализованной сети должно упасть на 99%.

Что даст Proof-of-Stake Ethereum

Алгоритм Proof-of-Stake снижает потребление ресурсов блокчейна, так как сеть при нём работает не на майнерах, получающих вознаграждение за транзакции, а на валидаторах, через которых они проходят. Майнер заинтересован в том, чтобы обрабатывать максимальное количество транзакций, для чего используются большие мощности.

Алгоритмы PoW и PoS

Proof-of-Stake построен не на вознаграждении за мощность, а на штрафах за некорректную работу в сети. Если узел при этом алгоритме начинает вести «нечестную» игру, то сеть перестаёт направлять на него транзакции. Это создаёт стимул для валидаторов оставаться честными: соотношение потенциальной награды и риска делает бессмысленной некорректную работу.

Это обновление ударит по майнерам: Ethereum сейчас является одной из немногих сетей, в которых выгодно добывать валюту, он играет важную роль во всей индустрии майнинга. После перехода на PoS майнеры потеряют значительную долю дохода и вынуждены будут искать другие сети для работы.

Виталик Бутерин уже высказывался в негативном ключе об алгоритме Proof-of-Work и рассказал, что команда продолжает активную работу над тем, чтобы уйти с него. Также разработчики пообещали большой прирост скорости прохождения транзакций и ряд других технических изменений.

В сообществе Ethereum надеются, что смена алгоритма консенсуса позволит решить накопившиеся технические проблемы в сети, но майнеры недовольны такими перспективами:

@Giom3tr1c:

Хотелось бы чтобы ETH уже начал работать не хуже конкурирующих сетей, а то ни роста курса, ни инвесторов мы так и не дождёмся.

@iTankids:

Непонятно что тогда майнить: почти не осталось валют, способных приносить прибыль. Хотя, при таком рынке в этом занятии давно уже нет смысла.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Михаил Ильин

20.04.2019 в 09:17

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

KONKRENNYItip

18.04.2019 в 03:24

Хороший проект

Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

KONKRENNYItip

18.04.2019 в 03:21

Отличная новость конечно, буду голосовать

NULS [NULS] готовят релиз второй версии сети

Arkady Getman

16.04.2019 в 04:50

Это точно Россия, или нет?

Блокчейн в Крыму будет внедряться программой «Цифровой Крым»

Дмитрий Чичваркин

16.04.2019 в 02:27

воуууу, очень интересно, позвнавательные факты о этом человеке

Кто такой Роджер Вер – биография создателя [BCH]

Дмитрий Чичваркин

16.04.2019 в 01:39

Я как-то пропустил момент с обновлением, сейчас в шоке.

Nebulas обновили мейннет до версии 2.0 NOVA

Дмитрий Чичваркин

16.04.2019 в 12:01

Она больше похожу на внутреннюю валюту соц.сети, а не как крупномасштабный проек

Почему Vkontakte остановил майнинг VK Coin?

KONKRENNYItip

15.04.2019 в 04:25

Интересный проект, хотелось бы увидеть его на деле быстрей

Golem и Intel разрабатывают совместный проект Graphene

KONKRENNYItip

15.04.2019 в 04:06

Рад что судебдные тяжбы заончились соглашением. Эдем дальнейшего развития

ABBC Coin рассказал о планах по развитию после отмены иска Alibaba
Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля