Ethereum стал использоваться мошенниками в 2 раза чаще

Ethereum [ETH] — самая популярная валюта для скама

Главная Новости Ethereum [ETH] — самая популярная валюта для скама

Anton Tarshin
Категория Новости
392 Последнее редактирование: 06.02.2019

Компания Chainalysis провела исследование, согласно которому, объёмы скама с использованием Ethereum выросли за год более чем в 2 раза. По мнению авторов работы, Ethereum [ETH] стал «главной криптовалютой для мошенников».

Мошенники в Ethereum

Скамеры переходят на Ethereum

Исследование Chainalysis под названием «Криптовалютное мошенничество: разбираемся со скамом в Ethereum» показало большой рост интереса мошенников к ETH: в 2017 году с этим активом было совершено преступлений на $17 млн., а в 2018 — на $36 млн.

В 2018 году количество преступлений начало снижаться, но показатели уровня потерь всё равно превзошли 2017 год в 2 с лишним раза. Это произошло из-за того, что преступники стали опытнее, а их действия стали наносить больше ущерба большему количеству людей. С конца 2016 года по сегодняшний день Chainalysis зафиксировали 2000 Ethereum-адресов мошенников, на которые поступали средства с 40 000 адресов их жертв. 75% этого количества приходится на 2018 год.

В сети преобладает 4 вида преступной деятельности с использованием ETH: прямое мошенничество, выманивание денег под видом ICO, финансовые «пирамиды» и кражи личных данных.

Ущерб от мошенников

Более сложные подходы вроде экзит-скама при ICO и Понци-схем не пользовались большой популярностью в 2017 году, когда доминировал фишинг паролей. Но в 2018 они стали преобладать над остальными видами преступной деятельности в ETH.

Chainalysis — не единственная группа, которая следит за скамом с использованием Эфира. Проект Etherscan, также мониторящий ситуацию в этом направлении, отследил больше 6000 случаев мошенничества с участием ETH, из которых 943 остаются активными. В эту базу попали только те адреса, которые удалось отследить: большая часть преступлений остаётся незамеченной.

Как защититься от мошенников, работая с Ethereum

Среди тех случаев скама, которые отследил Etherescan, самыми популярными остаются «схемы Понци», реализованные в виде множества игр на базе блокчейна. Эти «игры» зарабатывают только на притоке денег от новых пользователей, за счёт которых делаются выплаты существующим игрокам. Для того, чтобы не стать жертвой такого скама, нужно понимать, что децентрализованные игры с пассивным доходом почти наверняка являются «пирамидами». Такие приложения иногда становятся очень популярными: в сентябре Ruscoins.info писал, что самое посещаемое приложение сети Ethereum под названием 333ETH было помечено кошельком MetaMask как «активный скам».

Для защиты от кражи валюты желательно использовать холодные кошельки вроде Ledger. Одним из самых простых и распространённых видов обмана являются «раздачи» токенов, при которых мошенники просят отправить определённую сумму на их кошелёк, обещая взамен большее количество криптовалюты. Нужно помнить, что для раздач токенов достаточно держать криптовалюту в кошельке, просьба отправлять её может поступить только от злоумышленников:

Опытные пользователи криптовалют делятся способами защиты от мошенников, работающих с Ethereum:

@BetAll776:

А зачем кто-то вообще играет в эти блокчейн-игры с «выплатами»? Что интересного вы там находите? Лучше в Doom погонять. Вообще надо быть небольшого ума чтобы таким образом пытаться получать пассивный доход.

@Stra1ghtJacker:

Нужно просто голову включать и поменьше за халявой гоняться. Ну и за компьютером следить.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля