Криптовалюта Ethereum [ETH] не с первого раза, но в итоге успешно загрузила обновление Berlin. Теперь команда разработчиков готовится к следующему форку London. И то и другое обновление ставят своей целью решение проблемы с высокими комиссиями за транзакции.

Форк Berlin прошел успешно

15 апреля 2021 года на блоке 12 244 000 в сети Ethereum прошел форк Berlin. Хардфорк — крупное изменение, которое реорганизует работу блокчейна. После него прошлая версия становится несовместимой с новой.

После форка заработали предложения по улучшению Ethereum (EIP) под номерами 2565, 2929, 2718 и 2930. Они направлены на оптимизацию использования gas при проведении транзакций и усиление защиты сети. Обновление прошло не совсем удачно: после него некоторые сервисы вроде Etherscan прекратили работу из-за ошибки.

Отдельные системы, которые полагаются на OpenEthereum, на некоторое время сегодня отключились. Проблемный блок помешал их клиентам синхронизироваться. Например, остановил работу Etherscan. К счастью, ошибка была не настолько сильной, чтобы вызвать крупное разделение сети. Решит такие проблемы можно при помощи технологии multiple client implementation. Всех своих инфраструктурных провайдеров мы призываем ею пользоваться.

На некоторое время была приостановлена торговля Ethereum и вывод токенов на стандарте ERC-20 на Coinbase и Coinbase Pro. Через несколько часов эти функции вернулись в работу.

Комиссии Ethereum

С момента обновления прошло уже 4 дня, но снижения комиссий не произошло. 15 апреля за одну транзакцию в Ethereum приходилось платить $16. По итогам 18 апреля транзакции проводились за $22,5.

Кроме комиссий обновлением заложена основа для создания новых типов транзакций, которые станут более дешевой альтернативой некоторым из существующих.

За Berlin последует London

Следующим крупным форком станет London, который пройдет в июле 2021. Крупнейшим его элементом является предложение EIP-1559, вызвавшее много споров в сообществе Ethereum. Обновление должно устранить существующий «аукцион», когда пользователи делают ставки по ценам за свою транзакцию, а майнеры выбирают того, кто предложит больше. Это вызывает замедление работы сети и «заторы» в ней. Особенно недовольны ими были майнеры и майнинговые пулы, которые могут потерять часть дохода. Они восставали против обновления, но оно все равно будет загружено.

Вторым компонентом London станет EIP-3230. Оно должно сдвинуть «бомбу сложности». Она должна поднять сложность добычи, усложнив вычисления для майнеров и снизив их доход. Это привет к началу так называемого «ледникового периода», когда майнить эфир станет нерентабельно и майнеры отключатся от сети. Это обновление (как и EIP-1559) нужно для перехода на Ethereum 2.0 с Proof of Stake. В нем не будет майнеров. «Бомбу сложности» планируется перенести в район середины 2022 года. Примерно тогда и стоит ожидать перехода на 2.0.

Следующим форком станет Shanghai. Он предварительно запланирован на октябрь 2021 года. В нем не должно быть существенных изменений в майнинге или комиссиях. Планируется улучшить некоторые обычные функции.

Котировки Ethereum к сегодняшнему дню поставили новый исторический рекорд на отметке $2272. Это может быть не связано с форком и обновлениями: весь рынок находится в росте.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Дмитрий Павленко к записи: Обменник криптовалют Ychanger: обзор 2019

YChanger – отличный онлайн-сервис для перевода и обмена электронных денег и крип

Андрей Румянцев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Читал, что P2PB2B готовятся запустить свою DEX биржу. И это круто на самом деле.

Ренат Невашин к записи: Как я потерял $100.000 на «медвежьем» крипторынке

Чувак, знал бы ты тогда сколько он сейчас стоит

Дмитрий Павленко к записи: Prostocash — обзор обменника в 2020

Prostocash – отличный обменник криптовалют и электронных денег. Тут всегда выгод

Евгения Юдина к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Лично мне нравится торговать на P2PB2B.

Дмитрий Павленко к записи: Криптообменник Platov.cc: подробный обзор 2019

Platov выделяется среди других обменников честными переводами, выгодной партнерс

Дмитрий Павленко к записи: Криптообменник Kassa.cc: обзор и отзывы

В обменнике Kassa.cc мне нравится большой выбор ведущих платежных систем, выгодн

Дмитрий Павленко к записи: F-change — обзор обменника в 2020

F-Change – это быстрый и надежный обменник. Я уже больше года вывожу с помощью э

Дмитрий Павленко к записи: E-scrooge — обзор обменника в 2020

E-Scrooge – надежный и проверенный обменник. Уже несколько лет обмениваю с помощ

Олег Попов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Согласен с вышеуказанными пунктами в статье. Что хорошо в P2PB2B так это огромны

Telegram 1
Генерация пароля