Единая платежная блокчейн-система на территории ЕАЭС — предложение Центробанка России

Главная Новости Единая платежная блокчейн-система на территории ЕАЭС — предложение Центробанка России

Категория Новости
27

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центрального банка России, сказала, что на данный момент учреждение думает над идеей создания платежной сети, которая будет обслуживать весь Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и может быть разработана на платформе, основанной на Ethereum — «Masterchain».

В статье государственной газеты ТАСС от 3 апреля 2018 года было опубликовано заявление Скоробогатовой:

Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для… передачи сообщений и расчетов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределенных реестров на уровне ЕАЭС-пространства, проводить расчеты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платежные системы.

Хотя предыдущие заявления о создании «единого платежного пространства», в том числе и заявление Владимира Путина, подразумевали выпуска криптовалютной системы P2P, в последнем отчете речь шла о транзакциях между банками. По словам Скоробогатовой, платформа будет развернута сначала в России, затем в других странах-членах союза: Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

Платформа Masterchain была разработана Центральным банком, российской финтех ассоциацией FinTech (которая тесно сотрудничает с Центральным банком и Скоробогатова является в ней председателем наблюдательного совета) и другими российскими банками. Прототип платформы был впервые запущен в 2016 году.

криптовалютное пространство ЕАЭС

В своих комментариях, данных в конце 2017 года, Скоробогатова предположила, что помимо создания платежной сети на территории ЕАЭС Россия рассматривает возможность участия в разработке цифровой валюты, которая буде функционировать во всем союзе:

Мы продолжаем работу над изучением этого вопроса. Нам кажется целесообразным обсуждать на площадке с нашими коллегами возможность введения наднациональной криптовалюты на территории ЕАЭС или в рамках БРИКС. Очень много технологических и макроэкономических вопросов, поэтому, я думаю, следующий год как раз будет посвящен проработке подходов к возможности выпуска такой наднациональной криптовалюты.

Эти слова также наталкивают на мысль, что такая валюта, в том числе, может быть выпущена и в рамках сотрудничества стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Неизвестно, в своем заявлении Скоробогатова имела в виду единую валюту для всех стран БРИКС и ЕАЭС или две отдельные валюты, обе из которых действовали бы на территории России. В вышеуказанном декабрьском заявлении она не дала понять, как геополитические соперники Китай и Индия могут быть заинтересованы в принятии общей валюты.

В феврале 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев обратился с заявлением, в котором призывал к установлению регулирования криптовалют на территории всего ЕАЭС:

Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны, нужно сблизить наши подходы на уровне союза. В противном случае все это будет под совершенно другим углом развиваться и будет выглядеть не вполне понятным и законным.

Около недели назад в Госдуме булл представлен законопроект, предлагающий введение национальной цифровой валюты под названием «Крипторубль».

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля