Как децетрализованные криптобиржи могут спасти криптоиндустрию?

Главная Новости Как децетрализованные криптобиржи могут спасти криптоиндустрию?

Категория Новости
178

На протяжении всего 2017 года и в начале 2018 года все пытались заскочить в, как тогда казалось, уходящий поезд криптовалют. И неудивительно, ведь более 900 ICO, начатых в 2017 году, получили прибыль в $5,6 млрд. Скорее всего, значительная часть этих денег поступила из студенческих стипендий.

Некоторым инвесторам понадобилось много времени, чтобы понять, что криптовалюты гораздо труднее покупать, продавать и обменивать, чем может показаться на первый взгляд. Более половины ICO, запущенных в прошлом году, сегодня «сдулись». И многие инвесторы с трудом выводят свои деньги, особенно из непонятных альткоинов. Путаница и осложнения вызвали гнев регуляторов во всем мире.

Популярная криптовалютныя биржа Bitfinex попала под горячую руку Комиссии по торговле товарными фьючерсами США после стремительного роста цены биткоина. В истории криптовалют есть несколько причин, которые заставляют законодателей так беспокоиться о криптовалютных биржах — один из примеров — легендарное закрытие и последующее банкротство Mt Gox. Однако нужно понимать, что финансовые рынки всегда привлекали воров и мошенников.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США была создана только в 1974 году как ответ на массовый рост товарных фьючерсов и опционов, которые ранее не привлекали никакого внимания. Даже крупный американский инвестиционный «надзиратель», Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), была создана только в 1934 году после того, как отсутствие финансового регулирования привело к легендарной катастрофе на Уолл-стрит 1929 года.

По оценкам экспертов, новые ценные бумаги, вышедшие на рынок в 1920-х годах в начале Первой мировой войны, оценивались в более чем $50 млрд. Половина из них обесценилась — то же самое, что мы видим сегодня. История, действительно, повторяется.

Однако сегодня, кроме регулирования правительств, есть еще одно решение — децентрализованные биржи криптовалют.

Централизация крипторесурсов

Проблема использования централизованных криптообменных ресурсов, таких как Binance или Coinbase, заключается в том, что они представляют собой биржи, которые хранят ваши деньги. Вы можете стать криптовалютным миллиардером, однако это ничего не стоит, пока эти деньги не будут сняты с биржи. И если правительства, такие как США, Китай и Япония, закроют эти биржи, вы можете потерять свое состояние навсегда.

Это полная противоположность тому, что подразумевал Сатоси Накамото, создавая биткоин. Ранние сторонники криптовалюты хотели отнять финансовую власть у банков и правительств, и при этом они тщательно изучали, для чего эти учреждения были созданы в первую очередь. Криптовалюты — это демоны, которые кажутся такими же злыми, как и дьявол, которого они создали для уничтожения традиционного рынка.

Централизованные криптовалютные биржи подвержены тем же проблемам, что и традиционные банки и валютные биржи. Мы уже видели правительственный кризис (Mt.Gox), обвинение в манипулировании рынком (Bitfinex), кражу (Coincheck) и хищение (3 южнокорейские биржи, названия которые не разглашаются). Все это произошло в течение первого десятилетия существования криптоиндустрии.

принцип работы дцентрализованных бирж

Как и все явления, подверженные мошенничеству и обману, централизованные криптобиржи по-прежнему зависят от ситуации, когда большая масса людей уходит из площадки, когда она узнает, что у биржи осталось меньше денег, чем она должна выплатить инвесторам.

«Стабильные» монеты, такие как Tether (который поддерживается Bitfinex), обещают создать резервную копию своего криптовалютного предложения в фиатной валюте, однако регуляторы сомневаются в этом обещании. Учитывая текущую рыночную капитализацию, Tether должен будет удерживать более $2,2 млрд. в ликвидных активах, чтобы подтвердить свое предложение, и это не учитывая все другие криптовалюты, в паре с которыми он используется клиентами Bitfinex.

Децентрализованные биржи — это будущее

Как способ решения этой проблемы в течение прошлого года появилось много децентрализованных криптовалютных бирж (DEX). Некоторые из них, такие как EtherDelta и 0x, поддерживают только Ethereum. Другие, такие как CryptoBridge и Bisq, больше направлены на алькоины, хотя эти децентрализованные биржи все еще полагаются на собственные внутренние токены. Даже более крупные биржи, такие как Binance и Bitfinex, изучают децентрализацию. Наиболее ожидаемым ICO в последнее время является децентрализованная биржа — NEX.

В Китае и других юрисдикциях, в которых запрещены централизованные биржи, внебиржевая торговля бьет все рекорды — часто с использованием Skype и других средств обмена сообщениями для облегчения P2P-торговли через посредника. Некоторые предложения внебиржевой торговли даже стремятся децентрализовать этот способ торговли и нацелены на полную децентрализацию даже внебиржевых сделок.

В идее децентрализованных бирж нет места третьей стороне — процесс происходит путем применения децентрализованных смарт-контрактов для отслеживания всех транзакций. Это делает децентрализованные биржи намного более быстрыми, так как проверка верификации централизованными площадками может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Кроме того, пользователь децентрализованной биржи имеет полный контроль над своими финансами. Там не нужно заводить деньги на биржу и нет централизованных серверов, поэтому они теоретически не подвержены разным видам кибератак и типичным проблемам, свойственным централизованным биржам.

принцип работы децетрализованных криптобирж

Хотя децентрализация представляется нам лучшим вариантом решения насущных проблем, она все равно сделает вас жертвой рынка в случае краха рынка. Март 2018 года нанес серьезный удар по криптовалютам, так как капитализация рынка уменьшилась почти на $500 млрд. в течение последнего месяца. А «скамовые» ICO только еще больше разуверили инвесторов в криптовалютах.

Эти мошеннические ICO очень удобны для правительств, ведь они всегда могут указать на очередное «скамовое» ICO и еще раз убедить население, что бесконтрольность криптовалют приносит лишь зло и разруху.

Как говорится, ложка дегтя портит бочку меда, поскольку рекламные объявления ICO уже заблокированы в Google, Facebook, Twitter и MailChimp. В то время как децентрализованные биржи надеются сделать криптовалюты более похожими на фиатные валюту, некоторые организации, такие как, например, Polymath, идут другим путем, запустив Security Token Offerings (STO).

Внедрение безопасности в криптосферу

Многие компании рассматривают запуск своих ICO как период привлечения инвестиций, однако приобретение криптографического токена не дает вам право на акции компании. Владельцы обыкновенных акций имеют законные права на то, на что не имеют владельцы криптоковалют (которые регулируются как товары).

Акционеры являются настоящими владельцами компаний, и их права включают в себя контроль над управлением компанией, право голоса, долю прибыли, доходов и активов компании и преимущественные права на вновь выпущенные акции. В мире криптовалют майнеры являются единственными сторонами с несколько схожими правами, однако и этот сектор все больше централизуется.

Уже в начале 2018 года стало ясно, что ICO и централизованные биржи криптовалют заменяются STO и децентрализованными биржами.

Нам остается только ждать, чтобы увидеть, достаточно ли этого, чтобы стабилизировать криптоэкономику.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: