Действительно ли криптовалютные биржи подвержены махинациям?

Главная Новости Действительно ли криптовалютные биржи подвержены махинациям?

Категория Новости
29

Многомесячное расследование, проведенное генеральной прокуратурой Нью-Йорка, показало, что криптовалютные биржи уязвимы для махинаций и не способны должным образом обеспечить защиту своих пользователей.

В 32-страничном «отчете об инициативе целостности виртуальных рынков», опубликованном вчера во вторник, освещаются вопросы «прозрачности, справедливости и безопасности» в торговле криптовалютами. По данным отчета, во многих случаях биржи не прилагают достаточных усилий для защиты инвесторов.

«В отрасли еще не реализованы серьезные инструменты контроля рынка, подобные тем, что используются на традиционных трейдинговых площадках для выявления и устранения подозрительной торговой деятельности», — говорится в отчете генерального прокурора Барбары Андервуд (Barbara Underwood).

Барбара Андервуд прокурор Нью-Йорк

Барбара Андервуд (Barbara Underwood) – генеральный прокурор штата Нью-Йорк

Бывший генеральный прокурор Эрик Шнайдермэн (Eric Schneiderman) начал расследование в апреле, призвав криптовалютные биржи ответить на вопросы о прозрачности и защите потребителей. Десять бирж откликнулись на просьбу. Четыре, однако, проигнорировали ее, в том числе и Kraken, чей генеральный директор, Джесси Пауэлл (Jesse Powell), написал в твиттере в апреле, что проверка генпрокуратуры была «неуместной» и «оскорбительной».

Генеральная прокуратура, в свою очередь, заявила, что, хотя биржи Kraken, Binance и Gate.io не имеют требуемой лицензии, известной как BitLicense, они продолжают предоставлять услуги жителям Нью-Йорка и, следовательно, потенциально нарушают государственные правила валютной политики.

«Объявляя решение компании не участвовать в данной инициативе, Kraken заявил, что махинации с рынком не страшны для большинства криптотрейдеров. Более того, компания добавила, что мошенничество – неотъемлемая часть этой отрасли», — говорится в докладе.

Пока что Kraken, Binance и Gate.io никак не прокомментировали отчет генеральной прокуратуры.

Первая и самая известная криптовалюта, биткоин, была запущена 10 лет назад анонимным криптографом под псевдонимом Сатоши Накамото. Она выступала как электронная версия наличных денег, которая была бы свободна от контроля со стороны правительства или центрального банка, но в прошлом году стала спекулятивной ставкой, так как взлетела почти до 20 000 долларов.

На момент написания статьи биткоин торгуется около $ 6,380 и потерял более половины своей январской стоимости.

биткоин цена на сегодня

Регулирующие органы США неоднократно выказывали озабоченность по поводу махинаций на криптовалютном рынке и защиты потребителей. Комиссия по ценным бумагам и биржам упомянула эти вопросы в качестве основных причин блокирования биткоин-ETF.

Помимо мошенничества, генеральная прокуратура посвятила несколько разделов отчета конфликтам интересов, безопасности и защите потребительских фондов.

Криптовалютным биржам плевать на клиентов?

В докладе говорится, что у криптовалютных бирж отсутствует «последовательный и прозрачный подход» к аудиту виртуальной валюты. В результате клиенты часто остаются беспомощными, если их криптовалюта исчезает.

«Клиенты очень подвержены риску в случае взлома или несанкционированного изъятия», — говорится в отчете. «Существуют серьезные вопросы масштабирования и достаточности коммерческого страхования, которые определенные платформы могут нести для покрытия потерь виртуальных активов».

Тем не менее, в докладе говорится, что не все биржи не способны защитить клиентов. Платформы значительно различаются в «уровне реагирования на риски, возникающие на виртуальных рынках и выполнения их обязанностей перед клиентами».

Так, например, криптовалютная биржа Gemini, основанная интернет-предпринимателями Кэмероном и Тайлером Уинклвосс (Cameron and Tyler Winklevoss), сотрудничает с Nasdaq с целью использования более сложных инструментов для контроля за рынком. Также, по крайней мере еще одна платформа рассказала генеральному прокурору, что она «находится в процессе заключения контракта на аналогичную услугу».

Вопросы, на которые должен знать ответ каждый пользователь криптовалютной биржи

вопросы по криптовалютам

В докладе было поставлено восемь вопросов, которые розничные инвесторы должны задать себе перед использованием криптовалютной биржи:

  1. Какие меры безопасности предлагает биржа, чтобы остановить хакеров от незаконного доступа к платформе или счетам клиентов?
  2. Какая существует страховка или другие способы, чтобы возместить клиентам убытки в случае кражи их виртуальной или фиатной валюты?
  3. Какие методы использует платформа, чтобы обеспечить справедливость для розничных инвесторов при торговле с профессионалами?
  4. Какие средства управления поддерживает платформа, чтобы не допустить несанкционированный или недобросовестный трейдинг?
  5. Какие способы применяются компанией, чтобы ее сотрудники не могли использовать непубличную информацию для получения выгоды за счет клиентов?
  6. Как именно платформа уведомляет клиентов об отключении или приостановке сайта, условиях возобновления торговли и о том, как клиенты могут получить доступ к средствам во время отключения?
  7. Какие шаги предпринимаются платформой для обеспечения прозрачности, а также подчинения ее безопасности, ее виртуальных и фиатных счетов и ее элементов управления независимому аудиту или проверке?
  8. Является ли платформа подчиненной и зарегистрированной в соответствии с банковским или подобным ему регулированием, например, нью-йоркскими правилами BitLicense?

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: