Что принесла нам вторая неделя марта: обзор мира криптовалют и блокчейна

Главная Новости Что принесла нам вторая неделя марта: обзор мира криптовалют и блокчейна

Рэм Фролов
Категория Новости
110

Весна 2018 года стала для многих инвесторов и криптоэнтузиастов драматичной. Казалось бы, что может быть более печальным и огорчающим, чем огромный февральский провал. Однако весна вопреки всем ожиданиям подарила не рост и восстановление, а еще больший спад и массовый вывод средств из криптовалюты в фиат.

Причиной тому стали сильнейшие удары по криптовалютам со всех сторон одновременно. Государственные регуляторы, огромные архаичные корпорации и «киты» рынка — все внесли свою лепту в падение криптовалют, которое продолжается и до сих пор.

В нашей сегодняшней статье мы подробно проанализируем текущее состояние рынка криптовалют, а также попробуем предсказать, как будет развиваться криптоиндустрия в ближайшее время.

Большой «кит» выплыл из глубоководья

Несколько дней назад в сети появилась новость, которая оповещала о появлении на сцене до сих пор никому неизвестного крупного держателя биткоинов. Речь идет о попечителе обанкротившейся биржи Mt.Gox, Нобуаки Кобаяши. На прошедшем недавно судебном заседании он признался, что в начале прошлой зимы продал биткоины на сумму больше $400 млн. Это и стало причиной большой волатильности курса биткоина и альткоинов. Кобаяши оказался ответственным за резкое падение курса в декабре-январе, что в последующем задало негативное развитие всего рынка криптовалют.

Наконец-то секрет странного поведения курса криптовалют раскрыт. До недавнего времени все думали, что причина была в массовой продаже криптовалют после сумасшедшего декабрьского роста и преддверие китайского Нового года. Это, конечно, тоже сыграло свою роль, но основная причина резкого «слива» биткоина и, как следствие, его обесценивания крылась как раз в тайной продаже биткоинов Кобаяши.

Как рассказал сам попечитель, к такому решению он пришел после совета с судом. Но почему он не соизволил рассказать о нем криптосообществу — кто знает… Биткоины распродавались с целью раздачи долгов пострадавшим инвесторам Mt.Gox, однако Кабояши с этим делом не спешит.

Кстати, как Кабояши планирует отдавать долги (если вообще планирует) — в долларах по курсу 2014 года? На секунду, но это совсем не то чего ожидают от него обманутые криптоинвесторы. После банкротства уже упомянутой биржи биткоин обвалился до чуть больше $500, сейчас же биткоин  стоит почти $8000. Разница в курсе серьезная. Поэтому как говориться «Забери обратно свои жалкие гроши» (хотя думаю, Кабояши бы не против). А отдавать долги в биткоине (а это было бы по-честному) он при всем желании не сможет — зимой было продано 36000 BTC, и еще на счету у Кабояши имеется 166000 BTC. Однако в результате взлома 2014 года было потеряно около 788000 BTC — где взять недостающие 550000 BTC… Эта цифра дает ясно понять, что свои оригинальные биткоины пострадавшие инвесторы не получат даже при всем желании Нобуаки Кабояши.

Случай с Mt.Gox очень поучительный как для владельцев бирж, так и для инвесторов, для последних особенно. От подобного не застрахована ни одна биржа криптовалют. Однако блокчейн-сообщество очень отзывчиво на подобные случаи, и промах одних является стимулом развития для других. Ответом криптосообщества стало зарождение децентрализованных бирж. Конечно, сегодня они еще достаточно сырые и малопригодны для комфортного и удобного трейдинга. Стоит вспомнить только Etherdelta, которая прогорела после неприятного случая с гениальным взломом, совершенным гениальным хакером. Но вслед за Etherdelta появились другие биржи, которые учли ее пробелы. На первых местах IDEX. На данный момент это одна из самых популярных децентрализованных бирж, и ее популярность растет с каждым месяцем.

Безусловно, сегодня посещаемость централизованных бирж серьезно превышает посещаемость децентрализованных платформ для трейдинга криптовалютами, однако, это временное явление, и очень скоро все будет совершенно наоборот. Основное преимущество децентрализованных бирж в том, что они способны предотвратить возникновение ситуации, которая случилась с Mt.Gox. Даже в случае взлома биржи или желании владельца проворачивать нечестные схемы, средства пользователей останутся в безопасности, так как они не хранятся на сервере компании. Да и, в конце концов, биржи криптовалют по умолчанию должны быть децентрализированными, ведь глупо не использовать технологии блокчейна для защиты криптоактивов, в основе которых лежит сама идея блокчейна.

Регуляторы хотят регулировать, регулировать и еще раз регулировать

Стремление к регулированию — это вполне нормальное явление для государств. Ведь государство как и любая система старается выжить любой ценой и будет бороться за свое существование до последнего. А криптовалюты представляют собой прямую угрозу жизни государств в том виде, в котором мы можем сейчас их наблюдать.

Ведь любое государство будет всегда стремится к максимальной централизации и концентрации власти в своих руках, в то время как один из основных принципов блочейна это как раз напротив, децентрализация и анонимность. Государство в привычном централизованном виде и блокчейн вместе существовать не могут. Выживет либо одно, либо другое.  

Прежде всего, нужно понимать, что первичная задача государств — это самовыживание, а не благополучие и удовлетворенность отдельно взятого гражданина, т.е. личности. И здесь не нужно обманываться. Ведь государство — это не что иное как посредник, который, говоря напрямую, зря ест свой хлеб.

Если рассматривать государства с точки зрения их отношения к криптовалютам, среди них есть жесткие регуляторы, есть более мягкие регуляторы, а есть нейтральные. В первую группу, вне всяких сомнений, входит Китай. Последнее время эта страна ведет очень жесткую политику в отношении криптовалют. Прежде всего, это связано со все увеличивающейся централизацией и политической диктатурой, которую очевидно строит Си Цзиньпинь.

Китай заявил прямо, что не считает биткоин платежным средством и никогда не разрешит его использование в банковских операциях. Это неудивительно учитывая давние традиции Китая в области максимальной централизации власти. Децентрализация которую несет с собой блокчейн — фактически представляет смерть привычной политической и социальной структуре КНР.

Сама идея блокчейна властям страны нравится (на словах), однако они категорически не приемлют криптовалюты в их сегодняшнем виде. Однако Центральный банк Китая разрабатывает концепцию государственной криптовалюты, которая будет разрешена на государственном уровне.

Но дата ее выхода пока что неизвестна.

Касательно децентрализованных криптовалют бывший руководитель Народного банка Китая сказал, что они являются «проклятием» для государства и экономики. По его мнению криптовалюты должны служить реальной экономике и не нарушать текущий финансовый порядок.

Также он добавил:

Множество криптовалют показало взрывной рост, который может оказать сильное негативное влияние на обычных людей и мелких инвесторов. Нам не нравятся те продукты, которые дают огромную возможность для спекуляции, которые позволяют обычным людям мечтать о том, что они смогут разбогатеть за одну ночь.

Поэтому власти Китая и решили обезопасить граждан своей страны от «богатения за одну ночь» и запретили ICO и биржи криптовалют. Но многие аналитики считают, что это пока цветочки — китайских инвесторов ждут еще более жесткие «антикриптовые» законы. Как это обычно происходит к коммунистических странах, которой и является сейчас Китай, непослушание наказывается лишением свободы и другими ущемлениями прав личности. Возможно, китайских инвесторов в недалеком будущем будут ждать те же меры. Власти КНР пока что не уточнили данный момент.

Некоторые страны действуют более мягко.

При подобном сценарии криптовалюты рассматриваются как еще один источник поступления средств в казну. Например, США выступает за выделение криптовалют в отдельный класс активов, который будет регулироваться подобно акциям компаний или облигациям. Кроме того, компании должны обязательно регистрироваться в государственных органах. Подобного же мнения придерживается и Таиланд, в котором совсем недавно были приняты соответствующие законы.

Европа «напирает» на то, что биткоин является идеальным средством для «отмывания денег» или «спонсирования терроризма». Не поспоришь, идеальный маркер для клеймения любого нежелательного процесса. Но ведь если посмотреть правде в глаза, то фиатные деньги используются для этих целей ничуть не меньше, а то и чаще, но никого это не смущает. ЕС пока что до конца не определился, как должны регулироваться криптовалюты, но то, что они должны регулироваться — в этом Еврокомиссия не сомневается. Еще более актуальным вопрос регулирования стал после публикации на этой неделе черных списков сайтов, предоставляющие услуги обмена криптовалют, органами Бельгии и Франции.

Южная Корея также рассматривает подобную стратегию и планирует разрешить на особых условиях запрещенные ранее ICO. Власти хотят видеть все движение средств и, конечно, получать из этого свою долю (как же без этого).

Помимо всех этих назойливых «регуляторов» есть небольшая группа стран, которая относится к криптоотрасли нейтрально или позитивно.

Это такие страны как Швейцария, Эстония, Беларусь. Власти не вмешиваются в криптовалюты и не стремятся их регулировать, поэтому, что вполне естественно, компании, связанные с криптоиндустрией, основывают свой бизнес там.

В своем стремлении к регулированию государства преследуют две задачи:

  • Получить дополнительные средства в казну.
  • Получить дополнительные рычаги управления обществом и укрепить сою власть за сет контроля над новейшей и перпективной технологией.
  • Обезопасить себя от претензий граждан, «прогоревших» в высокорисковых инвестициях, которые и представляют собой криптовалюты.

С первым все ясно: майнинг или торговля криптовалютами согласно закону будет являться видом бизнеса и, соответственно, при ведении предпринимательской деятельности нужно платить налоги.

Теперь касательно второго пункта. Криптовалюты получили очень широкий «пиар», которые затронул и обычных людей. Однако в отличие от опытных инвесторов или криптоэнтузиастов, обычные люди зачастую не склонны анализировать проекты, в которые они вкладывают деньги. В погоне за легкими деньгами и огромными процентами роста они инвестируют часто взятые в кредит средства в «скамовые» проекты, которые в итоге «сдуваются». Потеряв все деньги и оставшись без крыши над головой (бывали и такие случаи) обычный человек пойдет высказывать свои претензии к чиновникам. Понятное дело, что властям такие проблемы не нужны, ведь тогда их избирательная «привлекательность» упадет и в привилегированном положении окажутся конкуренты, которые пообещают защитить граждан и их средства.

Криптовалюты — это совсем молодой класс инвестиционных активов, и инструменты для их защиты пока что не находятся на должном уровне. Но, в тоже время, криптовалюты — это высокодоходная «тема», и именно поэтому она привлекает разного рода злоумышленников: хакеров, мошенников, «скамеров». Только за первые два месяца 2018 года инвесторы потеряли $1,36 млрд. в результате хакерских атак на биржи и кошельки, а также мошеннических ICO. И среди всех участников крипторынка обыватели, которые не интересуются технологиями и вкладываются «наобум», находятся на первых позициях группы риска. На первом месте, кто пострадает от этого находятся отнюдь не горе-инвесторы, а государство.

Компании-динозавры наносят удар

Государства — не единственные, кто хочет влиять на криптовалюты. На этой неделе также всемирно известная компания Google подтвердила ранние подозрения пользователей по поводу наложения запрета на рекламу контента, связанного с криптовалютами. Хотя опять же, сделала она это, скорее всего, не по своей воле, а под давлением государственных органов, как это в январе сделал Facebook.

Теперь весь рекламный контент, связанные с биржами криптовалют, ICO, бинарными опционами и технологиями блокчейн, с 1 июня будет находиться в «особой» категории.

Мы можем наблюдать очень интересный момент. С одной стороны западная цивилизация (а компании подобные Google исповедуют ее ценности) пропагандирует защиту человеческих прав и свобод, в которые наложение цензуры никак не вписывается, с другой же стороны мы видим прямое нарушение тех же человеческих свобод и наложение цензуры.

Новую политику компания объяснила «защитой пользователей от негативного влияния, причиной которого может быть реклама криптовалют.» Однако, по моему мнению, истинная причина кроется в «потаканию» чиновникам, боязни последствий неповиновения власти и нежелании идти в «ногу со временем».

К сожалению, Google (как и Facebook) оказался примером типичной компании-динозавра, крупной и сильной. но медленной и устаревающей, которая не успевает за временем и не настроена на прогресс. Несмотря на то что Google является абсолютным лидером в сфере интернет-рекламы, на снижение популярности криптовалют и блокчейна он вряд ли сможет серьезно повлиять, так как есть много других способов продвижения и они будут развиваться быстрыми темпами в ответ на примененные санкции.

Lightning Network — последняя стадия бета-тестирования

Техническая сторона криптовалют также не стоит на месте. Опоследняя стадия дной из самых обсуждаемых новостей в области технологий на этой неделе стала Lightning Network . На данный момент проект находится на последней стадии бета-тестирования. Некоторые аналитики считают, что Lightning Network произведет фурор в сети биткоин и позволит валюте стать еще более ценной. Я не буду рассказывать, что это за технология и как она работает, так как это уже обсуждалось в других статьях. Однако стоит сказать, что сеть с каждой неделей становится все более популярной. На данный момент в ней работает уже более 1000 узлов.

Если следовать правилам логики, то позитивные новости о данном проекте, должны способствовать росту цены Bitcoin, однако пока что данное явление не наблюдается. Но нужно полагать, что в этом заслуга вышеупомянутого Кобаяши и «пугливых» инвесторов, которые массово выводят биткоин в фиат.

Транзакции Bitcoin Cash при помощи SMS

Также стоит упомянуть еще одно событие — теперь Bitcoin Cash можно передавать при помощи SMS. Разработчикам CoinText удалось создать гибридную технологию, которая сделала передачу Bitcoin Cash предельно простой. Бесспорно, идея очень интересная и заслуживает внимания, тем более, что она не требует доступа к интернету. CoinText утверждает, что не хранит информацию о пользователях и транзакциях, а все операции проходят через мобильную сеть. Однако не стоит забывать о безопасности — будут ли подобные транзакции иметь такой же уровень защиты, как и платежи, совершенные обычным способом напрямую через сеть Bitcoin Cash. Но, в любом случае, теперь использование криптовалют и Bitcoin Cash в частности стало еще проще, чем раньше.

Plazma Cash

Еще одной громкой новостью недели стал анонс проекта Plazma Cash, сделанный создателем Ethereum Виталиком Бутериным.

Данный проект призван решить очень важную проблему — кибербезопасность и защищенность средств. Plazma Cash сможет обеспечить привязку конкретных монет к владельцу, вследствие чего их кража станет невозможной или, по крайней мере, труднореализуемой. Если Виталику удастся реализовать эту задумку на практике, то это будет настоящий прорыв не только в криптоиндустрии, но и во всей сфере кибербезопасности и смежных областях.

Но, прежде всего, проект позитивно повлияет на криптовалюты, что, скорее всего, приведет к повышению их популярности, так как будет решена одна из самых острых проблем, которая останавливает многих перед инвестированием в криптовалюты.

Такой была предыдущая неделя в сфере криптовалют и блокчейна. Какие из этого следует сделать выводы:

  • Скорее всего, в ближайшие пару недель биткоин начнет расти, так как «раны» предыдущих месяцев постепенно затягиваются, а до сентября Кабояши запрещено продавать оставшиеся биткоины. Альткоины из первой десятки тоже должны подтянуться вслед за биткоином.
  • Стремление государств регулировать криптовалюты будет только расти, многие проекты будут перемещаться в страны с более лояльным законодательством. Китай, скорее всего, вдет более жесткие санкции касательно криптовалют, чтобы позже взять ситуацию в свои руки и повернуть в выгодную для властей сторону. В стране будут легализованы лишь государственные криптовалюты типа предложенной Народным банком Китая DCEP.
  • Блокчейн-технологии не стоят на месте. При помощи инновационных технологических решений разработчики стараются закрыть пробелы, связанные с масштабируемостью и безопасностью криптовалют, что позитивно повлияет на рост популярности криптоактивов.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: