10.01.2019
823
Последнее редактирование: 10.01.2019
Исследование компании Long Hash показало, что большая часть сети Ethereum [ETH] находится под контролем двух майнинговых пулов. Этот проект оказался более централизованным, чем Bitcoin [BTC] или Bitcoin Cash [BCH].
Из всех крупных проектов, пригодных для майнинга, Ethereum оказался самым централизованным. Два майнинговых пула под названием Ethermine и Sharkpool контролируют больше половины всей мощности сети. Атака с их стороны на ETH маловероятна, но этот факт говорит о том, что с децентрализацией у проекта большие проблемы.
Пользователи проекта обеспокоены этим фактом, особенно в свете недавней атаки на сеть Ethereum Classic [ETC], которая может до сих пор находиться под контролем злоумышленников.
В реальности сценарий успешной атаки на Эфир маловероятен: сеть работает с мощностью около 190 TH/с. Для сравнения, мощность Ethereum Classic составляет 9 TH/с. Одному человеку или группе людей почти невозможно собрать вычислительные мощности, которые позволят получить контроль над сетью. Также до сих пор не происходило инцидентов с захватом контроля над криптовалютами и преступными действиями со стороны крупных пулов. В обозримом будущем задача станет ещё сложнее после того, как Ethereum начнёт бороться с майнингом.
Переход на Proof-of-Stake полностью решит проблему с угрозой сети со стороны крупных майнеров, но пользователи боятся, что у этого решения также есть обратные стороны. При PoS право голоса распределяется в зависимости от количества активов на руках у конкретного держателя. Случалось, что из-за этого владельцы большого количества криптовалюты вступали в сговоры и принимали решения, не прислушиваясь к сообществу.
Ситуация с другими криптовалютами, разрешающими майнинг, обстоит лучше. Два крупнейших пула сети Bitcoin (Antpool и BTC.com) контролируют только 29% хешрейта. За последние месяцы Биткоин стал менее централизованным: ещё в июне прошлого года эти пулы генерировали 41% мощности сети, что пугало держателей криптовалюты, так как оба они принадлежат одной и той же компании Bitmain.
Улучшение ситуации с децентрализацией Bitcoin может быть связано с тем, что у Bitmain начались финансовые проблемы и они были вынуждены отключить 28% своих мощностей.
Также в избыточной централизации часто обвиняли Ripple, но за прошлый год команда XRP передала большую часть своих узлов «сторонним» компаниям, что сняло вопрос.
Участники сообщества Ethereum считают ситуацию с централизацией нездоровой, но уверены, что вероятность атаки минимальна:
@Viper_S01:
Да ни одна сеть не является полностью децентрализованной, эфир от этого никак не страдает. Пулы навряд ли станут когда-нибудь устраивать сговоры и атаковать такие большие проекты.
@Verizon5000:
С переходом на PoS всё это останется в прошлом, скорее бы разработчики шевелились по части обновлений.
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.