Исследование компании Long Hash показало, что большая часть сети Ethereum [ETH] находится под контролем двух майнинговых пулов. Этот проект оказался более централизованным, чем Bitcoin [BTC] или Bitcoin Cash [BCH].

Контроль над Ethereum

Ethereum — самая централизованная сеть

Из всех крупных проектов, пригодных для майнинга, Ethereum оказался самым централизованным. Два майнинговых пула под названием Ethermine и Sharkpool контролируют больше половины всей мощности сети. Атака с их стороны на ETH маловероятна, но этот факт говорит о том, что с децентрализацией у проекта большие проблемы.

Пользователи проекта обеспокоены этим фактом, особенно в свете недавней атаки на сеть Ethereum Classic [ETC], которая может до сих пор находиться под контролем злоумышленников.

В реальности сценарий успешной атаки на Эфир маловероятен: сеть работает с мощностью около 190 TH/с. Для сравнения, мощность Ethereum Classic составляет 9 TH/с. Одному человеку или группе людей почти невозможно собрать вычислительные мощности, которые позволят получить контроль над сетью. Также до сих пор не происходило инцидентов с захватом контроля над криптовалютами и преступными действиями со стороны крупных пулов. В обозримом будущем задача станет ещё сложнее после того, как Ethereum начнёт бороться с майнингом.

Мощность Эфира

Переход на Proof-of-Stake полностью решит проблему с угрозой сети со стороны крупных майнеров, но пользователи боятся, что у этого решения также есть обратные стороны. При PoS право голоса распределяется в зависимости от количества активов на руках у конкретного держателя. Случалось, что из-за этого владельцы большого количества криптовалюты вступали в сговоры и принимали решения, не прислушиваясь к сообществу.

BTC и BCH менее централизованы

Ситуация с другими криптовалютами, разрешающими майнинг, обстоит лучше. Два крупнейших пула сети Bitcoin (Antpool и BTC.com) контролируют только 29% хешрейта. За последние месяцы Биткоин стал менее централизованным: ещё в июне прошлого года эти пулы генерировали 41% мощности сети, что пугало держателей криптовалюты, так как оба они принадлежат одной и той же компании Bitmain.

Улучшение ситуации с децентрализацией Bitcoin может быть связано с тем, что у Bitmain начались финансовые проблемы и они были вынуждены отключить 28% своих мощностей.

Также в избыточной централизации часто обвиняли Ripple, но за прошлый год команда XRP передала большую часть своих узлов «сторонним» компаниям, что сняло вопрос.

Участники сообщества Ethereum считают ситуацию с централизацией нездоровой, но уверены, что вероятность атаки минимальна:

@Viper_S01:

Да ни одна сеть не является полностью децентрализованной, эфир от этого никак не страдает. Пулы навряд ли станут когда-нибудь устраивать сговоры и атаковать такие большие проекты.

@Verizon5000:

С переходом на PoS всё это останется в прошлом, скорее бы разработчики шевелились по части обновлений.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Что можно купить за биткоины? к записи: Где использовать Bitcoin в реальной жизни?

[…] https://ruscoins.info/news/gde-ispolzovat-bitcoin-v-realnoj-zhizni-155

Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса - Crypto-News к записи: Обзор криптовалюты Monero [XMR] — абсолютная анонимность

[…] Monero [XMR] […]

Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] Bitcoin [BTC] […]

Что такое сатоши и сколько satoshi в 1 Биткоине - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] этого материала RusCoinsInfo (3 апреля 2019) цена одного Bitcoin [BTC]

Как купить биткоин через Киви (Qiwi) быстро и безопасно - Crypto-News к записи: BestChange: выбор обменника для покупки криптовалюты, достоинства и отзывы

[…] из самых надежных обменников считается BestChange. Тот факт, что его н

Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту - Crypto-News к записи: Криптовалютный кошелек Coinomi

[…] кошелёк Coinomi работает в виде мобильного приложения, которое […

Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] криптовалют, которые хотят купить держатели Bitcoin [BTC]. Для этого н

8 главных признаков мошеннического ICO - Crypto-News к записи: 80% всех ICO проводят мошенники, только 8% попадают на биржи — исследование

[…] разным оценкам, около 80% ICO проводят злоумышленники, которые не план

Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют - Crypto-News к записи: Обзор криптовалюты Dogecoin [DOGE] — мемкоин или крутой проект?

[…] Dogecoin (DOGE) […]

Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют - Crypto-News к записи: Криптовалюта Bitcoin Cash [BCH] — улучшенный биткоин или просто памп форка

[…] итоге произошел хардфорк ー валюта Bitcoin Cash (BCH), который был наце

Telegram 1
Генерация пароля