Бутерин: «ETF — не лучший способ привлечь капитал в криптовалюты»

Главная Новости Бутерин: «ETF — не лучший способ привлечь капитал в криптовалюты»

Категория Новости
126

Виталик Бутерин рассказал о том, какая инфраструктура должна быть построена вокруг Bitcoin и Ethereum и поделился своим взглядом на криптовалютные ETF, которые, по его мнению, являются не самым удобным способом привлечения инвестиций в отрасль.

Что такое ETF простыми словами

ETF (Exchange Traded Fund), в случае с виртуальными валютами, представляет собой инвестиционный фонд, капитал которого вкладывается в несколько криптовалют. Такие фонды выпускают собственные акции, торгуемые на бирже, их курс зависит от спроса со стороны инвесторов, готовых вкладываться в рынок цифровых валют.

На фондовых биржах торгуются акции тысяч ETF, они, как правило, разделены на сектора, например, ETF на нефтедобывающий сектор (капитал вложен в доли множества нефтедобывающих компаний), ETF на технологический сектор, сельское хозяйство, транспорт и т.д.

Общий объем средств, задействованных в ETF, трудно оценить, сумма измеряется триллионами долларов.

У криптовалютных фондов существуют проблемы с допуском на биржи из-за неясности в регулировании и законодательной базе.

Виталик Бутерин поделился своим видением того, в каком направлении должна двигаться криптовалютная отрасль. Он считает, что «институционализация» и создание различных финансовых инструментов вроде ETF — не то, что нужно. По мнению Бутерина, необходимо создавать приложения, которые будут удобны и полезны рядовым пользователям для того, чтобы криптовалюты могли распространиться как можно шире. При этом цифровые валюты должны стать таким же удобным способом расчётов, как банковские карты.

Твит Бутерина

Глава разработки Ethereum уверен, что работа над массовым внедрением может привести к тому, что сферой криптовалют заинтересуются и крупные игроки.

Не соглашается с ним глава Huobi UK Джош Гудбади (Josh Goodbody), который уверен, что необходимо работать над привлечением крупных инвесторов:

Индустрия криптовалют не будет расти без крупных капиталов от больших игроков. Только тогда, когда новые цифровые активы станут действительно авторитетным финансовым инструментом, который пользуется доверием серьёзных инвесторов, можно ждать их серьёзного распространения.

Криптовалютные ETF пока не вышли на биржи

В сообществе криптовалют многие уверены, что котировки начнут расти только тогда, когда придут большие инвесторы, и инструментом их привлечения должны стать именно ETF.

На прошлой неделе Bitcoin преодолел свой двухмесячный максимум, поднявшись выше отметки $8300. Некоторые эксперты утверждали, что причиной этого могло быть ожидание рынком допуска первого ETF к торгам на бирже.

Этого не случилось: братья Винклвос не смогли добиться разрешения для своего фонда на размещение акций. После этого цена обвалилась ниже $7900, но позже поднялась обратно.

Ещё остается шанс на то, что на биржах появятся акции других фондов — к получению соответствующего разрешения сейчас готовятся компании VanEck и SolidX. 16 августа американский регулятор SEC вынесет окончательное решение по фондам этих фирм.

Широкая публика отреагировала на слова Виталика Бутерина по-разному, одни с ним согласились, другие — нет.

@EphemoreKZ:

Виталик прав, без распространения среди широкой публики можно не ждать успеха криптовалют. Большинству людей неизвестно, что такое эти биржевые фонды, они хотят просто удобных сервисов.

@DotaMan22:

Не думаю, что стоит пренебрегать приходом инвесторов в криптовалюты через официальные финансовые инструменты. Если они повысят курсы крупных проектов, интерес к крипте подскочит так же, как это было в прошлом году.

 

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Также подписывайтесь на наш канал → Yandex.Dzen 

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: