Каковы перспективы майнинга криптовалюты в 2019 году

Будет ли выгоден майнинг в 2019 году

Главная Новости Будет ли выгоден майнинг в 2019 году

Юрий Павленок
Категория Новости
2097 Последнее редактирование: 15.02.2019

Стоимость криптовалют существенно снизилась, а сложность сети напротив увеличилась. Майнинг криптовалют сегодня стал менее прибыльным, но вы все равно можете зарабатывать на нем.

Общая капитализация криптовалютного рынка за последние 10 месяцев упала почти в четыре раза: если в январе 2018 она была чуть выше $830 млрд., то в момент выхода статьи она составляет всего $135 млрд.

Предприниматели перестали интересоваться майнингом, поскольку его рентабельность стала намного ниже. Уже готовые майнинговые фермы выставляются на продажу, а их стоимость снизилась на 40% в 2018 году. Пару месяцев назад представители компании Nvidia заявили, что они прибыль, которую они получили от продажи видеокарт для майнинга, оказалась в пять раз меньше той, которую они ожидали.

майнинг в 2019 году

Рынок майнинга пустеет

В июле 2018 Ле Минь (Le Min), глава вьетнамской майнинговой компании Sky Mining, сообщил на своей странице в Facebook о снижении прибыльности бизнеса, попросил прощения у клиентов, а затем исчез с 35 миллионами долларов. Оборудование компании было вывезено неизвестными людьми, а его офис был закрыт. Другие руководители Sky Mining пообещали обманутым клиентам принять меры и попытаться возместить ущерб, а также заверили, что они уже связались с полицией и доказали свою непричастность к этой афере.

Другие компании также столкнулись с проблемами из-за снижения рентабельности майнинга. К примеру, в августе компания Genesis Mining из Исландии начала принуждать клиентов переключиться на пятилетние премиальные контракты, поскольку другие варианты перестали приносить прибыль. Контракты, которые приносили прибыли меньше, чем стоило их ежедневное обслуживание, были закрыты уже в октябре.

Еще один крупный майнинговый пул, BitPico, был закрыт летом, а его лидеры написали в твиттере, что собираются распродать оборудование и намайненные биткоины, потому что бизнес больше не приносит прибыли. Представители компании GMO Internet из Японии заявили, что будут уделять меньше внимания майнингу и сосредоточатся на продаже устройств ASIC.

Также не стоит забывать, что услуги облачных вычислений могут подвергнуться хакерской атаке, и все ваши средства окажутся в руках воров. Поэтому мы и советуем избегать сервисов с длительным сроком возврата средств или условиями, которые препятствуют немедленному переводу активов на счет.

Ни одна из крупных криптовалютных компаний не сумела избежать хакерских атак, и платформы для облачного майнинга не стали исключением, потеряв десятки миллионов долларов, принадлежащих их клиентам. Крупнейшая майнинговая компания Nicehash потеряла 78 миллионов долларов в декабре 2017 года, в результате чего ей даже пришлось приостановить работу. Примечательно, что к сентябрю этого года пользователи вернули только 60% своих монет.

Облачный майнинг – плюсы и минусы

что такое облачный майнинг

Принимая во внимание ситуацию на рынке, покупка видеокарт или готовых майнинговых ферм перестало быть прибыльным занятием. Даже топовые устройства с учетом дешевой электроэнергии смогут окупиться минимум через шесть месяцев.

Для этого вам необходимо найти особое место с подходящими условиями, потому что оборудование сильно шумит и требует особых температурных условий, а также соблюдения требований безопасности и наличия стабильного интернета.

Компании-гиганты могут получать льготные условия для аренды помещений, приобретения оборудования и оплаты электроэнергии. Для них майнинг приносит гораздо больше прибыли, чем для индивидуальных майнеров.

Они могут позволить себе не продавать намайненные криптовалюты, что покрыть сиюминутные расходы, а сохранять активы в ожидании роста их стоимости и защиты от тех или иных рисков. Однако те, кто майнят в одиночку, вынуждены продавать добытые монеты, чтобы платить за аренду и электричество.

Именно поэтому майнинговые компании начали продавать оборудование для добычи криптовалют клиентам. Это и называется облачным майнингом.

В общей сложности в мире насчитывается более 1,5 тыс. таких компаний. Они отвечают за обслуживание оборудования, его конфигурацию, стоимость электричества и интернет-соединения. Впрочем, с учетом обстановки на рынке, облачный майнинг также становится менее прибыльным.

Этот метод, несмотря на очевидные преимущества, например, отсутствие необходимости приобретения оборудования, имеет свои недостатки. Самый главный – компания может оказаться нечестной, так как с возрастанием популярности облачного майнинга увеличилось и количество мошенников, которые продают несуществующие объекты, получают деньги от клиентов и не выполняют свои обязательства перед ними.

По этой причине мы рекомендуем использовать только проверенные сервисы с устойчивой репутацией и не вестись на те компании, которые предлагают подозрительно выгодные условия и сумасшедшую прибыль. Если вам гарантируют прибыль в 300% всего за один год, скорее всего, вас просто обманывают.

Вытеснение индивидуальных майнеров

Ситуация на цифровом денежном рынке привела к институционализации майнинга.

Частникам стало невыгодно работать в этой отрасли, поэтому их вытесняют крупные компании, которые получают выгоду от экономии за счет эффекта масштаба, а в случае майнинга это преимущество имеет решающее значение. Половина хэш-мощности в сети Bitcoin теперь контролируется китайским майнинг-гигантом Bitmain.

Майнеры-одиночки вынуждены работать вместе, одним из способов является майнинговый пул, в котором владельцы оборудования объединяют свои хеширующие мощности, чтобы повысить эффективность майнинга.

Другим способом является облачный майнинг, позволяющий участникам покупать некоторые возможности в уже созданной майнинговой ферме без необходимости погружаться в технические тонкости. Облачный майнинг, из-за полного отсутствия государственного регулирования в этой сфере, стал благодатной почвой для мошенников с одной стороны, а с другой стороны он страдает от большого числа людей, которые не имеют необходимых знаний в области криптовалют и майнинга, но не хотят упустить возможность заработать легкие деньги на стремительно растущем рынке.

Это явление описывается термином FOMA (Fear of Missing Out) – синдром упущенной выгоды, когда инвесторы и пользователи приобретают конкретный актив исключительно для того, чтобы заработать деньги на росте его цены, а не потому, что они разбираются в нем и действительно верят в его перспективу. Многие эксперты объясняют это резким и не объективным увеличением стоимости криптовалют в конце 2017 года.

Многие покупали криптовалюты на хайпе в надежде заработать легкие деньги, а когда их стоимость упала, эти горе-инвесторы стали в панике «сливать» свои активы, что вызвало еще большее снижение цены.

Такие настроения всегда были на руку мошенникам. Одним из проявлений мошенничества являются финансовые пирамиды, в рамках которых вы фактически получаете средства от взносов новых членов, а не за счет доходов от добычи криптовалют. Существует также риск финансовых потерь из-за невнимательного знакомства с контрактом, который не защищает права инвестора.

Майнинг все еще выгоден?

выгоден ли майнинг

Сегодняшний майнинг – это занятие, требующее серьезных инвестиций в оборудование, доступа к недорогой электроэнергии и основательных знаний в области криптовалют. Был период, когда стоимость добычи криптовалюты была существенно ниже ее рыночной цены.

На самом деле аналогичная динамика расхождения между ценой и рыночным курсом типична не только для рынка криптовалют, но и для других рынков. Например, в 2011 году средняя стоимость золота составляла 850-950 долларов за тройскую унцию, а теперь ее цена выросла до 1800-1900 долларов.

Когда наблюдается такой большой рост, в отрасль входит очень много новичков с целью «срубить» деньжат, в нашем случае, криптовалютный рынок заполонили майнеры.

Но наступает время, когда рыночная цена актива уже не растет, а число производителей продукта по инерции продолжает увеличиваться. И вот в один день наступает «насыщение рынка» – курс начинает выравниваться с себестоимостью. Промышленность становится очень неустойчивой для производителей, так как даже небольшие снижения цен могут их обнакротить.

Это именно то, что произошло в первой половине 2018 года в индустрии блокчейна: цены на криптовалюты начали падать, и многие звенья в цепи были разрушены. Медленно криптовалютный рынок начинает возвращаться к нормальному режиму функционирования.

Сегодня криптовалюты уже не так волатильны, а новые майнеры уже гораздо лучше понимают, стоит ли им начинать работу в этой сфере. Сейчас уже практически невозможно разбогатеть на одном лишь майнинге. По этой причине для инвестора лучше сравнить рентабельность майнинга с другими инвестиционными проектами и точно понять для себя, стоит ли игра свеч.

При правильном подходе даже сейчас можно заработать на майнинге, однако маржа уже значительно ниже, чем в 2016 и 2017 годах.

Комментарий эксперта в области майнинга

Мы попросили дать комментарий Александра Янеса, директора по развитию Device Consulting:

Мнение эксперта: Александр Янес

Майнинг — это высокорисковый вид бизнеса. Поэтому не надо вкладывать больше чем готов потерять. Сейчас, если нет какого-то условно бесплатного или просто дешевого электричества, не самое выгодное занятие. Но если смотреть с перспективой роста, что рынок не до конца умрет и в целом будет расти, то на майненное (особенно, если его переводить в индекс рынка) в дальнейшем может принести хорошую прибыль. Но, опять-таки, вероятность того, что все кончится, тоже нельзя исключать, хотя я придерживаюсь точки зрения, что крипта выживет и будет расти.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля