Проблема безопасности актуальна не только для криптоиндустрии, но и практически для любой другой отрасли. Пароли с буквами и цифрами можно относительно легко взломать, их трудно запоминать, и они, как правило, небезопасны. Нельзя быть до конца уверенным в безопасности своих криптовалютных активов вне зависимости от того, в каких именно кошельках вы их храните.

Brain Password пароль будущего

В качестве альтернативы начинает все больше распространяться биометрия, поскольку отпечатки пальцев, распознавание лиц и сканирование сетчатки становятся обычным явлением даже при простом входе в компьютер или смартфон.

Биометрия более безопасна, потому что ее сложнее подделать, но и она имеет одну важнейшую уязвимость: у человека только одно лицо, две сетчатки и 10 отпечатков пальцев. Соответственно, они представляют собой пароли, которые не могут быть сброшены, если их удалось подделать.

Подобно именам пользователей и паролям, биометрические учетные данные уязвимы для утечки данных. Например, в 2015 году произошла утечка в базе данных, содержащей отпечатки пальцев 5,6 млн. федеральных служащих США.

В результате, эти люди больше не смогут использовать свои отпечатки пальцев для защиты любых устройств, будь то девайсы для личного пользования или для работы. Еще одна утечка может украсть фотографии или данные сканирования сетчатки, что сделает эти биометрические данные бесполезными для обеспечения безопасности. И как после такого можно быть уверенным в безопасности ваших данных, хранящихся на смартфоне или компьютере?

Но сейчас все больше говорят о новом типе биометрии, который уникальным образом привязан к одному человеку и может быть сброшен, если это необходимо.

Безопасное будущее вместе с мозговыми паролями

Когда человек смотрит на фотографию или слышит музыку, исследователи или медицинские специалисты могут определить реакцию его мозга с помощью специальных электрических датчиков, установленных на голове.

Было установлено, что мозг каждого человека по-разному реагирует на внешние раздражители, поэтому, даже если два человека смотрят на одну и ту же фотографию, показатели активности их мозга будут разными.

Этот процесс является автоматическим и бессознательным, поэтому человек не может контролировать, что происходит с его мозгом. И каждый раз, когда человек видит фотографию определенной знаменитости, его мозг реагирует одинаково, но конкретно его реакция отличается от всех остальных.

Все это дает уникальную комбинацию, которая может служить тем, что можно назвать «мозговым паролем» (brain password). Это не просто физический атрибут тела, как отпечаток пальца или картина кровеносных сосудов в сетчатке. Это сочетание уникальной биологической структуры мозга человека и его непроизвольной памяти, которая определяет, как его мозг реагирует на определенный стимул.

Создание мозгового пароля

Мозговой пароль человека – это цифровое чтение его мозговой активности во время просмотра серии изображений. Подобно тому, как пароли более безопасны, если они включают в себя разные типы символов (буквы, цифры и пунктуацию), мозговой пароль более безопасен, если он включает в себя данные о мозговых волнах человека, когда тот смотрит на подборку различных видов изображений.

Чтобы установить пароль, человек будет аутентифицирован каким-либо другим способом – например, придет с паспортом или другим идентификационным документом, а возможно он предоставит свои отпечатки пальцев или скан лица.

Затем человек надевает мягкий шлем с электрическими датчиками внутри. На мониторе отобразится, например, изображение коровы, лицо Дензела Вашингтона, а также первое предложение из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.

При просмотре этих изображений датчики регистрируют мозговые волны человека. Так же, как при регистрации отпечатка пальца для сенсорного идентификатора iPhone, для сбора полной начальной записи потребуется несколько показаний.

Исследования подтвердили, что комбинация таких изображений может вызывать считывания мозговых волн, которые являются уникальными для конкретного человека, и не меняются при разных попытках входа в систему независимо от времени и состояния человека.

Позже, чтобы войти или получить доступ, человек надевает шлем и смотрит последовательность изображений. Компьютерная система в этот момент сравнивала бы его мозговые волны с теми, которые были первоначально сохранены, и либо предоставила бы доступ, либо отказала в нем в зависимости от результатов. Вся эта процедура займет около пяти секунд, не намного дольше, чем ввод пароля или PIN-кода на цифровой клавиатуре.

Что будет с brain password в случае взлома

Несомненные преимущества мозговых паролей играют важную роль в случае взлома базы данных входа в систему. Если хакер попадает в систему, сохраняет биометрические шаблоны или использует электронику для подделки сигналов мозга человека, данная информация больше не может использоваться в качестве пароля. Человеку не под силу изменить лицо или отпечатки пальцев, но он может изменить свой мозговой пароль.

Достаточно легко аутентифицировать личность человека другим способом и задать новый пароль, посмотрев на три новых изображения – возможно, на этот раз с фотографией собаки, картиной Марка Шагала и цитатой Ганди.

Поскольку эти картинки представляют собой новые образы, шаблоны мозговых волн также будут отличаться. Исследования показали, что злоумышленникам будет очень тяжело выяснить новый мозговой пароль, даже если они попытаются использовать старые показания мозговых волн.

Мозговые пароли можно бесконечно сбрасывать, потому что существует так много разных фотографий и комбинаций, которые могут быть сделаны из этих изображений. Данные меры безопасности просто невозможно исчерпать.

Насколько безопасен мозговой пароль

Для многих людей подобная информация может показаться непонятной и пугающей. Действительно, а можно ли доверять аутентификации, которая читает мозговую деятельность человека? Проведенные исследования были направлены на то, чтобы выяснить, сколько именно датчиков необходимо для того, что гарантировать точный результат.

Исследование началось с использования 32 датчиков на голове человека, и оно показало, что результаты были надежными. Затем исследователи начали постепенно уменьшать количество датчиков, чтобы определить, сколько их в итоге необходимо. Оказалось, что можно получить четкие и безопасные результаты всего лишь с тремя правильно расположенными датчиками.

Это означает, что сенсорное устройство будет настолько мало, что оно может быть невидимым внутри специального головного убора. Это существенно расширяет сферы применения brain password. Например, человек, носящий умный головной убор, может легко разблокировать двери или компьютеры с мозговыми паролями.

Мозговые пароли можно использовать для хранения практически всего. Больше не надо будет возиться с холодными или горячими кошельками или же беспокоится о надежности онлайн кошельков. С brain password ваша криптовалюта будет в безопасности.

Этот метод можно даже использовать, чтобы уменьшить количество краж автомобилей – перед запуском двигателя водитель должен будет надеть специальный головной убор и посмотреть на несколько изображений, отображаемых на экране приборной панели.

Другие направления открываются по мере появления новых технологий. Китайский гигант электронной коммерции Alibaba недавно представил систему для использования виртуальной реальности при покупке предметов, в том числе для покупок онлайн с использованием виртуальной реальности.

Если информация о платежах хранится в гарнитуре виртуальной реальности, любой, кто ее использует или украдет, сможет купить все, что доступно. А вот гарнитура, которая считывает мозговые волны своего пользователя, сделает покупки, вход в систему или физический доступ к защищаемым объектам намного более безопасным.

Как можно заметить, прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые способы обезопасить свои данные от злоумышленников. В случае криптовалют, улучшение безопасности как никогда кстати по причине регулярных взломов и краж цифровых денег.

Мозговые пароли не только помогут вам безопасно и удобно хранить ваши данные, но и забыть о всяких бумажках с ключами, которые так легко потерять и из-за этого лишиться всего своего состояния, как это уже не раз случалось.

Чего только стоит случай с британцем Джеймсом Хоуэллзом, который по ошибке выбросил жесткий диск, на котором хранились приватные ключи от 7,5 тыс. биткоинов, что по текущему курсу равно 48 миллионам долларов.

Мозговые пароли смогут существенно упростить и вместе с тем обезопасить простых пользователей. Посмотрим, смогут ли они стать заменой привычным всем нам паролям, которые не отличаются большой безопасностью.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Михаил Ильин к записи: В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

KONKRENNYItip к записи: Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

Хороший проект

KONKRENNYItip к записи: NULS [NULS] готовят релиз второй версии сети

Отличная новость конечно, буду голосовать

Arkady Getman к записи: Блокчейн в Крыму будет внедряться программой «Цифровой Крым»

Это точно Россия, или нет?

Дмитрий Чичваркин к записи: Кто такой Роджер Вер – биография создателя [BCH]

воуууу, очень интересно, позвнавательные факты о этом человеке

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля