Борьба с монополией: будет ли проведение форка Ethereum?

Главная Новости Борьба с монополией: будет ли проведение форка Ethereum?

Категория Новости
41

Разработчик Ethereum, Пайпер Мериам, 30 марта открыл обсуждение на Github по поводу возможного проведения хардфорка протокола Ethereum (ETH), что позволит сделать использование EIC ASIC невозможным.

опрос о проведении возможного хардфорка Ethereum

Опрос, проведенный Пайпер Мериам на Github

Влад Замфир, еще один разработчик Ethereum Foundation, задал тот же вопрос в Twitter 28 марта: 57% опрошенных сказали «Да», кнопке «Нет» отдали предпочтение лишь 13%.

твит о возможном проведении хардфорка Ethereum

Опрос, проведенный Владом Замфиром в Twitter

Оба опроса разработчиков появились на фоне распространения слухов в сети о том, что китайский производитель ASIC, созданный компанией Bitmain, находится в одном шаге от выпуска на рынок своих первых майнеров ASIC, совместимых с Ethash. Ethash — это алгоритм хэширования Proof-of-Work (PoW), используемый Ethereum и множеством других альткоинов.

В White Paper Ethereum, созданной Виталиком Бутериным, указано, что протокол уже имеет двойной уровень защиты перед централизованным майнингом.

Во-первых, алгоритм требует, чтобы майнеры возвращали хеш данных, который был «сгенерирован рандомным способом» из транзакций предыдущего блока. Поскольку «контракты Ethereum могут включать в себя любые вычисления», «ASIC Ethereum будет, по существу, ASIC-ом общего вычисления, т. е. просто лучшим процессором».

Второе средство защиты — «капля яда в колодце», которую Виталик характеризует так: «в конечном счете преимущества отдаются человеческому фактору, а не техническому». Если определенный тип вычислений становится доминирующим в сети, то обычные майнеры могут получить преимущества, «генерируя большое количество контрактов в блокчейн-сети Ethereum, специально разработанной для того, чтобы иметь возможность блокировать определенные ASIC в случае необходимости».

Как сообщалось в феврале, прибыль Bitmain обогнала доходы американского гиганта NVIDIA в 2017 году. По оценкам аналитиков Bernstein, прибыль Bitmain находилась на уровне $ 3-4 млрд. в 2017 году, что составило 70-80% рынка майнинговых компаний BTC и ASIC.

Неформальный опрос Ethereum касательно возможного проведения хардфорка появился после того, как Monero отказалась от влияния централизованного хешрейта в прошлом месяце. Руководитель отдела разработки Monero, Риккардо Спагни, предупредил, что протокол монеты будет изменяться каждые шесть месяцев, что позволит заблокировать монополистскую власть ASIC. По мнению некоторых комментаторов, слухи о возможном запуске совместимых с Ethash ASIC уже сейчас влияют на рынок Ethereum.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: