Ethereum планирует бороться с монополией Bitmain путем проведения хардфорка

Борьба с монополией: будет ли проведение форка Ethereum?

Главная Новости Борьба с монополией: будет ли проведение форка Ethereum?

Категория Новости
301 Последнее редактирование: 03.04.2018

Разработчик Ethereum, Пайпер Мериам, 30 марта открыл обсуждение на Github по поводу возможного проведения хардфорка протокола Ethereum (ETH), что позволит сделать использование EIC ASIC невозможным.

опрос о проведении возможного хардфорка Ethereum

Опрос, проведенный Пайпер Мериам на Github

Влад Замфир, еще один разработчик Ethereum Foundation, задал тот же вопрос в Twitter 28 марта: 57% опрошенных сказали «Да», кнопке «Нет» отдали предпочтение лишь 13%.

твит о возможном проведении хардфорка Ethereum

Опрос, проведенный Владом Замфиром в Twitter

Оба опроса разработчиков появились на фоне распространения слухов в сети о том, что китайский производитель ASIC, созданный компанией Bitmain, находится в одном шаге от выпуска на рынок своих первых майнеров ASIC, совместимых с Ethash. Ethash — это алгоритм хэширования Proof-of-Work (PoW), используемый Ethereum и множеством других альткоинов.

В White Paper Ethereum, созданной Виталиком Бутериным, указано, что протокол уже имеет двойной уровень защиты перед централизованным майнингом.

Во-первых, алгоритм требует, чтобы майнеры возвращали хеш данных, который был «сгенерирован рандомным способом» из транзакций предыдущего блока. Поскольку «контракты Ethereum могут включать в себя любые вычисления», «ASIC Ethereum будет, по существу, ASIC-ом общего вычисления, т. е. просто лучшим процессором».

Второе средство защиты — «капля яда в колодце», которую Виталик характеризует так: «в конечном счете преимущества отдаются человеческому фактору, а не техническому». Если определенный тип вычислений становится доминирующим в сети, то обычные майнеры могут получить преимущества, «генерируя большое количество контрактов в блокчейн-сети Ethereum, специально разработанной для того, чтобы иметь возможность блокировать определенные ASIC в случае необходимости».

Как сообщалось в феврале, прибыль Bitmain обогнала доходы американского гиганта NVIDIA в 2017 году. По оценкам аналитиков Bernstein, прибыль Bitmain находилась на уровне $ 3-4 млрд. в 2017 году, что составило 70-80% рынка майнинговых компаний BTC и ASIC.

Неформальный опрос Ethereum касательно возможного проведения хардфорка появился после того, как Monero отказалась от влияния централизованного хешрейта в прошлом месяце. Руководитель отдела разработки Monero, Риккардо Спагни, предупредил, что протокол монеты будет изменяться каждые шесть месяцев, что позволит заблокировать монополистскую власть ASIC. По мнению некоторых комментаторов, слухи о возможном запуске совместимых с Ethash ASIC уже сейчас влияют на рынок Ethereum.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля