Blockchain. Что мы можем сделать до того, как все лопнет?

Главная Новости Blockchain. Что мы можем сделать до того, как все лопнет?

Борис Березин
Категория Новости
195

Суммарная рыночная капитализация криптовалют выросла более чем на 1200% в соответствии с Forbes в ноябре прошлого года. Сегодня эта рыночная капитализация достигла $558 млрд., по данным CoinMarketCap.

В отрасли действительно есть пузырь. Причина, лежащая в основе, заключается в тесной взаимосвязи блокчейна с капитальными активами. Blockchain — быстро развивающаяся технология, но ее выдающаяся инвестиционная доходность и привлекательность для спекулянтов, вызывает тревогу. У нас пока нет эффективных правил для этой технологии, обязанности, права создателей и пользователей общественных блоков еще не определены.

Не поймите меня неправильно. Я все еще очень оптимистично отношусь к будущему blockchain. Даже распад в стиле dot-com не приведет к уничтожению блокчейна.

В 2000 году пузырь dot-com имел свою ясную демографию. Это произошло в Силиконовой долине. Все были заняты передачей эстафеты. Как только одна крупная инвестиционная группа отказалась от последующих действий, вся система потерпела крах.

У криптовалютного пузыря в наше время есть свои собственные черты с точки зрения географии и целевых аудиторий. Но в отличие от пузыря доткома, который был ускорен более узкой группой технологических инвесторов, Blockchain глобален и имеет прямой доступ к конечным пользователям.

Blockchain — настоящий прорыв, но, несомненно, в отрасли есть пузырь. Мы не знаем, когда и как пузырь лопнет, и как повлияет на рынок, но есть определенные вещи, которые мы должны сделать, прежде чем это произойдет.

Очень важно, чтобы технология blockchain сделала технологический прорыв, и нашла свои «приложения-убийцы» до того, как пузырь лопнет. Если нет, индустрия будет опустошена.

Hitters Xu  из Nebulas

Основатель и генеральный директор Nebulas Hitters Xu

Достижение технологического прорыва благодаря масштабируемости и доступности

В настоящее время технология blockchain широко не используется из-за технических ограничений. Я думаю, что будущее блокчейна зависит от того, как мы совершим два крупных технических прорыва.

Масштабируемость Blockchain

Усиление вычислительной мощности всей блокчейн-сети, гарантирует, что blockchain может поддерживать все более децентрализованные приложения. Если мы используем Интернет в качестве справочного материала, то в ранних годах его масштабируемость была очень ограниченной, а пропускная способность была очень низкой.

Но технология развивается по восходящей спирали. Когда мы достигнем большей масштабируемости блокчейна, мы создадим среду, в которой могут быть созданы приложения лучше и больше.

Доступность Blockchain

Для дальнейшего развития blockchain нам нужно больше конечных пользователей. Реальные вопросы:

  • Как мы можем сделать эту гик-технологию более понятной и доступной для конечных пользователей?
  • Как мы превратим блокчейн, в технологию, которая действительно может принести пользу сотням миллионов пользователей?

Доступность к блокчейне имеет важное значение. Например, CryptoKitties от Ethereum оказали значительное влияние и показали, что превращение blockchain в игру — хороший способ расширить свою привлекательность.

Масштабируемость и доступность дополняют друг друга и растут вместе. В настоящее время некоторые другие технологии в этой области, такие как Lightning Network, SegWit и новые консенсусные алгоритмы, также способствуют достижению этой цели.

Оставив NEO, мы создали свой собственный проект — Nebulas. Основная цель нашей миссии — улучшить масштабируемость и доступность технологии blockchain.

Nebulas — это основополагающий публичный блокчейн, структурированный в легкодоступной среде, с которой знакомы повседневные пользователи и опытные разработчики.

Между тем, Nebulas Rank служит в качестве децентрализованной системы для ранжирования и обработки информации, включая контент, адреса, смарт-контракты, распределенные приложения (DApps) и другие объекты в блокчейн-сети. Он может значительно улучшить обработку, разработку и построение связей между блокчейн-миром и реальной жизнью.

Откройте для себя приложения-убийцы Blockchain

Многие люди предсказывали, что 2016 год станет «Доказательством концептуальности» для технологии blockchain, а в 2017 году будут представлены приложения с практическим применением. 2017 год прошел, и многие из этих людей выразили свое разочарование по поводу темпов массового принятия блокчейна.

Люди всегда говорили о «приложении-киллере» блокчейн, который мог бы стать самым популярным. Но, возможно, есть недостаток понимания блокчейна, потому что это почти всегда рассматривается в отношении традиционных отраслей и существующих парадигм.

Общественные блокчейны, частные блокчейны и блокчейн-консорциумы в корни отличаются друг от друга. Публичные блокчейны не имеют доверия и не предоставляют привилегий. Они противоположны консорциуму и частным блокчейнам, которые все еще основаны на централизованном разрешении.

Мы рассматриваем блокчейн традиционным мышлением, спрашивая: «Что может сделать блокчейн для меня». Мы должны больше думать о том, «что я могу сделать для blockchain».

Если мы посмотрим на Интернет два десятилетия назад, ясно видно, что он принес новый вид ценности, а не просто расширил инструменты, которые были в то время.

Самыми успешными бенефициарами Интернета были не традиционные отрасли, которые добавили в свои технологии интернет-стратегии, а новые компании, которые построили свои детища с нуля. Это не означает, что блокчейн является неправильным путем, но крупные предприятия и учреждения могут рассматривать blockchain в неправильной системе координат.

То, что мы должны сделать, это верить в блокчейн и исследовать его внутреннюю ценность.

Blockchain — это не просто технология или инструмент. Это центральная характеристика будущей экономической модели с децентрализацией, децентрализованными приложениями (DApps) и цифровыми токенами.

«Токен» в этом контексте, фактически является носителем владения данными. Интернет — это форма подключения к данным. Blockchain — следующий прорыв в переносе стоимости данных.

В будущем технология blockchain будет более тесно связана с Интернетом вещей (IoT) и Искусственным интеллектом (AI). Появится еще много приложений, совместимых с blockchain. Например, ИИ будет использовать блокчейн для подтверждения носителя данных и совершения транзакций.

Чтобы иметь возможность видеть будущее, нужно иметь открытый разум. Я думаю, мы должны попытаться найти «приложение-убийцу» для blockchain. Вместо того, чтобы использовать его в качестве инструмента для улучшения нашего текущего сценария, мы должны сосредоточиться на выявлении внутренней ценности системы blockchain и обнаружении новой категории приложений, основанной на технологии-блокчейн.

Чтобы достичь всех вышеупомянутых целей, нам нужны талантливые люди для поиска «приложения-убийцы» технологии blockchain. С моей точки зрения, блокчейн не является улучшением существующего сценария, это то, чего мы никогда раньше не видели.

Обеспечение эффективного государственного надзора

Надзор за блокчейном является проблемой для всех правительств, из-за анонимности и транснациональности цифровой валюты. Но отсутствие регулирования может также привести к пагубным последствиям для рынка и нанесению вреда потребителям. Регулирование может помочь справиться с такими проблемами в будущем.

Предыдущие регулирования и политика Китая — все это большие попытки. На самом деле, такие высказывания, как «влияние Китая на блокчейн ослабевают», или «индустрия целлюлозно-бумажной промышленности прекратила свое существование», смехотворны.

Основываясь на моем опыте, в Китае работает не менее трети всех сотрудников блокчейнов. Китай по прежнему оказывает влияние на майнинг, на технологические нововведения blockchain и на криптовалютные биржи.

Ключ к такому влиянию заключается в технологических инновациях. В ближайшем будущем регуляторы также будут стимулировать и поддерживать инновации и развитие блокчейна, вместо того, чтобы отрицать это.

Я думаю, что правительства, без исключения, сосредоточат свое внимание на борьбе с пузырями блокчейниндустрии в 2018 году. Я считаю, что большинство стран будут содействовать развитию технологии blockchain.

Кроме того, игрокам в индустрии блокчейн, следует предоставить больше возможностей для общения с правительствами. При таком диалоге регуляторы могут лучше понять технологию blockchain и сформулировать правильные законы.

Для меня ключевым словом blockchain в 2017 году было «волшебство». В январе 2017 года рыночная капитализация этой отрасли составила $17 млрд., а к концу 2017 года она превысила $600 млрд., что в 30 раз больше, чем в начале года.

Рост захватывает дух. Скорость развития выходит за рамки воображения, а потребность в таланте — неизменна. Тем не менее, опасность пузыря является проблемой для отрасли, и нам нужна самодисциплина и регулирование, чтобы этого избежать.

Надеюсь, ключевым словом 2018 года станет «прорыв». Если 2017 год, когда люди стали свидетелями быстрого роста криптоиндустрии, тогда 2018 год станет свидетелем прорыва  технологии блокчейн. Нам нужно охватить как можно больше конечных пользователей, чтобы достичь критической массы и, наконец, привести к появлению приложения-убийцы.

В 2017 году индустрия блокчейн привлекла большое внимание со стороны розничных инвесторов и спекулянтов. Это стало горячей темой и накопило сильную базу интересов. В 2017 году мы также увидели появление многих необычных блокчейн-проектов.

В этом году я надеюсь, что блокчейн испытает серьезный прорыв, и я с нетерпением жду приложения-убийцы, которое обслуживает миллионы, даже десятки миллионов людей.

Написал Hitters Xu
Основатель и главный исполнительный директор Nebulas, основатель AntShares (NEO), пионер блокчейн в Китае, бывший директор платформы Ant Financial (финансовое подразделение Alibaba) и являлся частью команды Google по поиску и борьбе с мошенничеством. С 2013 года Hitters основал BitsClub (самое первое сообщество Blockchain/Bitcoin в Китае), ICO365 (одна из крупнейших платформ ICO) и FBG Capital (один из самых ранних фондов Crypto).

Английскую версию статьи написала Алисия Чжун
Под редакцией Роберта Элдера
Оригинальная китайская версия этой статьи была впервые опубликована в China Financial Herald №66.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: